Великое "ничто"

Великое «ничто»
Рассказывают, что за встречей двух гениев ХХ века на званом вечере в честь премьеры фильма «Огни большого города» – Чарли Чаплина и Альберта Эйнштейна наблюдала огромная толпа зевак, приехавших из разных мест США. Увидев такое скопление людей, физик схватил за рукав Чаплина и вскрикнул : «Что это?!». «Ничто», - ответил комик человечества и препроводил учёного в зал.
Человек, долгое время веселивший человечество, знал цену людям, составляющим толпу. И в его глазах эта цена была презрительно низка. Это в кратких брошюрах по историческому материализму народ всегда подавали как творца истории, а в просвещенных умах он всегда и везде мыслился как орудие социальных процессов. Этакое незачехлённое ружьё, которое вынимают время от времени, когда надо выйти на охоту. В воскресенье на Украине оно снова было востребовано, как и в 2004 году во времена «оранжевой революции». И принципиально не так уж важно, сколько в Киеве было «евроинтеграторов» на Майдане и Европейской площади: 50 или 150 тысяч. Важно то, что они проявили целеустремлённость и упорство, граничащие с уверенностью в безнаказанности. Так это было и 9 лет назад, когда на виду у всего мира произошёл по сути дела государственный переворот. Молодая Украина, захватив Майдан и разбив свой скаут-лагерь, привела к власти Владимира Ющенко, потерявшего своё лицо ради свободы и перемен, и дивную красавицу Юлию по мужу Тимошенко. В те времена эйфория на Майдане возрастала с каждым часом, а изумлённые высшие чиновники, застёгнутые в костюмы, как в смирительные рубашки, словно парализованные смотрели из окон вельможных зданий. Потом молодёжи выплатили, как и положено, суточные, пожали руки, поблагодарили и отправили восвояси в родные места в ожидании новой европейской жизни. Касаясь того времени, можно вспомнить щемящие сердце слова гарной дивчины: «Я готова мыть полы в кабинете у Ющенко!», от которых у телезрителя по щеке невольно скользила слеза . Уборщицей она так и не стала, а вот в премьер-министры выбилась за счёт таланта, порядочности и усердия. Чем это закончилось – известно: «кабальным газовым договором» для Украины с Россией. А дальше суд – тюрьма и статус «узника совести». И это в то время, когда, согласно поданной декларации премьер-министра, у неё не было ни машины, ни квартиры, а на банковском счету всего 110 долларов. А такими многомиллиардными контрактами ворочала! Правда, осуждена была она не за газовый договор, а за превышение служебных полномочий и за другие «темные дела». Не имела она никакого права с большой печатью Кабинета министров правительства Украины ходить по Москве и скреплять ею особые обязательства. И всё это сделано бескорыстно, а не за пресловутые откаты.
Короче, ошиблась та «майдановская молодежь» в своём выборе как в отношении харизматичного лидера «Батьковщины» Юлии Тимошенко , так и самого президента Виктора Ющенко. Авторитет его как лидера нации, как и партии «Наша Украина» на следующих выборах был настолько низок, что ему осталось только по - интеллигентному уйти.
Прошли годы, и опять студенты и национально
ориентированная на Европу интеллигенция, «прозревшая »,
как слепой Вартимей у Иисуса, стоят в своей истине на
Майдане. Требование одно – подписать Соглашение об Ассоциации
с Евросоюзом. Что за этим Соглашением стоит, рассказал недавно
премьер-министр Украины Николай Азаров, поскольку 21 ноября
именно его Кабинет министров решил приостановить
процессы евроинтеграции . В интервью программе «Воскресное время»
по российскому Первому каналу он отметил, что в ходе
переговоров Евросоюз начал твердо навязывать Украине неприемлемые
для нее условия. В частности, он сказал: «Мы
неоднократно предлагали Евросоюзу включить в документ пункт о
предоставлении Украине кредита в один миллиард. Но каждый раз нам
давали только устные обещания». А что такое обещания в устной
форме , бывшие граждане СССР знают хорошо. Я о том факте,
когда поверив словесным обещаниям руководства
НАТО, Советский Союз полностью прекратил
действия Варшавского Договора. И где теперь
Варшавский блок и где НАТО? Николай Азаров, видно, хорошо
усвоил уроки международной дипломатии, а потому и сомневается
в пустых оболочках слов. Цитирую : «В ответ на устное
обещание предоставления кредита они требовали повысить тарифы,
заморозить зарплату, перестать развивать сельское хозяйство. Мы не
могли пойти на эти условия», - говорит премьер- министр . По
его словам, только адаптация технических регламентов Украины
к стандартам Евросоюза в рамках внедрения положений Соглашения об
