Великокняжеские семьи при воцарении последнего русского императора. Старшие
foto_history — 10.06.2021 Здравствуйте уважаемые.В прошлый раз закончили с вами с Михайловичами, теперь давайте начнем другую ветвь Великокняжеских кланов. Предлагаю немного поговорить об Александровичах, а точнее Старших Александровичах - детях императора Александра II.
К моменту восшествия на престол его внука, в живых было 4 сына и 1 дочь от первого брака с Марией Александровной (1824 — 1880) — урождённой принцессы Максимилианы Вильгельмины Августы Софии Марии Гессенской и Прирейнской.
И эти 4 дяди Николая II имели на него большое влияние, во всяком случае в первые годы его правления.
Самые известные владения Старших Александровичей: Владимирский дворец (Дворцовая набережная, 26)
Алексеевский дворец (набережная Мойки 122),
Сергиевский дворец (Дворец Белосельских-Белозерских), Дворец Штиглица (Английская наб., д. 66-68) в Санкт-Петербурге. Владимирский дворец в Царском селе (Садовая ул., д. 22),
имения Ильинское и Усово в Звенигородском уезде Московской губернии, Долбенкино Дмитровского уезда Орловской губ., Репьевка в Симбирской губернии.
Старшим и, соответственно главой Дома Старший Александровичей был Великий князь Владимир Александрович (1847 — 1909)
Сенатор, генерал-адъютант, генерал от инфантерии,член Государственного совета
Один из героев русско-турецкой войны 1877—78 годов, командующий сначала Гвардейским корпусом, а затем войсками гвардии и Петербургского военного округа. Некоторое время, регент на случай гибели брата - императора Александра III.
Председатель "Императорского Общества размножения промысловых и охотничьих животных и правильной охоты" и российского императорского пожарного общества. Почетный член Николаевской инженерной академии. Президент Императорской академии художеств.
Один из главных виновников "Кровавого воскресенья"
Очень художественно развит и талантлив. Рисовал, интересовался балетом и первый финансировал заграничные балетные турне С. Дягилева. Вообще был большим меценатом. Давал блестящие балы и приемы, причем не только в Петербурге, но и в любимом им Париже.
Был непревзойденным специалистом по изысканным блюдам. Настоящий мастер гурман и эстет.
Имел огромное влияние на Николая II, который просто откровенно боялся своего громогласного дядю. Но советы мог бы давать и получше. Особенно во внешней политике.
После Кровавого воскресенья и скандала с сыном Кириллом был вынужден уйти в отставку и влияние на племянника утерял. Подолгу жил в Париже. Умер у себя во Владимирском Дворце от кровоизлияния в мозг.
Супругой была Мария Павловна (1854—1920), урождённая Мария Александрина Элизабета Элеонора, принцесса Мекленбург-Шверинская, старшая дочь великого герцога Мекленбург-Шверинского Фридриха Франца II. Очень долго не хотела переходить в Православие и оставалась протестанткой. В Православие перешла только после смерти Владимира.
Она была очаровательною хозяйкой, и ее приемы вполне заслужили репутацию блестящих, которыми они пользовались при европейских дворах. Немало интриговала и была крайне популярна в обществе, что вызывало ревность у других великих княгинь. Мария Павловна была вообще оборотистой дамой и оказалась одной из немногих членов императорской семьи, кому удалось вывезти свои драгоценности из России после революции, таким образом обеспечив безбедную старость большинству своей оставшейся семьи.
У супругов было понимание и полнейшее доверие. Можно даже было говорить о любви
У них было 5 детей (4 мальчиков и одна дочка). Четверо из них были живы на момент начала царствования Николая II
Старший сын - это всем вам хорошо известный Великий князь Кирилл Владимирович (1876—1938)
Свиты Его Величества контр-адмирал. Один из оставшихся в живых при взрыве флагманского корабля «Петропавловск» в Порт-Артуре. Был свидетелем гибели адмирала Макарова.
