рейтинг блогов

Великая стена

топ 100 блогов eugenyshultz29.01.2017 То, что у Китая великое будущее, становится понятным после просмотра фильма «Великая Стена». Сам-то фильм проходной и вряд ли займет почетное место в истории кино – обычный фэнтезийный экшен, люди против каких-то тварей… Фильм китайско-американский. Но поговорить я бы хотел не о художественных достоинствах, а о идее, заложенной в фильме. Ну и сравнить, китайский подход к своей истории и наш российский, который мы, например, наблюдали в фильме «Викинг».

Великая стена

Завязка фильма. Два европейца отправились в путешествие в загадочный Китай, чтобы украсть секрет пороха. По пути они встречают какую-то тварь и отрубают ей лапу. Потом среди гор видят величественное сооружение - Великую Китайскую Стену. За стеной находится прекрасно оснащенная армия, поражающая европейцев своей дисциплиной, оружием и преданностью делу защиты страны. Европейцев арестовывают, как воров и находят лапу. Увидев лапу, китайцы поняли, что нашествие тварей уже совсем близко и мобилизуют армию на оборону Стены.


Фильм явно не исторический, а развлекательный, потому не буду судить насколько точно показана китайская армия того времени. Но на меня, жителя XXI века она произвела прекрасное впечатление. Это не армия наемников, это армия жителей страны, которые готовы отдать свои жизни, чтобы защитить страну и императора. Так велит им долг. В армии служат все – и мужчины, и женщины. Они прекрасно подготовлены, дисциплинированы и полны отваги.

Европеец в исполнении Мэтта Дэймона впечатляется преданностью делу и отвагой китайцев и остается с ними. При этом, он изначально воспринимался ими как вор. Но благодаря своей отваге и умению сражаться, превосходящему даже лучших воинов защитников Стены, он обретает почет и уважение в Китае.

Как видим сюжет достаточно примитивный, но дело не в сюжете и даже не в игре актеров – она стандартна для такого жанра. Дело в морали.

А в чем мораль? Мораль такова:

1. Китай издревле был велик… когда Европа стояла лишь в начале своего пути, в Китае уже была гораздо более высокоразвитая цивилизация и время его недавнего отставания от Европы – лишь мгновение на фоне истории человечества.

2. Китаю есть чему учиться у Европы. Но Европа развращена и далека от моральных норм, в этом ее слабость. Китай же силен и технически, и морально. Однако готов к совместной деятельности с Западом.

3. Прошлое Китая – это часть его Будущего. У Китая мощнейший фундамент, в основе которой лежат собственные представления о мире, собственная цивилизаия, традиции и верования. Но это не значит, что Китай не признает опыта других стран. Он их будет использовать.

4. Китай умеет постоять за себя, но рад дружбе с другими странами и цивилизациями, ибо его моральные ценности имеют общечеловеческое значение.

Великая стена

Несмотря на наивность фильма, это легко читается. А сам фильм легко смотрится. Конечно можно сказать, что все это надумано, но фильм несет что-то от комиксов и не претендует изначально ни на какие точные исторические факты. Может многие даже не смогут сформулировать этой морали, но она осядет в голове – это 100%. В этом я уверен, хотя прямого морализаторства нет и в помине, но за это говорит все в фильме – картинка, диалоги, сюжет.

А какую мораль преподнесли нам наши создатели «Викинга»? Вот что они нам выдали:

1. Якобы, Россия в прошлом – страна даже не варваров, а просто скота, который убивал друг друга почем зря и жил во тьме и грязи.

2. Якобы, Россия – рабская страна, ибо позволяет править собой хз откуда приехавшим викингам. Трусливо созерцая их силу и склоняясь перед их богами. Страна без своей истории, без своих богов, без даже понимания себя самой.

3. Якобы, Россию поставил на путь истинный чужая религия, чужие воины, чужие идеи. И русские, слюняво радуясь, тут же пошли за новыми своими господами.

Вот какая мораль следует из фильма «Викинг». Коротко она является квинтэссенцией знаменитого «Заграница нам поможет»,причем в самом уничижительном варианте. Прием фильм позиционировался ИСТОРИЧЕСКИМ, а не из жанра фэнтези про эльфов, орков и гоблинов.

Сравните ее с моралью далеко не самого сильного фильма «Великая стена», который просто развлекуха на первый взгляд… Китайцам даже участие американцев в проекте почему-то не помешало снять фильм про великое прошлое Китая, а наши сами себя высекли на потребу, как им показалось конъюктурно выгодной идеи. И я бы не переживал если бы это были личные завихрения создателей фильма. Но этим творением зомбировали все новогодние праздники всю страну. Включая Президента. Это огорчает. В этом фильме нет любви к России, к ее прошлому, нет ничего, что могло бы стать фундаментом будущего. Ну какие выводы-то их этого извлечь? Живи в говне и жди, когда добрый иностранный господин тебя оттуда вытащит? Самое ужасное, что мы постоянно слышим эти нотки в высказываниях нашей т.н. элиты…

Следует всегда помнить, что история – это политика, обращенная в прошлое. И тут нет речи о фальсификации истории, создании лубочных картинок о том, о сем. В истории почти каждой страны есть и достойные уважение, и достойные сожаления, а то и презрения события и факты. Но если вы строите великое будущее, то уж будьте добры, сформируйте какой-то логичный взгляд, ведущий в лучшее будущее, а не поливайте сами себя испражнениями. Прошлое – это фундамент будущего.

По теме:

- Викинг и скрепы государства российского... http://eugenyshultz.livejournal.com/674589.html





Можете подписаться на мой блог в различных сетях:
Великая стена Твиттер
Великая стена Живой журнал
Великая стена Фейсбук
Великая стена Вконтакте

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Наш блог уже упоминал статью Федора Лапшина « Маршрутка 25 », опубликованную журналом « АвтоРевю ». Но тогда в нашей публикации не было подробностей. Дополняем тот первый пост фотографиями из статьи "АвтоРевю" и любезно предоставленными пресс-службой Концерна "Тракторные заводы" и ...
Дилеры Hyundai обратились в ассоциацию «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) с просьбой урегулировать ситуацию с новым сервисом «Хендэ Мотор СНГ» – онлайн-продажами машин. Как пишет «Новый проспект», с инициативой выступили многие представители марки из Санкт-Петербурга, к которым ...
В обсуждении предыдущего поста возник вопрос о возможных ответных мерах России в отношении дипломатов США в ответ на высылку 107 Российских дипломатов 30 декабря 2016 года. Причем неделю назад глава Белого Миропроекта США сенатор Диана Фейнштейн объявила этот вопрос самым главным ...
Вопрос юридический. Узнаю для своей знакомой - очередная банальная история про неудавшийся брак русского израилетянина с российской девочкой. Она тут меньше года, проходит ступро . Ситуация в семье плохая, муж постоянно издевается. Не бьет , ...
Пятницу 5-го сентября удалось провести в Толмачёво почти весь день. Съемки велись с диспетчерских вышек обеих полос, с перона, с торца полосы 07 и как занавес - из-за забора) Было много бортов ВВС, которые, возможно, сопровождали находящегося в Сибири Президента РФ. Что получилось по рез ...