Ассоциации обойдется стране в 165 миллиардов евро в течение
ближайших десяти лет. А откуда брать деньги? Об этом
чиновники Евросоюза скромно умалчивают или многозначительно
кивают головой в восточном направлении. Но и здесь Азарову
есть что сказать: «Есть и другие факторы не в нашу пользу. Поэтому
принятое Украиной решение об отсрочке подписания соглашения с
Евросоюзом не было стихийным. Кроме переговоров с Евросоюзом,
правительство Украины провело немало встреч с промышленниками,
бизнесменами. Многие из них с тревогой говорили о том, что Украина
уже теряет объемы экспорта в Россию, что начинает сказываться на
экономической ситуации в стране». Премьер – министр проявил
недюжинную выдержку, дальновидность и такт, ибо при подписании
Соглашения об Ассоциации с Евросоюзом, Россия вынуждена
автоматически закрыть зону беспошлинной торговли с Украиной, чтобы
избежать контрабандной катастрофы. А вот Украине в этом случае
катастрофы не избежать. Тот же вице-премьер Юрий Бойко 21
ноября заявил, что Украина не получила сигнала от Европейского
Союза о путях компенсации потерь, которые страна несет из-за
сокращения товарооборота со странами СНГ, в частности, с Россией.
«Мы не получили четкого сигнала от наших европартнёров о том, что
потери, которые мы получили за последние четыре месяца, будут
компенсированы… Страна себе этого позволить не может, поэтому
появилось это постановление : приостановка подготовки подписания
Соглашения об ассоциации с ЕС» . Правда, европейский
комиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства
Штефан Фюле отбрасывает все обвинения, заявляя, что Киеву
было «четко сказано», что после подписания Соглашения об ассоциации
финансовая помощь Украине будет увеличена.
Как тут не вспомнить историю с генералами НАТО, которые
тоже «чётко обещали, божились и заверяли »? И это
странное словосочетание « финансовая помощь будет увеличена».
Разумеется, будет, в такой ситуации каждый доллар хорош! И
всё же , что написано пером –не вырубишь топором, а вот этого как
раз - то и нет.
А в том , что экономика такого крупного славянского государства при подобном стечении обстоятельств окажется на грани коллапса, – сомневаться не приходится. Да и сам президент Украины Виктор Янукович, выступая на региональном заседании Всемирного экономического форума, который проходил в начале ноября в Киеве, высказался вполне откровенно: «В течение ближайшего десятилетия конкурентные преимущества Украины на традиционных экспортных рынках - продукции металлургии и химической промышленности – исчерпаются». В связи с этим, по его мнению, на первый план во внешней торговле должны выйти другие отрасли: аграрный сектор, энергетический комплекс, опыт и потенциал использования перспективных высоких технологий . Но каком аграрном секторе может идти речь, когда Евросоюз требует перестать развивать сельское хозяйство? А вот цены на газ для населения, как считают в Брюсселе, необходимо поднять на 40 процентов, да уволить сотни тысяч бюджетников, одновременно заморозив зарплаты и пенсии.
Вот и выходит, что собравшиеся на Майдане тысячи личностей стали в одночасье тем «ничто», о котором так нелицеприятно высказался великий лицедей Чаплин. И получается, что именно они, радетели за национальные интересы, требуют сами себя высечь, а вернее, - многострадальный украинский народ.
Но не всё так просто, как кажется. За 22 года независимости Украина так и не смогла избавиться от многих бед, в большей или меньшей степени свойственных всем постсоветским государственным образованиям. Помимо экономических , идеологических да и обычных социальных проблем, наслаиваются трудности не менее опасные. Речь идёт о коррупции и клановости всех ветвей власти, а, вернее сказать – безвластия. И социальные марши, пикеты – это не просто выплеск эмоций, но и стремление людей выразить своё отношение в форме протеста против существующего социального бытия. И молодёжи как барометру революции всегда свойственно быть в первых рядах.
Будет ли украинский народ в Европейском или в Таможенном союзе, – это ему решать, а не другим государствам мира. Наверное, он пойдёт туда, где привлекательнее, роднее, экономически выгоднее и справедливее. Но попадёт он туда только в том случае, если о своём желании сам выскажется ясно и чётко. В самом маленьком районном городке есть свой Майдан, и, когда на кону будущее Украины, каждый имеет право на выбор. И тогда поразительным образом это «ничто» становится великим народом, поскольку берёт на себя ответственность за своё волеизъявление.
|
</> |