Великолепный век

Вообще я не смотрю никакие сериалы. В 90-х я иногда после работы включала полицейские, это были бесконечные короткие сюжеты - по одному на вечер. Их можно было смотреть с любого места. Или не смотреть.
Для меня само слово "сериал" было синонимом то ли жвачки, то ли хрючева - в общем, чего-то низкосортного, категории "Б" и даже ниже. Фильм и сериал - это как книга и комикс, или оперная музыка и танцпольный тыц-тыц, ну понятно. То есть это по определению то, что не может быть хорошим, потому что снимается на ходу, абы как, и не имеет концепции, законченности, целостности (а только она определяет искусство).
Исключением был, пожалуй, Линчевский "Твин Пикс".
Западные сериалы 2000-х и вовсе стали чем-то страшным. Там начали вкорячивать сюжеты, от которых зубы сводило буквально с первых кадров - это и натянутость, и глупость, и штампованность, и ужасная игра актёров, и что-то очень мерзко-неестественное, вызывающее инстинктивное отвращение. Бесполый несуществующий в природе "доктор Хаус", гей-Холмс и прочая тошниловка.
Тогда я поняла, что сериальщики не просто гонят халтуру, а не могут - даже когда хотят.
И вот на хз каком году существования сериальной индустрии я случайно увидела кадры из уже давно снятого турецкого сериала "Великолепный век".
Что меня зацепило? Наверное, то, что цепляло в любом фильме - когда я с первых же кадров знала, смотреть или выключать. Это всё, что составляет работу кинематографистов: режиссура, операторская работа, игра и подбор актёров, музыка - всё в комплексе. И практически всегда это отражено в любом кадре, даже случайном.
Через полгодика я этот сериал таки нашла и стала смотреть. Я не ошиблась.
Сериал был концептуальным, и это самое главное, что о нем нужно сказать.
Те, кто увидел в нём "слащавую мелодраму для домохозяек", просто отзеркалили самих себя - своё ограниченное восприятие приписали режиссерам. Та же история, кстати, была с "Титаником" Кэмерона, когда огромное количество людей посчитали фильм "мелодрамой", хотя любовная история там была только инструментом выражения основной идеи - ничтожности человека и его тщеславия перед стихией, перед Богом и Смертью, когда абсолютно всё теряет значение, кроме любви, силы человеческого духа и самопожертвования. Этому подчинен весь фильм, идея выражена буквально в лоб, как принято у американцев, но стада баранов даже этого не поняли. Ну ОК. Великолепный век намного сложнее Кэмерона. :)
Режиссеры задались целью понять эпоху.
Безусловно, историчностью пришлось пожертвовать: создавалось коммерческое кино. Но когда ты пытаешься понять, а не воссоздать, историчность только мешает - потому что твоя задача не показать, а донести смысл.
А это лучше делать в том контексте, который более-менее понятен твоей эпохе, твоему зрителю.
В фильме (я могу называть его именно фильмом) нет положительных и отрицательных персонажей, это одна из основных идей его создателей. Фильм воспроизводит жизнь во всей её неоднозначности, и сам формат сериала ошеломляюще и неожиданно становится инструментом и основой концепции фильма.
Практически каждый характер очень ярко выражен и проработан, развивается и меняется в течение фильма. Актеры прекрасны. Но самое удивительное - это то, как глубоко и философски авторы сознают - и показывают - законы жизни, которые единственные и определяют действия персонажей, в том числе исторических фигур. Глубина восприятия событий той эпохи авторами фильма составляет разительный контраст со штампованными заявлениями современных абырвалгов, способных связать в голове не больше двух пунктов, и те только прямой линией.
Философичность буквально пронизывает фильм, и особенно ярко выражается в политических и военных линиях сюжета. Были моменты, которые пробирали меня до костей - например, выступивший против османов религиозный лидер, принимавший посла с ультиматумом от Сулеймана. Это просто потрясающая сцена: посол в нарочито яркой, богатой одежде, с вызовом сообщает условия величественному старцу в белоснежном одеянии, насмешливо и снисходительно слушающему его под ритмичный бой барабанов - и с презрением отвергающему предложение сдаться. И у тебя нет сомнений, почему за этим человеком идут толпы последователей - идут на смерть.
Или знаменитая сцена после победы Сулеймана в битве при Мохаче, когда он ложится в вырытую могилу, чтобы подавить гордыню и осознать ничтожность мирских побед перед вечностью и смертью.
В сериале очень много подобных моментов. Но они всё же не для тех, кто не способен понять логику истории, логику жизни (и логику смерти), а на любое упоминание старой эпохи заявит "да они там все отсталые были, то ли дело сейчас".
Не догадываясь, что "толиделосейчас" скоро закончится, и учиться им придётся у сильных людей древних эпох. И лучше бы им вовремя задуматься над структурой мира, и попытаться понять, почему люди в шестнадцатом веке жили и вели себя не так, как в двадцать первом. Почему смерть всегда была болью и трагедией, но жила рядом с каждым и становилась обыденностью. Почему убийство родного брата или сына могло стать неизбежностью, а массовая казнь - единственным выходом. Почему религиозность была основой мировоззрения, несмотря на то, что с ней соседствовали научные открытия.
Но, боюсь, до абырвалгов так ничего и не дойдёт, хотя уже сейчас они на полном ходу впечатываются головами в результаты своего непонимания.
Аминь.
|
</> |