Дом Стахеева-Вычислительный центр ФСБ

топ 100 блогов lemming80907.03.2025 В первой половине XVIII века по "Переписным книгам" Москвы нынешний дом №6 по Мясницкой улице, числился за подполковником Иваном Петровичем Леонтьевым как перешедшее от отца к сыну. Затем владельцы сменялись друг за другом: священник, надворный советник И. А. Ушаков, а затем полковник А. И. Грибовский, от которого в 1810 году владение перешло к генерал-аншефу А. А. Дашкову, а потом к его жене Христине Карловне. В московский пожар 1812 года дом и два флигеля, выходившие фасадами на улицу, уцелели. Дом Дашковой был широко известен москвичам. В одном из флигелей находилась "Мясницкая аптека", основанная в 1807 году провизором Весселем.

В конце 1830-х годов владение переходит к московскому купцу И. И. Ферстеру. Он открывает в нем "Музыкальный магазин" по продаже и ремонту музыкальных инструментов.


В 1896 году купец I гильдии Николай Стахеев купил на территории Мясницкой части города участок земли под № 131/142 со всеми находящимися на нем строениями. Продавцами были Аркадий и Петр Ферстеры, наследники «дворянской жены» Екатерины Рожковской (по первому мужу Ферстер). Этот участок располагался на правой стороне Мясницкой улицы, по соседству с церковью Гребневской иконы Божией Матери, одной из самых древних церквей в Москве. Она была построена во второй половине XV века и украшена уникальной шатровой колокольней. Через год Стахеев купил в той же Мясницкой части еще один участок под № 135/149 и значительно увеличил свое владение. Землю со всеми находящимися на ней строениями он приобрел у отставного инженер-капитана Ивана Ромейко. Владение было в основном занято лавками оптовых торговцев, в одном из домов располагался трактир.

Дом Стахеева-Вычислительный центр ФСБ 1000145800.jpg
Прошение Николая Стахеева в строительное отделение Московской городской управы

21 марта 1897 года Николай Стахеев направляет в Московскую городскую управу прошение разрешить постройку каменных жилых строений с подвалами и нежилыми первыми этажами в принадлежавших ему владениях. Отопление предполагалось водяное, для чего позже была построена котельная. Доходный дом Стахеева по проекту архитектора Михаила Бугровского возводился по традиционному типу многоквартирных домов для сдачи помещений внаем: однородные по планировке квартиры группировались вокруг лестничных клеток или коридоров. Лишь парадный, уличный, фасад дома получил архитектурную обработку, которая имела декоративный характер и не была связана с конструкцией здания. Незастроенным на участке оставался только двор-колодец.

Дом Стахеева-Вычислительный центр ФСБ 1000145801.jpg
Общий план владения советника Николая Дмитриевича Стахеева

В соответствии с планом получилось 6 строений: главный дом и 5 жилых корпусов. Строительство главного дома, выходившего фасадом на Мясницкую, завершилось в том же 1897 году.
Дом Стахеева-Вычислительный центр ФСБ 1000145810.jpg
Дом Стахеева-Вычислительный центр ФСБ 1000145809.jpg
Фасад здания оформлен в эклектичном стиле с обилием лепных элементов декора: здесь и барочные завитки, и классические коринфские колонны с такими же классическими гирляндами из цветов и фруктов, и маскароны, характерные для разных эпох.

Его первый этаж сдавался под магазины. В разное время там размещались: два книжных магазина – Анны Седлецкой и широко известной фирмы Александра Ланга, отца художницы Евгении Ланг, хорошо знавшей Владимира Маяковского; два магазина по продаже семян, булочная Дмитрия Филиппова, магазин замоскворецкого купца и фабриканта Ивана Кирова, снабжавшего покупателей скобяными товарами, инструментами и другими металлическими изделиями. Работала в доме и мастерская по огранке драгоценных камней «Урал

Главный вход в квартиры основного дома и других жилых корпусов был со стороны Лубянского проезда. В Центральном историческом архиве Москвы сохранилось прошение о разрешении провести электрическое освещение в доме Стахеева, датированное 1903 годом. (Улица Мясницкая одной из первых в Москве получила в 1870-х годах газовое, а в 1890-х – электрическое освещение.)

В 1918 году дома «Стахеевского подворья» национализировали и передали Высшему Совету народного хозяйства, в них появились конторы, учреждения, магазины, первые коммуналки.

Дом Стахеева-Вычислительный центр ФСБ 1000145803.webp

Дом Стахеева-Вычислительный центр ФСБ 1000145802.webp
Так выглядел угол Мясницкой и Лубянского проезда до постройки в середине 80-х здания вычислительного центра КГБ.

Дом Стахеева-Вычислительный центр ФСБ 1000145808.jpg
Дом Стахеева-Вычислительный центр ФСБ 1000145807.jpg
2021
В 1935 году взорвали храм иконы Гребнеской Божией Матери, и рядом с бывшим доходным домом Стахеева долгое время был фактически пустырь. В 1987 году на месте пустыря впритык к доходному дому было построено здание вычислительного центра КГБ по проекту архитекторов Бориса Владимировича Палуй и Глеба Васильевича Макаревича. Годом ранее дом Стахеева был надстроен тремя этажами, которые тоже занял вычислительный центр КГБ. Таким образом дом Стахеева оказался внутри огромного объема нового здания.

Дом Стахеева-Вычислительный центр ФСБ 1000145805.jpg

Дом Стахеева-Вычислительный центр ФСБ 1000145804.jpg

Дом Стахеева-Вычислительный центр ФСБ 1000145806.jpg
2024

С 1957 года два нижних этажа бывшего доходного дома Стахеева занимает крупнейший книжный магазин столицы «Книжный мир», который с 1992 года стал называться «Библио-глобус». В 1990-ые здание реконструировали с реставрацией фасада. В то время в прессе были публикации о том, что дом Стахеева полностью снесли и просто воссоздали фасад.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
...
Уважаемые любители английского языка, леди в твидовых костюмах и джентльмены в бабочках! Я рада пригласить Вас на English Brunch,  проект, который я так давно хотела начать!   Что такое English Brunch? English Brunch – это 4-х часовая встреча всех любителей ...
Пятница вчера выдалась настолько интенсивной, что вернисаж пришлось слегка подвинуть, аж на субботу. Погоды стоят прекрасные, дел выше головы, настроение бодрое. Вчера на дачном ...
Эротичные, но при этом абсолютно невинные, молодые и беззаботные... Три девицы под окном – возможно классик писал именно о них? ) 01. 02. 03. 04. 05. 06. 07. 08. 09. 10. Модели: Ханна Мэй (Hannah May), Надя и Татьяна Фотограф: Joe Wehner © Treats! ...
"Многократные свидетельства жителей южной столицы Казахстана свидетельствуют о том, что город был оставлен полностью на откуп людям в спортивных костюмах, которые не боялись вообще ничего." Читать дальше... Что-то мутное там ...