рейтинг блогов

Великий и Могучий.

топ 100 блогов maria_vlasova24.06.2022 В России, как я вижу, принялись бороться с англицизмами. Мол, «очищаем язык» и даём дорогу Великому и Могучему. И методички по использованию в телегам-каналах мелькают, и Валентина Ивановна резко разлюбила слово «кешбэк», и… ладно, как есть скажу: мне недавно один влиятельный клиент сказал, что его печалит много «кейсов» «в постах такого умного человека». Мол, тренд на литературный язык набирает обороты, а я его не замечаю.

Великий и Могучий.

Сетования я послушала, но честно сказала, что тренд этот пройдёт мимо меня по трём причинам.

Во-первых, я — житель России, и мне указывать, как писать и на каком языке, не будет никто. Точнее, пытаться указывать-то могут, но вот исполнять я это вряд ли буду, как и абсолютное большинство блогеров, для которых «хайп» роднее, чем… а какой там аналог, кстати? Роднее «шумихи». Роднее «надувательства». Иначе как-то звучит всё происходящее в блогосфере, да?

Во-вторых, любые нововведения должны обогащать язык, а не обеднять его. Упрощать взаимодействие с аудиторией. Вот слово «кейс» (случай из практики) его как раз-таки и упрощает, как и слово «фидбэк» (обратная связь на полученную ранее работу). Более того, использование этих слов бережёт время (раз) и позволяет разнообразить письмо клиенту или пост синонимами (два).

В-третьих, за Великий и Могучий нужно бороться, не запрещая, а восхваляя его и делая его модным, каким его в своё время сделал Александр Сергеевич, орудуя языком и пером аки мушкетёр — шпагой. Это, на мой взгляд, самая правильная практика.

Только восхвалять его надо не раз в год, в день рождения Пушкина, а регулярно и на постоянной основе — на телевизионных программах, в кино, в музыке и СМИ, банально — логически грамотно строя предложения. А теперь давайте включим интервью Наили Аскер-заде, откроем пост Ксении Собчак, которая забыла не только о существовании запятых, но и здравого смысла, и поставим на репит (простите, повтор) любую телепередачу на «Первом». Много культуры и восхваления языка?

Что, не культура?

Хорошо. Выключаем Наилю, включаем фильмы с участием Петрова, Козловского и прочих светочей актёрского искусства с предложениями из двух слов и многозначительными изнасилованиями паузами и, пока они загружаются, слушаем песни Элджея, Моргенштерна и дивы МХАТ Ольги Игоревны. Что? Не надо включать? Ушки скукожились и глазки сомкнулись? Ай-яй-яй.

А между прочим, это — тренды, разрекламированные в том числе на федеральных каналах.

И меня очень печалит, что иное не спонсирует Минкульт (я предполагаю, потому, что на качественном фильме бюджет «пилится» не так весело) и иное не продвигают аффилированные с властью продюсеры (я предполагаю, потому, что число феерических дебилов людей, не готовых запомнить больше двух строчек песни, превысило все мыслимые и немыслимые нормы в российском обществе).

Это вы тем, кто, простите, всасывает такую «культуру», Великий и Могучий собрались «впаривать»? Точно?

Так для начала нужно отменить ЕГЭ, научить школоту мыслить не галочками, а объёмно, и развивать у этой школоты память, в том числе — вернув в школьную программу подробные изложения и сочинения на свободные темы, которые, например, автор этого блога писала в свои школьные годы столько, что хватило бы на трёхтомник. Одно «но»: когда подрастёт поколение думающих детей, тренды поменяются сами, и методички в телеграм-каналы спускать для этого не нужно будет. А пока этого не произошло, я, пожалуй, продолжу жить с «кейсами», «фидбэками», «клинингами», «гаджетами» и, надеюсь, хорошим и интересным контентом.


Возражения? Дополнения?

Как любовь к литературному русскому языку воскрешать будем, а, умная аудитория?


PS. Вы пока пишите, доеду до Казани — отвечу.


Подпишись на мой блог!

Instagram: vlasova_rus
Telegram: vlasova_rus

За что я обычно баню.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Так интересно наблюдать) За френдами, как правило, мужчинами!) Я же вообще не скрываю, что у меня в большей степени девчачий дневник, с картинками, возможно сплетинками, фотками и под большими замками о личном, на поныть, пожаловаться и все в таком духе. Так вот, что все-таки интересно и ...
Когда нам говорят — живите без идеологии, нам лгут. Ведь те, кто нам это говорит, понимают, что без нее нельзя. Более того, они нам навязывают свою идеологию, и … рассказами и ее ненужности просто не дают нам возможности противопоставить их идеологии нашу. Ссылка на ВИДЕО: ...
МАКСИМАЛЬНЫЙ РЕПОСТ!!! МАКСИМАЛЬНЫЙ РЕПОСТ!!! --------------------------------------------------------------   ПРИЗЫВ КО ВСЕМ ОДЕССИТАМ И ЖИТЕЛЯМ ОБЛАСТИ, А ТАКЖЕ ЖИТЕЛЯМ ДРУГИХ ...
...
Пользуясь случаем хочу спросить. А не говно ли Рено? Ну и бабу вам на всякий случай запощу, а то вдруг сочтёте псто непрофильным. ...