Велопобег в бабье лето
lap_landia — 14.09.2014 Вдобавок к великолепному жаркому июлю и щедрому на тёплые ливни августу, обеспечившему огромный урожай грибов, ещё и сентябрь дарит нам продолжение лета. Сплошные милости от природы.Велосипед морально совсем не мой транспорт. Однако, невозможно не поддаться повсеместному тренду в его использовании. Для здешнего люда это рутинное средство передвижения, для которого всё приспособлено самым лучшим образом. Даже до электрички не принято брести пешком - вполне удобно прикатить от дверей дома до станции и оставить своего "ослика" дожидаться возвращения хозяина.
Но, как и во многом другом, я изобрела для себя велосипед исключительно в качестве эмоционального "якоря" - использую его только для выходных прогулок, и момент вывода его из "стойла" означает начало приятного досуга на ближайшие часы. Тем более замечательные ассоциации связаны с нашими катаниями на Сайме и в Наантали, куда мы привозили своих двухколёсных друзей на закорках Вольво-кроссовера. Но и возле дома имеется момент, наполненный духом путешествия.
Раньше в нашем околотке перебраться через магистраль, ведущую на Турку, составляло некоторую проблему. Но не так давно через неё перебросили удобный мост.
И мост этот соединяет не просто две стороны дороги, а два мира...
Здесь мне сразу вспомнился красивый комментарий daria_mirdari о "разбросанных по саду в странном, неожиданном порядке яблоках - таких, как будто осень поиграла ими в свой загадочный бильярд..."
Хозяин сада, такой же пожилой, как его яблони, застукал меня за фотографированием - заборов здесь нет, - но нисколько не возражал, а, напротив, с удовольствием нахваливал свой фотогеничный неубранный урожай. Предлагал брать яблок, сколько влезет ("я позову папу, у него ладони побольше"). Сказал, что едят их только внуки, когда приезжают на выходные. Пожелал приятной прогулки.
Четверть часа спустя, в старинной деревянной вилле возле дома-музея одного замечательного финского художника, я наливаю кофе в свою путешественную кружку - здесь устроено атмосферное кафе. Можно, конечно, посидеть и внутри, но если в одиночку, то веселее, мне кажется, расположиться на травке под старыми дубами и общаться с полной идеями и настроениями природой.
Здесь уже берег морского залива - поросшей камышами уютной потаённой шхеры.
Воздух полнится гомоном диких гусей-казарок. Они ещё не отправились на юг, а откармливаются на прибрежных лугах и собираются в большие стаи.
Временами полностью теряюсь в определении сезона. Конечно, уже не совсем лето, но когда кругом всё зелёное и катаешься на велосипеде в одной футболке со взмокшей спиной - это, по северным меркам, вовсе не осень, друзья.
Дикой малины вполне ещё можно набрать на баночку варенья. Но я, по обычаю, просто с благодарением ем с куста и делаю небольшой запас для ближайшего привала.
Оседаю на лавочке среди буйно цветущих... я ведь уже когда-то спрашивала их название, и благополучно забыла, да.
Вот они, красотки, фас и профиль. Чем не орхидеи?
Неоспоримое преимущество велосипеда, по отношению к автомобилю, для человека, ценящего бокал вина, в этом бокале, собственно и есть... В рюкзаке, кроме маленькой фляжки с чилийским каберне, находится баночка натурального греческого йогурта и порционный жидкий мёд. Смешиваю йогурт и мёд со свежесобранной пригоршней поздней черники и малины. Такой получается пикник. Выходной между двумя рабочими семидневками, уф.
|
</> |