Отмирание государства: миф или реальность?

топ 100 блогов new_rabochy28.06.2023 Государство - это организация, которая обладает властью над определенной территорией и населением, устанавливает законы и порядок, обеспечивает безопасность и оборону, регулирует экономические и социальные отношения. Государство возникло в истории человечества как необходимый инструмент для преодоления кризиса родоплеменных отношений, для защиты от внешних врагов, для собирания налогов и поддержания общественной дисциплины.

Однако существует теория, которая утверждает, что государство не является вечным и неизменным явлением, а имеет свой конец в перспективе. Эта теория называется отмиранием государства и была сформулирована классиками марксизма - К. Марксом и Ф. Энгельсом. Они полагали, что при переходе к коммунизму - общественному строю, в котором нет классов, эксплуатации, частной собственности и анархии производства - государство станет излишним и постепенно растворится в самоуправлении народа12.

Эта теория была развита В.И. Лениным в его работе «Государство и революция», в которой он писал, что первый шаг к отмиранию государства - это установление диктатуры пролетариата, то есть господства рабочего класса над буржуазией. Диктатура пролетариата должна разрушить старое государственное машину капитализма и заменить ее новой - советской, основанной на прямой демократии и участии масс в управлении. При этом Ленин подчеркивал, что диктатура пролетариата не есть государство в обычном смысле слова, а есть лишь переходная форма к полному отмиранию государства3.

В Советском Союзе тезис об отмирании государства был закреплен в конституциях 1925 и 1936 годов, которые провозглашали целью советского государства построение коммунизма и уничтожение классового разделения общества4. Однако на практике советское государство не только не отмирало, но наоборот усиливало свой контроль над всеми сферами жизни общества, становясь все более бюрократическим, централизованным и тоталитарным.

Почему же теория отмирания государства не сбылась? Можно выделить несколько причин:

  1. Несоответствие между идеалом коммунизма и реальностью. Коммунизм предполагал равенство, свободу, справедливость, солидарность, творчество, развитие личности. В реальности же партаппарат СССР породил неравенство, угнетение, несправедливость, конформизм, стагнацию, деградацию личности.
  2. Недооценка роли государства как стабилизатора общества. Государство не только подавляет и эксплуатирует, но и защищает и обслуживает. Государство необходимо для решения общих проблем, для координации различных интересов, для предотвращения хаоса и насилия.
  3. Неучет сложности и динамики современного мира. Государство не может быть заменено простыми формами самоуправления, так как они не способны справиться с масштабными и сложными задачами, такими как образование, здравоохранение, наука, культура, экология, международные отношения и т.д.
  4. Невозможность полного устранения классов и конфликтов в обществе. Классы - это не только группы людей с разными отношениями к средствам производства, но и с разными ценностями, интересами, потребностями, вкусами. Конфликты - это не только результат эксплуатации и борьбы за ресурсы, но и проявление разнообразия и свободы человеческой природы.
Таким образом, можно сделать вывод, что отмирание государства - это миф, который не нашел своего подтверждения в реальности. Государство - это необходимый элемент общественной жизни, который может быть лучше или хуже, но не может быть полностью устранен. Вместо того чтобы мечтать об отмирании государства, нужно стремиться к его совершенствованию, к его демократизации, к его контролю со стороны граждан.

Список литературы:

1: Энгельс Ф. Анти-Дюринг // https://ru.wikisource.org/wiki/%d0%90%d0%bd%d1%82%d0%b8-%d0%94%d1%8e%d1%80%d0%b8%d0%bd%d0%b3_(%d0%ad%d0%bd%d0%b3%d0%b5%d0%bb%d1%8c%d1%81)

2: Энгельс Ф. Письмо к Ф. Ван-Паттену // https://ru.wikisource.org/wiki/%d0%9f%d0%b8%d1%81%d1%8c%d0%bc%d0%be_%d0%ad%d0%bd%d0%b3%d0%b5%d0%bb%d1%8c%d1%81%d0%b0_%d0%ba_%d0%a4._d1_80d1_83d1_80d1_82d1_82d0_b5d0_bduu

3: Ленин В.И. Государство и революция // https://ru.wikisource.org/wiki/%d0%93%d0%be%d1%81%d1%83%d

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
А вообще, у меня к вам вопрос. Проект stylitics, о котором я упомянула в прошлом посте ставит своей целью помочь вам организовать свой гардероб. Вообще, они ставят своей целью собрать информации для ритейлеров и брендов, а, подспудно помогают нам, ...
Вернулась. Из Парижа с любовью. Там весна, кстати. Там!!! Там! Там... У меня кончились слова, если честно. Еще в самолете по дороге в Москву. Летела обратно с девушкой Аней, с которой познакомилась и задружилась еще в аэропорту Шарля де Голля. Так ...
Андрей Семёнов поехал в Хужир и вот пишет: "Представляешь с бреда началось. Выяснялось что в суматохе забыл колышки. Ну ладно думаю заменю ветками. Ветер дунул и все развалилось. Я упорный. После четвёртого раза позвонил и договорился о жилье". Андрей считает, что пространству не ...
Дальше возьмутся за оппозицию системную. Фонд борьбы с коррупцией и штабы Алексея Навального режим решил признать экстремистскими организациями. Причем суд будет проходить в закрытом режиме. Видимо, основания для такого решения настолько смехотворны, что их стесняются предъявить ...
Это - недавно законченный автобанный (или автострадный?) участок главной дороги страны E6, которая ведет из Осло до самого, самого севера. Разделеные направления движения с двумя полосами в каждом направлении. Для разнообразия этот проезд под ней осветили синим цветом. Дороги - это не то ...