Великий Эверест История покорения

топ 100 блогов kot_de_azur18.06.2013 ЭВЕРЕСТ
высочайшая вершина мира

Шестьдесят лет назад, 29 мая 1953 года, новозеландский альпинист сэр Эдмунд Хиллари и непальский шерпа Тенцинг Норгей совершили первое в истории восхождение на гору Эверест, высота которой составляет 8848 метров. С тех пор тысячи альпинистов совершали удачные и неудачные попытки покорения вершины, многие из которых заканчивались трагически.

На прошлой неделе восьмидесятилетний японский альпинист Юичиро Миура (Yuichiro Miura) в третий раз за свою жизнь покорил Эверест и стал старейшим человеком из когда-либо поднимавшихся на вершину. Миура рассказал, что поднимался на гору в последний раз и чуть не умер во время спуска.

Во время восхождения в 1953 году Хиллари и Норгей пробыли на вершине всего 15 минут. Норгей оставил там шоколад, а Хиллари установил крест, переданный ему руководителем британской экспедиции полковником Джоном Хантом.

Великий Эверест История покорения 12344

Сэр Эдмунд Хиллари и другие альпинисты во время первого в истории восхождения на вершину горы Эверест в 1953 году.


Великий Эверест История покорения 1882_everest
В первую очередь хочется особо отметить первопроходы наших альпинистов на Эвересте.

Великий Эверест История покорения everest-south-route-big
Карта

Русские альпинисты проложили три (3) маршрута на Эвересте: по ЮЗ стене (1982, рук экспедиции Е. Тамм, по ССВ гребню (1996, рук. экспедиции С. Баякин) и по центру Северной стены (2004, рук. экспедиции Виктор Козлов). Безусловно, этот результат достигнут благодаря самоотверженной работе команд в полном составе. Не всем участникам посчастливилось достичь вершины, но их вклад обеспечил успех экспедиций в целом.


Великий Эверест История покорения gora-everest-2-1

Тенцинг Норгей (слева) и сэр Эдмунд Хиллари во время восхождения на Эверест в 1953 году.


Великий Эверест История покорения gora-everest-2-3-701x990

Шерпа Тенцинг Норгей стоит на вершине горы Эверест, 29 мая 1953 года.
Тенцинг Норгей и Эдмунд Хиллари были первыми людьми, ступившими на вершину Эвереста, самой высокой горы на Земле.


Великий Эверест История покорения gora-everest-2-4

Слева направо: полковник Джон Хант, Тенцинг Норгей (более известный как шерпа Тенцинг) и Эдмунд Хиллари по возвращении в Великобританию после покорения Эвереста.


Великий Эверест История покорения gora-everest-2-5

Сэр Эдмунд Хиллари (слева) и шерпа Тенцинг Норгей после восхождения на вершину горы Эверест в 1953 году. После смерти сэра Хиллари 11 января 2008 года его друзья, принадлежащие к непальской народности шерпа, жгли масляные лампы и молились в буддийских монастырях. Шерпы считали Хиллари великим филантропом и другом Непала. После покорения Эвереста вместе с шерпой Тенцингом Норгеем большую часть оставшейся жизни Хиллари посвятил помощи общинам шерпов в Непале, в том числе занимался проектами по строительству школ и больниц.


Великий Эверест История покорения gora-everest-2-6

Представители СМИ фотографируют статуи Эдмунда Хиллари (слева) и Тенцинга Норгея во время торжественного мероприятия в честь 60-й годовщины покорения горы Эверест в Катманду, Непал, 29 мая 2013 года. Хиллари и Норгей были первыми людьми, ступившими на вершину Эвереста 29 мая 1953 года.


Великий Эверест История покорения gora-everest-2-7

Гора Эверест (на заднем плане в центре) и гора Нупцзе (справа) на границе между Тибетом и Непалом, 15 мая 2003 года.


Великий Эверест История покорения gora-everest-2-8

Буддийские молитвенные флажки развеваются на сильном ветру на фоне заснеженных вершин Эверест (в центре) и Лхоцзе (справа) возле деревни Тенгбоче в Непале, 14 мая 2003 года.


Великий Эверест История покорения gora-everest-2-9

Британский фотограф Джонатан Гриффит совершает восхождение на гору Эверест, 27 апреля 2013 года.


Великий Эверест История покорения gora-everest-2-10

Вид горы Эверест в 140 километрах к северо-востоку от Катманду, 14 января 2011 года.


Великий Эверест История покорения gora-everest-2-11
Участники экстремальной экспедиции на Эверест «E3 99» перебираются через расселину в леднике по мосту из деревянной лестницы на горе Эверест в Непале, 13 мая 1999 года.


Великий Эверест История покорения gora-everest-2-12-776x990

Альпинисты поднимаются по опасному ледопаду Кхумбу во время восхождения на Эверест возле базового лагеря в Непале, 18 мая 2003 года.


Великий Эверест История покорения gora-everest-2-13

Ледопад Кхумбу – первое препятствие на пути альпинистов, которые совершают восхождение на вершину горы Эверест. Вид из базового лагеря у подножия Эвереста.