В эмиграции, оказавшись главой императорского дома по старшинству наследования и руководствуясь статьями 29 и 53 Свода основных государственных законов Российской империи, провозгласил себя Императором Всероссийским в изгнании Кириллом I. Николаевичи категорически не согласились с этим. Ибо, фигура крайне спорная и неоднозначная. Его наследников ныне принято иногда называть Кирилловичей.
Почему неоднозначная? Ну, начнем с его скандального брака, который стоил влияния у трона его отцу. Он решил жениться на Виктории Мелите (1876—1936), разведённой с Эрнстом-Людвигом Гессенским, родным братом российской императрицы Александры Фёдоровны. Виктория была кузиной Кирилла, и никогда до этого согласия на брак в Династии не давались. Также как и Православной церковью. И тут согласия не было - тем более сильно была недовольна императрица - ей было обидно за брата.
Тем не менее, впоследствии Николай II "сдал назад" и брак великого князя признан Именным указом от 15 июля 1907 года, и супруга Кирилла Владимировича и их дочь были включены в Императорский дом. Более того, с 1915 года Кирилл Владимирович стал командиром Гвардейского экипажа. Очень зря. Ибо как не крути во время первой Революции вел себя неподобающе - сначала вместе с братьями составил так называемый «великокняжеский манифест», а затем и вовсе с красным бантом бегал по Петербургу. Не комильфо. Во время второй Революции иммигрировал в Швейцарию. Умер в Париже от гангрены.
У него было 3 детей. Старшая дочь - Княжна Императорской крови Мария Кирилловна (1907— 1951), вышла замуж за Карлом наследным принцем Лейнингенским (1898—1946), который в 1939 году стал Карлом III, VI-м Князем Лейнингенским.
Во время Второй мировой войны он служил в кригсмарине, в 1945 году был взят в советский плен, где умер 2 августа 1946 года в лагере для военнопленных в Саранске.
Сейчас внук великой княгини Марии Кирилловны Андрей I (родился в 1955 году), возглавляет Лейнингенский княжеский дом.
Младшая дочь Великая княжна Кира Кирилловна (1909 — 1967), стала женой главы германского императорского дома.
Сегодня ее внук, принц Георг Фридрих Прусский (родился в 1976 году), возглавляет Германский Императорский и Прусский Королевский Дом.
Наконец, единственный сын Владимир Кириллович (1917— 1992) с 1938 года являлся претендентом на российский престол и главой Российского Императорского Дома.
Опять-таки, довольно спорный деятель, крайне неоднозначно вел себя во время Второй Мировой войны.
Был женат на Леониде Георгиевне Багратион-Мухранской (1914— 2010).
Для нее это второй брак, а главное семейство Багратион-Мухранских не считалось в Российской империи равнородным российской императорской фамилии. Поэтому их дочь Мария Владимировна Романова (родиилсь в 1953 году) провозгласила себя Императрицей Всероссийской под именем Мария I вообще самозванно.
Была замужем некоторое время за Францем Вильгельмом Виктором Кристофом Стефаном, Принцом Прусским (неправящим семейством). Их сын Георгий никаких прав на Российский престол не имеет совсем.
С Кирилловичами пожалуй все :-)
Второй сын Владимира Александровича - Великий Князь Борис Владимирович (1877— 1943)
Свиты Его Величества генерал-майор, командовал лейб-гвардии Атаманским полком, затем являлся Походным атаманом всех казачьих войск при императоре Николае II.
Никакого влияния на императора не имел.
Местами вел себя странно. Чего только стоит инцидент с генералом Куропаткиным в 1904 году в Манчжурии....
После Революции чудом спасся от гибели и иммигрировал во Францию через Константинополь. За рубежом женился на дочери полковника С. А. Рашевского — Зинаиде (1896 − 1963) — своей любовнице ещё с дореволюционных лет, от которой имел дочь Анну (родилась в 1916).
Семья купила замок под Парижем, но во время войны продали его и переехали в простую квартиру, где Борис Владимирович и умер от инфаркта.
