Великий Новгород. Прогулка по городу, часть 2
dmitry_sasin — 26.09.2025
Продолжим прогулку по Великому Новгороду. Итак, закончив осмотр
детинца (кремля), я вышел на берег Волхова и повернул направо.
Погода не радовала, но деваться некуда.
2. Пляж манил, я даже задумал как-нибудь с утра пораньше сходить чуть-чуть поплавать. Но ночь была ясная, под утро температура оказалась ниже 10 градусов, пришлось от этой затеи отказаться. Здорово, конечно, что можно загорать и купаться прямо под стенами кремля.

Вода слева - это собственно Волхов, текущий из озера Ильмень в озеро Ладожское, а вода справа - это гребной канал. Он был создан в 1950-х годах для подготовки олимпийского резерва и членов сборных команд страны по гребле на байдарках и каноэ. Единственное олимпийское золото Новгородской области завоевано именно в этом виде спорта. В 1976 году Нина Трофимова стала чемпионкой XXI летних Олимпийских игр в Монреале.
3. Идём на Екатерининскуб горку.

Это остатки южного бастиона малого земляного города. В 1785 г. императрица Екатерина II, обозревая Вышневолоцкую водную систему, совершила путешествие по реке Мсте от Боровичей до Новгорода на яхте и, сойдя в Новгороде, подарила ее новгородскому дворянству.
4. На горке в 1974 году установили Монумент Победы, посвящённый 30-летию освобождения города.

Скульпторы: Г.В. Нерода, А.Н. Филиппова. Архитектор: А.Н. Душкин.
5. В народе монумент называется кратко - "конь".

6. Довольно странный набор элементов: всадник с мечом, ладья с пятиконечной звездой, танчик, две пушки.

7.

8. Опять же барельеф с древними ратниками. Сплошной символизм.

9. Ну а мы не спеша идём дальше.

10. Храм Троицы Живоначальной в Ямской слободе - объект всемирного наследия ЮНЕСКО.

11.

12.

13. Трапезная с колокольней совсем в другом стиле.

К западу от церкви расположено несколько кварталов частного сектора. Видимо охранная зона кремля, что-то крупное строить нельзя.
14. Через Кремлёвский парк возвращаюсь в "советский" город.

15.

16. Важня - место, где взвешивали сено. Сейчас здесь находится информационно-туристический центр. Стоит на краю Сенной площади.

17. Улица Мерецкова-Волосова.

18. Пожарная часть на углу Прусской и Десятинной улиц.

19. Десятинная улица названа по стоящему на ней монастырю, про который я уже рассказывал.

20. Ещё один объект ЮНЕСКО - церковь Двенадцати Апостолов на Пропастях.

На территории Загородского конца существовало несколько древних храмов и монастырей. В настоящее время здесь сохранилась лишь одна древняя постройка – каменная церковь Двенадцати апостолов на Пропастях. Впервые церковь апостолов упоминается в 1230 году в связи с устройством возле нее так называемой скудельницы, то есть коллективной могилы, куда свозили умерших во время мора (эпидемии).
Нынешняя церковь построена в 1454–1455 гг. Сооружена она была по заказу Архиепископа Евфимия на месте более ранней постройки 1358 г. Выстроена в традициях новгородского зодчества XIV века, но с более скромным оформлением фасадов. Свое название «на Пропастях» церковь получила от расположенного южнее древнего кладбища XIII века.
Церковь Двенадцати Апостолов на Пропастях это крестовокупольный, одноапсидный, одноглавый с восьмискатным покрытием храм. Фундаменты памятника основаны на глиняном материке. Особенностью является двухъярусный притвор, верхний ярус которого служил звонницей.
Существующая на сегодняшний день церковь является одним из лучших образцов новгородского зодчества ХV века. Она также представляет собой миниатюрную постройку, изящную по пропорциям. Опираясь на традиционные формы новгородских храмов ХIV – начала ХV века, зодчий довел до минимума декоративные элементы на фасадах. Первоначальное трехлопастное завершение позднее было заменено, как было сказано ранее, восьмискатной кровлей по щипцам.
21.

22. Недавно реконструированный Дворец спорта "Химик". Вообще отыскивать в Новгороде древние церкви среди хрущёвок - занятие увлекательное.

На текущий момент цель у меня была найти забронированное жильё. И хотя заселяться было ещё рано, мне надо было сориентироваться. Поскольку за предыдущую неделю мне на работе вынесли весь мозг, карта в моей голове перевернулась и я почему-то стал считать, что улицы лучами расходятся от вокзала, а не от кремля. когда я понял свою ошибку, всё стало на свои места. Но при этом пришлось пару раз прибегнуть к помощи навигатора.
23. Церковь Фёдора Стратилата на Щиркове улице.

