Велозаводская,6

Велозаводская,6.


2023
Построен в 1939 году по проекту архитекторов Бурова и Блохина. Таких домов было 4:на Велозаводской,Валовой и Большой Полянке,Бережковской набережной.Б. Полянка, 4.

1947-1954
"В первый период своего развития (до 1938 года) архитектурная композиция крупноблочных зданий ни в какой степени ни была связана со специфическими особенностями этого нового строительного материала.

Велозаводская, дом 6. Фрагмент торцового фасада. Угол стены,1939
Создавая фасад крупноблочного здания, зодчий исходил из привычных ему ордерных форм, полностью игнорируя специфику крупных блоков... Тощие пилястры на трехметровых блоках, узкие пояса и клинчатые камни на огромных перемычках - всё это можно видеть в зданиях школ, родильных домов и прочих крупноблочных сооружениях, построенных в наших городах до 1938 г. .. И только после того, как архитекторы стали использовать в композиции здания особенности крупных блоков, были достигнуты несравненно более высокие результаты". (Г. Борисовский. "Индустриализация строительства и архитектурное наследие". М., Госстройиздат, 1956 г.).
Ранние опыты крупноблочного строительства в Москве относятся к середине 30-х годов. В 1935 был построен первый дом из неофактуренных шлакоблоков на Ольховской ул. (А. Климухин, А. Кучеров). В 38-40 году по проекту А. Климухина была построена больница на Велозаводской ул. Во второй пол. 30-х строятся крупноблочные школы Божедомском переулке, на пр. Мира, на шоссе Энтузиастов. В 1936 г. архитекторы Горстройпроекта (А. Зальцман, П. Блохин, П. Ревякин, К. Соколов и др.) разработали комплекс жилых домов и общественных зданий из офактуренных блоков в районе Богородского в Москве.
До войны многое сделали в этом направлении энтузиасты крупноблочного строительства арх. А Буров и Б. Блохин. В 1938-40 гг. ими были спроектированы и осуществлены в Москве три серии жилых многоквартирных домов из крупных блоков. Первая серия - пятисекционные шестиэтажные дома - была осуществлена в 1939 г. Здесь были применены офактуренные бетонные блоки весом в 3 тонны. Их отличает четырехрядная разрезка стены и закругленный руст."При строительстве этих зданий осваивалась прежде всего технология возведения стен зданий из крупных блоков, специфика решения стыков элементов, технология изготовления самих элементов. При этом были найдены удачные приемы планировки как здания, так и квартир.
Здания первой серии возводились из бетонных блоков весом в три тонны. Несовершенство технологии изготовления блоков, дающее допуск в толщине камней до 3 см, заставило создать закругленный руст, скрывающий этот дефект. Совершенно очевидно, что такие блоки имитировали материалы, применявшиеся для кладки толстых стен. Поэтому Буров строил композицию фасада на выразительной пластике укрупненной кладки блоков наружных стен, на красивом венчающем карнизе, горизонтальной тяге между 3-м и 4-м этажом и на крупных порталах входов. Здесь было применено сочетание различных по тону бетонных блоков — светло-серых для стены и темных — для горизонтальных тяг, порталов и венчающего карниза; использовались такие элементы, как балконы с изящными коваными ограждениями, контрастирующими с грубой стеной, придающие жилому дому тонкость, интимность и пластику. Однако Буров не был удовлетворен первым опытом и по поводу жилых домов первой серии он пишет в своих дневниках: «Получилось тектоническое сооружение, находящееся в прямом противоречии с масштабом индивидуального жилья и человека»" (О. Ржехина, Р. Блашкевич, Р. Бурова. А.К. Буров. М., Стройиздат, 1984).
|
</> |