Младший сын Владимира Александровича - Великий князь Андрей Владимирович (1879— 1956)
Генерал-майор Свиты, военный юрист, командующим лейб-гвардии Конной артиллерией
Вместе с братом Борисом чудом избежал гибели, но покинул страну позже его
В марте 1920 года прибыл во французский Кап-д’Ай на Ривьере, где его возлюбленной, знаменитой Матильде Кшесинской принадлежала вилла. После смерти матери, которая на дух не переносила знаменитую балерину, смог жениться на Матечке, которой помогал с ее балетной школой. Матильда со временем получила титул светлейшей княгини Романовской-Красинской. Усыновил ее сына Владимира, дав свое отчество. Впрочем, есть версия, что именно он а не Сергей Михайлович, о котором мы с вами вспоминали в прошлый раз - был его отцом.
После смерти в 1943 году брата Бориса на протяжении 13 лет оставался последним великим князем дома Романовых.
Владимир Сергеевич Красинский («Вова») (1902-1974), c 1921 года (после усыновления) — Владимир Андреевич Красинский, с 1935 года — светлейший князь Владимир Андреевич Романовский-Красинский женат не был и детей не ставил
Наконец, единственная дочь Владимира Александровича - Великая княжна Елена Владимировна (1882— 1957) стала женой греческого принца Николая, сына короля Греции Георга I и его супруги Ольги Константиновны.
У них было трое дочерей
Внуками Елены Владимировны являются нынешний герцог Кентский Эдвард, принцесса Александра и принц Майкл Кентские.
Вернемся к еще одному представителю Старших Александровичей. И, пожалуй, одному из самых непопулярных.
Речь пойдет про Великого князя Алексея Александровича (1850 — 1908) по прозвищу «le Beau Brummell» в семье, а в обществе "семь пудов августейшего мяса".
Последний генерал-адмирал Российской империи, адмирал, генерал-адъютант.
Член Государственного совета, главный начальник флота и Морского ведомства и председатель Адмиралтейств-совета.
По мнению Общества - главный виновник разгрома русского флота в русско-японской войне.
Считался в юности самым красивым членом Императорской Семьи, хотя со временем его колоссальный вес послужил бы значительным препятствием к успеху у современных женщин. Хотя дам очень любил :-))) Очень нравилось ему путешествовать, был утонченным человеком, гурманом любителем хорошего алкоголя, охотником на бизонов и еще много кем, но как моряк и как политический деятель был крайне и крайне слаб и некомпетентен.
По некоторым данным, заключил морганатический брак с фрейлиной Александрой Васильевной Жуковской (1842—1899), дочерью поэта В. А. Жуковского.
Сын — граф Алексей Алексеевич Жуковский-Белёвский (1871—1932)
Второй значимой женщиной в его жизни стала Зинаида Дмитриевна Скобелева, с которой он был близок в 1880—1899 годах до её кончины, несмотря на возражения её мужа, герцога Лейхтенбергского.
Примерно через год после смерти Зинаиды Дмитриевны от рака горла новой любовницей великого князя на долгие годы стала француженка Элиза Балетта, приглашённая во французскую труппу Михайловского театра.
В обществе считается, что он крупно воровал из казны, дабы осыпать бриллиантами именно эту свою любовницу. Это не соответствует истине, но факт остается фактом. Раньше Элиза была служанкой одного из французских отелей. Алексей Александрович, будучи председателем Императорского общества покровителей балета, настолько активно ей протежировал, что она стала примой с самым высоким гонораром. Мадам Балетта была прямо осыпана дорогими подарками великого князя, за что получила у петербуржцев звание «бриллиантовое величество».
А после Цусимы освистана и была вынуждена покинуть страну
Алексей Александрович добровольно подал в отставку и 2 июня 1905 года уволен со всех морских постов. Проживал в Париже, где и умер.
Вот такие вот дела.
Продолжение следует...
Приятного времени суток.
|
</> |