Великий Эверест История покорения gora-everest-2-14

Альпинисты из разных стран спускаются по ледопаду Кхумбу после восхождения на гору Эверест, 22 мая 2013 года. (


Великий Эверест История покорения gora-everest-2-15

Базовый лагерь Эвереста представляет собой большой палаточный городок, расположенный у подножия горы Эверест на высоте более 5 тысяч метров над уровнем моря на границе между Тибетом и Непалом, 15 мая 2003 года. В честь 50-летия покорения Эвереста 1000 альпинистов совершили восхождение на самую высокую гору мира.


Великий Эверест История покорения gora-everest-2-16

Шерпы поднимаются по ледопаду Кхумбу над базовым лагерем во время восхождения на вершину горы Эверест, 16 мая 2013 года. Май считается самым благоприятным месяцем для покорения Эвереста.


Великий Эверест История покорения gora-everest-2-17

Заходящее солнце освещает Эверест, самую высокую вершину на Земле, 15 ноября 1983 года.


Великий Эверест История покорения gora-everest-2-18

Восьмидесятилетний японский профессиональный лыжник и альпинист Юичиро Миура (Yuichiro Miura) поднимается по ледопаду во время восхождения на Эверест в Непале, 16 мая 2013 года.


Великий Эверест История покорения gora-everest-2-19

Восьмидесятилетний Юичиро Миура стоит на вершине горы Эверест, 23 мая 2013 года. Миура стал старейшим человеком, покорившим самую высокую гору на Земле.


Великий Эверест История покорения gora-everest-2-20

Юичиро Миура показывает жест «Виктория» по прибытии в аэропорт после восхождения на гору Эверест в Катманду, 26 мая 2013 года. Муира перенёс четыре операции на сердце, что не помешало ему стать самым старым человеком, покорившем высочайшую вершину мира. Он опередил только непальца Мина Бахадура Шерхана (Min Bahadur Sherchan), который покорил Эверест в 2008 году в возрасте 76 лет.


Великий Эверест История покорения gora-everest-2-21

Люди стоят возле своей палатки у подножия горы Эверест в Тибетском автономном районе в Китае, 13 октября 2011 года. Ландшафт Тибета составляют засушливые плато и величественные горные хребты. В высокогорных пустынях в зонах с разреженным воздухом живут многочисленные кочевые племена.


Великий Эверест История покорения gora-everest-2-22

Участники экспедиции на Эверест медленно продвигаются по склону горы, 19 мая 2005 года.


Великий Эверест История покорения gora-everest-2-23

Альпинисты совершают восхождение на Эверест в регионе Кхумбу в Гамалаях, Непал, 18 мая 2013 года. Снимок был сделан горным гидом Эдрианом Беллинджером (Adrian Ballinger).


Великий Эверест История покорения gora-everest-2-24

Высочайшая гора в мире Эверест или Сагарматха высотой 8848 метров и вершина Ама-Даблам (6812 метров), 22 апреля 2007 года.


Великий Эверест История покорения gora-everest-2-25

Альпинисты совершают восхождение на Эверест в Гималаях, 18 мая 2013 года. Непал отпраздновал 60-ю годовщину покорения горы Эверест 29 мая 2013 года.


Великий Эверест История покорения gora-everest-2-26

Альпинисты спускаются с горы Эверест, 19 мая 2009 года.


Великий Эверест История покорения gora-everest-2-27

Арунима Синха (Arunima Sinha) позирует с индийским флагом на вершине горы Эверест, 21 мая 2013 года. Двадцатишестилетняя Синха из штата Уттар-Прадеш, что на севере Индии, потеряла ногу, когда на ходу выпала из поезда. Она стала первой женщиной-инвалидом, покорившей Эверест.


Великий Эверест История покорения gora-everest-2-28

Японские альпинисты (в голубых костюмах) отдыхают на вершине горы Эверест среди буддистских молитвенных флажков, 20 мая 2013 года.


Великий Эверест История покорения gora-everest-2-29-660x990

Вид горы Эверест с базового лагеря в Непале, 26 мая 2003 года.

Великий Эверест История покорения gora-everest-2-30

Буддистские молитвенные флажки на вершине горы Эверест в регионе Кхумбу в Гамалаях, Непал, 18 мая 2013 года.

Про горы:
Гора Бештау, языческий лабиринт, скала Бастион...
Швейцарский кот-альпинист

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Дорогие мамы! Мы, к сожалению, этим летом в пролете с отпуском. Но очень хочется съездить на море хотя бы на недельку в октябре. Из-за того, что старшая идет в школу, раньше 20-х чисел октября никуда выбраться не получится. А есть ли жизнь на море с этого времени и до примерно 6-7 ноября? ...
Источник: "Фонд стратегической культуры" Госводагентство Украины признало факт перекрытия поставок воды по Северо-Крымскому каналу (СКК), по нему вода в настоящее время поставляется только в Херсонскую область, сообщили в Государственном агентстве водных ресурсов Украины. «Северо-Кр ...
Как известно из истории Великой Отечественной войны, Гитлер планировал разгромить СССР и взять в Москву еще в 1941 году. Так же он хотел полностью разрушить и затопить Москву, но сперва планировал провести на Красной площади парад. Парад победы над нами. Давайте на минутку представим, что ...
Как известно на Украине последние годы интенсивно проходит такой процесс, как декомунизация. Националисты совместно с властями этой страны усиленно избавляются от всей советской символики, сносят памятники, меняют название улиц и так далее. И вот поступило очень дерзкое предложение, ...
Как-то они резво мелькают. Не уверена, что мне это нравится ;) ...