Великий кейтеринг.
new_rabochy — 29.06.2023При обсуждении похождений бравого повара иногда вспоминают его знаменитый ресторанный бизнес. Ваш покорный слуга тоже кулинар, правда советской школы и могу рассказать как зарождался частный общепит в Свято-Ленинграде.
Советская кухня была довольно простенькой, не отличавшейся разнообразием. Например цыпленок-табака с маринованным луком, лимоном и кетчупом уже считался чем-то изысканным. Причина проста — госты и малое количество исходных продуктов. Первые частные кафе и ларьки фастфуда родились в 88-м году как кооперативы. По современным понятиям ассортимент в них был так себе, но явно лучше советского.
В середине 90-х появился зажиточный средний класс и чиновничество, и они захотели иногда вкушать дары высокой западной кухни. Но местные кулинары просто не могли им это дать. И тогда подключились мастера западного кейтеринга, произошел традиционный для России импорт варягов, технологий и материалов.
Свою «Старую таможню» ЕВП видимо лишь финансировал и крышевал, а весь процесс производства организовал Энтони Уильям Гир, которого наш мятежник переманил из гостиницы «Европейская». Насколько помню там тогда была лучшая на тот момент кухня и работал веселый Илья Лазерсон— меня из мэрии посылали покупать там коробки дорогущих пирожных к чаю. А сами чиновники жаловались что денег дофига, а качественно поесть в городе можно было лишь в паре-тройке мест.
Уже позже иностранный опыт стали копировать другие рестораны, что естественно. Например шаурму притащили в РФ знакомые алжирские офицеры, учившиеся в военной академии, а дальше тема пошла по стране победным маршем.
Вообще кейтеринг это довольно сложный логический процесс — помещение, место расположения, гигиена, стабильная поставка разнообразных качественных продуктов, оборудование, менеджмент, приветливые повара-официанты, сервировка и естественно изысканная кулинария со всякими поварскими секретами, которых дофига. Как практик скажу что лучший общепит обычно находится рядом с колхозными рынками, так быстро решается проблема поставок, цены и выбора сырья для кухни.
|
</> |