Единственная сохранившаяся церковь на территории бывшего Неревского конца. Известно, что в последние десятилетия XII в. на этом месте стояла одноименная деревянная церковь, а сама Щиркова улица упоминается в Новгородской летописи под 1396 годом. Новая каменная церковь Феодора Стратилата на Щиркове улице сооружена в 1292-1294 г.г. на месте древней деревянной церкви в честь великомученика Феодора Тирона. От этой древней постройки конца XII в. сохранились лишь части валунного фундамента, к концу XVII в. стены каменной церкви сохранились лишь наполовину, разорённые в шведскую оккупацию 1611-1617 г.г. В 1682 г. они были достроены, на них возведены своды и пять куполов. Примечательной особенностью внешнего вида церкви являются пояски изразцовых плиток по окружностям всех пяти барабанов.
С XVI в. церковь имела два придела: во имя Феодора Тирона и священномученика Игнатия, а в 1710 г. упоминается придел Знамения Божией Матери устроенный в подцерковье. Позднее к церкви делались пристройки, например, колокольня появилась в 1804 г.
24. Можно разглядеть изразцовый пояс на барабанах.

25. От церкви до "базы" всего каких-то 200 метров, но я так и не выбрал времени зайти.

26. Но при большевиках церковь использовалась для хозяйственных нужд и каких-то старых росписей, равно как и иконостаса, там не сохранилось.

27. Разобравшись с географией, пошёл отобедать на Большую Санкт-Петербургскую. Но там меня ждала ещё одна церковь, на этот раз римско-католическая.

28. Костёл святых Апостолов Петра и Павла построен в 1891–1893 гг., вероятно по проекту Р. К. Кржижановского. В советское время храм был закрыт (в марте 1933 г.), а здание перестроено и передано обществу автомобилистов, позднее в нём открылся кинотеатр «Родина». В 1996 г. здание храма возвращено Церкви и возобновились богослужения.

29. Зашёл внутрь.

30. Пусть небольшой, но орган есть.

31. Глухарь.

В войну Новгород очень сильно пострадал, сгорели почти все деревянные постройки, историческая застройка осталась небольшими островками, множество древних храмов, представляющих наибольшую ценность, пришлось восстанавливать из руин. Причём почти 10 лет капитальных жилых домов не строили.
32. Вид на церковь Фёдора Стратилата с начала Большой Санкт-Петербургской улицы.

33. В середине 1950-х началась застройка главных улиц, но сталинок в городе совсем немного, этим объясняется наличие в историческом центре большого количества хрущёвок.

34. А парадных сталинок так вообще мало.

35. Кордегардия на Санкт-Петербургской заставе у земляного вала Окольного города. Осталась одна из двух.

В 1763 году вышел указ Екатерины II «О сделании всем городам, их строению и улицам специальных планов по каждой губернии особо». «Комиссия каменного строения Санкт-Петербурга и Москвы» разработала генеральный план Новгорода, который был утвержден 16 июня 1778 года. Наряду с застройкой главных улиц и прилегающих площадей внимание уделялось оформлению «ворот» в город: со стороны Москвы, Петербурга и Пскова возникли заставы, контролирующие въезд в Новгород и выезд из него. В 1834 году два каменных караульных здания, со стороны Санкт-Петербурга, были перестроены.
36.

37.

38. По Большой Санкт-Петербургской выхожу за границу старого города.

39. Памятник жертвам политических репрессий на Духовской улице. До этого он стоял на аллее на видном месте, теперь его спрятали в укромное место.

40. Сквер на месте речки Гзени, спрятанной под землю.

41. Памятный знак.

42.

43. Универмаг "Русь был построен в 1989-м, в 2006-м реконструирован.

44. На видном месте посреди аллеи вместо памятника жертвам политических репрессий теперь стоит Пётр I. Памятник работы скульптора Александра Пшеранского и архитектора Юрия Романенко открывали в день рождения императора при большом стечении разнообразного начальства.

45. И это тоже церковь. Христианская евангельская "Вефиль".

46. И крест на ней есть, правда весьма скромный.

47.

48. Микрорайон называется Духова и Зверина монастыря, но о них будет отдельный рассказ.
|
|
</> |
Фильмы о футболе, которые стоит посмотреть каждому фанату
Чудовские староверы
На Ленина расстреляли очередное стекло, вандалов нашли
Ну чо там?
"Мост Красного Курсанта" через реку Ждановку
Как легко поссориться
Муждабаєв Айдер Іззетович - сексот, грантожер,ухилянт
Кролик
На 87 году жизни умер Сергей Георгиевич Кара-Мурза

