Вена кулинарная
anke_anke — 24.10.2010 — Кулинария И снова о Вене, и снова о еде. О том, где мы завтракали, обедали и ужинали. Только вы не подумайте, что мы там только этим и занимались ;-) Цель мы себе поставили - попробовать традиционную венскую кухню, никакой "высокой" кухни, никакой иностранной кухни, даже никакой австрийской кухни из других регионов. Венская кухня как она есть.Когда мы бронировали гостиницу, мы забронировали ее без завтрака. И правильно сделали. Потому что найти в Вене, где позавтракать, проще простого...
И вам я это посоветую. Утром открыто много кафе, булочных, в которых вам сервируют завтраки на любой вкус - от просто кофе с Kipferl до большого сытного завтрака. Еще место, где можно отлично позавтракать - Naschmarkt, рынок недалеко от центра. Там огромное количество кафе, специализирующихся на завтраках. Завтрак в венском стиле, в турецком, английском, американском, французском, арабском - выбирай, не хочу.
Вы думаете, это круассан? Нет, это настоящий венский Butterkipferl.
Обязательно нужно попробовать венские мучные изделия - Mehlspeisen, торты, пирожные и пироги, палачинки и кнедли, и т.д. и т.п.
Венский яблочный штрудель. Быть в Вене и не съесть штрудель - это преступление.
Kaiserschmarrn, не попробовать - это относится тоже к преступлениям ;-)
Визит в Вену будет неполным, если пренебречь походом в один, два или больше венских кафе.
Венские кафе (Kaffeehaus) - это традиционное венское заведение. В настоящем венском Kaffeehaus можно вполне заказать одну чашку кофе и сидеть там несколько часов, просто читая газету. Именно поэтому они были излюбленными местами для поэтов и политиков, людей искусства. Здесь велись дискуссии и решались за чашкой кофе мировые проблемы.
* * *
Маленький словарик основных венских сортов кофе (их еще больше)
Schwarzer - по сути дела эспрессо (kleiner - маленький, großer - двойной)
Brauner - Schwarzer с кофейными сливками, подающимися в отдельном кувшинчике
Verlängerter - Schwarzer или Brauner с двойным количеством воды (дополнительная вода добавляется потом, а не заваривается с двойной нормой воды)
Melange - Schwarzer со взбитым молоком, по сути дела капуччино
Franziskaner - Melange со взбитыми сливками
Einspänner - großer Schwarzer с большим количеством взбитых сливок. Подается в высоком стакане
Kapuziner - черный кофе с небольшим количеством сливок
Fiaker - Verlängerter с ромом и взбитыми сливками
и т.д.
* * *
Пройдемся по улицам в поисках кафе.
Зайдем в первое.
Кафе "Central", im Palais Ferstel, Herrengasse 14. Традиционное венское кафе, где собирались писатели, политики, люди искусств. Лев Троцкий, например, был там постоянным посетителем.
Перед входом вас встретит постоянный посетитель
Люстры
Здесь можно не только выпить кофе со сладким, но и пообедать. Классическая венская кухня - Krautfleckerl, тушеная капуста с домашней лапшой квадратиками.
Кафе "Griensteidl", Michaelerplatz 2. В 1990 году вновь открывшееся кафе на месте знаменитого литературного кафе Café Griensteidl (1847–1897).
В Вене мы обязательно хотели попробовать Tafelspitz, вареную говядину. И попробовать мы ее хотели в известном ресторане Plachutta. Причина, почему мы не пошли к Плахутте была в том, что сначала мы посетили кафе "Hawelka", Dorotheergasse 6. Это еще одно кафе, которое обязательно стоит посетить. В 60-70 годах это было место сбора венской богемы и до сих пор обстановка там об этом напоминает. Впервые мы попали сюда 6 лет назад и были очарованы. В кафе нет меню и просить его бесполезно, официант сам расскажет, что у них сегодня есть. Если вам повезет, то вы увидите и Леопольда Хавелку, старого хозяина, который сидит перед входом и приветствует каждого гостя. Раньше он сидел там целый день, сейчас только пару часов в день, все же возраст сказывается - 99 лет.
Итак, почему мы не пошли к Плахутте. Мы сидели в кафе Хавелка и пили кофе. В кафе вошел пожилой мужчина, по виду - обедневший граф или художник и направился прямиком к нашему столику. Он попросил подсесть к нам (как мы поняли, это был ЕГО столик, за которым он сидит десятилетиями). Оказался, действительно, художник. Мы поговорили сначала об искусстве, потом за жизнь и очень быстро разговор свелся к еде. Обсудив способы приготовления говяжего бульона и вареной говядины, мы прониклись к друг другу взаимной симпатией и уважением. Поэтому мы и решили спросить его совета - где поесть эту говядину, стоит ли идти к Плахутте. Он ответил, что, конечно, готовят там хорошо, но место стало таким туристским, официанты в бабочках (тут он скривился), все слишком шикарное и сверкающее. А если мы хотим съесть хорошую вареную говядину без "бабочек", то он знает место. И шепотом :"Там даже венский бургормистр питается". Дорогу туда он описал - пройдите направо, потом налево, потом в тот переулок, потом в этот. Мы нашли :-) Отличная была говядина, вот только название ресторанчика я не запомнила.
* * *
На фотографии ниже - Steiereck, лучший ресторан Вены и как говорят, Австрии. Но мы ж решили - в этот раз без "высокой" кухни. Оставим на следующий раз...
Если вы хотите почувствовать атмосферу венских хойригер, не выезжая из центра, то стоит посетить один из Stadtheuriger (городской хойригер). Мой самый любимый - Esterhazykeller, Haarhof 1. Это настоящий лабиринт в подвале с низкими каменными сводами. Жаль, в этот раз он был закрыт - время отпусков.
Поэтому мы пошли в другой подвал-хойригер - 12-Apostelkeller, Sonnenfelsgasse 3. Там нам тоже понравилось.
* * *
И еще 2 адреса с традиционной венской кухней:
Zu den 3 Hacken, Singerstrasse 28 - здесь мы ели отличный венский шницель. Через пару минут после заказа из окна кухни донеслись звуки молотка - это отбивали наш шнитцель.
Kern Beisl, Kleeblattgasse 4 / Ecke Tuchlauben - традиционные венские блюда, отлично приготовленный гуляш, блюда из печени, сердца, легкого, почек (например, Kalbsbeuschel). Меню меняется каждый день, в зависимости, что повар сегодня хорошего из продуктов купил.
|
</> |