Великий пост – отличная диета!
lusia_lusi — 14.03.2016
Меня нельзя назвать очень религиозной и посещающей церковь и
утром, и вечером во время служб. Нет, я верю во Всевышние силы, во
что-то большее в этом бренном мире. Но вера моя заключается во мне.
Она не показная и не фанатичная, но она есть.
В этом году у меня впервые появилось желание окунуться в
прорубь в Крещение, но этого я не сделала, потому что Денис был
против, родители, да и я не была уверена в своем желании наверняка.
Такие желания должны окрепнуть, потому что подобные вещи стоит
сделать осознанно, со всем пониманием дела.
И в этом же году меня посетило желание сесть на пост, впервые.
Вчера я почитала о нем, и уверилась в своем таком решении. Хочу и
буду! Мне хочется очиститься, как физически, так и духовно,
избавиться от скверных, глупых, грустных мыслей, которые посещают
иногда.
Хочу почувствовать внутреннее умиротворение, спокойствие – это
для меня очень важно. Мне это сейчас особенно не хватает, к
сожалению. К тому же такой пост – возможность проще относиться к
еде, не жить ради нее. А то уж очень я стала ее любить.
Меня поражают люди, которые расценивают Великий пост как
диету. Это не диета вовсе, это очищение, как вообще такое может
прийти в голову. Какие-то недалекие люди!
Так вот сегодня первый день поста, страстной понедельник, если
я правильно помню, потому что формулировки мне сложно даются.
Сегодня нельзя ничего кушать вообще. Но это будет моим единственным
отступлением: в дни, когда нельзя будет ничего, я хотя бы что-то
буду съедать, иначе мои мигрени придут, они всегда рядом, увы.
А в остальном дни делятся: понедельник, среда, пятница –
суходеяние. В эти дни можно кушать фрукты, овощи, орехи, мед и тому
подобное. Во вторник и четверг можно кушать сваренные каши,
например. А в субботу и воскресенье сваренное можно кушать с
маслом.
Если вы уточните какие-то нюансы, поделитесь рецептами, буду
очень признательна. Например, в те дни, когда можно вареную
растительную еду, можно ли те самые фрукты и овощи? А в дни
суходеяния можно ли вареную картошку? В общем, поделитесь опытом,
если таковой есть!