Великий кейтеринг.

топ 100 блогов new_rabochy29.06.2023

При обсуждении похождений бравого повара иногда вспоминают его знаменитый ресторанный бизнес. Ваш покорный слуга тоже кулинар, правда советской школы и могу рассказать как зарождался частный общепит в Свято-Ленинграде.

Советская кухня была довольно простенькой, не отличавшейся разнообразием. Например цыпленок-табака с маринованным луком, лимоном и кетчупом уже считался чем-то изысканным. Причина проста — госты и малое количество исходных продуктов. Первые частные кафе и ларьки фастфуда родились в 88-м году как кооперативы. По современным понятиям ассортимент в них был так себе, но явно лучше советского.

В середине 90-х появился зажиточный средний класс и чиновничество, и они захотели иногда вкушать дары высокой западной кухни. Но местные кулинары просто не могли им это дать. И тогда подключились мастера западного кейтеринга, произошел традиционный для России импорт варягов, технологий и материалов.

Свою «Старую таможню» ЕВП видимо лишь финансировал и крышевал, а весь процесс производства организовал Энтони Уильям Гир, которого наш мятежник переманил из гостиницы «Европейская». Насколько помню там тогда была лучшая на тот момент кухня и работал веселый Илья Лазерсон— меня из мэрии посылали покупать там коробки дорогущих пирожных к чаю.  А сами чиновники жаловались что денег дофига, а качественно поесть в городе можно было лишь в паре-тройке мест.

Уже позже иностранный опыт стали копировать другие рестораны, что естественно. Например шаурму притащили в РФ знакомые алжирские офицеры, учившиеся в военной академии, а дальше тема пошла по стране победным маршем.

Вообще кейтеринг это довольно сложный логический процесс — помещение, место расположения, гигиена, стабильная поставка разнообразных качественных продуктов, оборудование, менеджмент, приветливые повара-официанты, сервировка и естественно изысканная кулинария со всякими поварскими секретами, которых дофига. Как практик скажу что лучший общепит обычно находится рядом с колхозными рынками, так быстро решается проблема поставок, цены и выбора сырья для кухни.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Н екоторые мои друзья и френды в курсе, что летом с 23 июля по 24 августа я проводил социальный эксперимент на тему половых взаимоотношений в современном российском социуме с самим собой в главной роли. Изначально это был спор с одним ...
1 За прошедший год я немного пополнил свою коллекцию заброшенных зданий. Вбросы про умирающую Россию делать не буду, а просто выложу фотографии. На заглавном снимке Санкт-Петербург, а ниже Владикавказ. 2 Кисловодск. 3 Архыз. 4 Воронеж. 5 6 7 Калининградская ...
Смотрел сейчас жалованные грамоты времён Ивана Грозного, мама дорогая! Это просто отвал башки! Такого уровня полиграфии и сейчас-то не часто встретишь, а уж в те времена и подавно.  На такое смотришь и только высоким матерным словом можно выразить своё восхищение! Настолько ...
Шум вокруг пиратов продолжается. На блоге горячо уважаемой мною Ольги Громыко появилась ссылка на историю писателя Сергея Демьянова . История выглядит очень достоверно. Пересказывать не буду, но суть в том, что книга сначала продавалась отлично, а как только попала к пиратам, продажи ...
трудно себе представить какой энтузиазм и воодушевление вызывает у администрации каждая тема, собирающая все новых и новых участников, несмотря на лето, лень, солнце и прочее. Спасибо всем принявшим участие в файте на тему: "Остров погибших ...