Битва добра с нейтралитетом


Лично я убежден (ну такое вот у меня убеждение:) что откаты в жизни Тёмы присутствовали, вероятнее всего начало его бизнес-модели изначально было ориентировано в т.ч. и на это. 90-е же были на дворе. Но. Это лишь мои думы о былом:) А что в настоящем?
Понятно, что с определенного момента Студия Лебедева стала очень серьезной и самодостаточной структурой, которой просто уже несолидно давать какие-то откаты. Репутация есть, бизнес-машина работает, нет смысла во всем этом, если делаешь качественный продукт, а Студия Лебедева делает качественный продукт - это бесспорно!
Для Лебедева репутация уже гораздо дороже, чем какие-то махинации. Но дело даже не в репутации. Это просто не нужно. Лебедев просит свою цену. Ее или дают или не дают. Все. Если откаты могли бы и происходить, то только на уровне каких-то менеджеров и конечно это относительно небольшие суммы, которые погоды не играют и не являются политикой Студии Лебедева. Вообще, системно, откат - это средство "заработка" в первую очередь РЯДОВЫХ продажников, как со стороны продавца, так и со стороны покупателя. На серьёзном уровне этим только дебилы занимаются, которые рано или скоро отправляются в места не столь отдаленные. Кое-кому это очень сложно понять... Крупные же обогащения производятся исключительно на формально законной основе (через структуру собственности, ограничение конкуренции на фоне закрытости процессов и отсутствии ответственности за результат), как это не странно слышать многим.
Навальный конечно абсолютно неправ, когда требует от Тёмы рассказать все-все-все о бизнесе Тёмы. Тёмы не даст ему этой информации. И вовсе не потому что чего-то боится, а просто потому что не считает это нужным. С какого рожна Тёма должен отчитываться перед Навальным? Это уже дело принципа.
Теперь конкретно о работе с Департаментом Транспорта. Ну, зная ситуацию изнутри просто смешно слышать про откаты в этих проектах... Совершенно очевидно, что основная прибыль в этих проектах для Тёмы - имиджевая. Потому он реально делает логотип за 1 рубль для метро. Вовсе не потому что он филантроп, а просто потому что:
1. Тёма реально увлечен метро, напомню, что сайт metro.ru это не сайт метро:), а один из проектов Тёмы Лебедева. Ну считайте это фиксацией Тёмы. Навальный болезненно фиксируется на коррупции, а Тёма на логотипах метро:)
2. Сама новость о том, что Москва приняла в качестве логотипа метро работу, выполненную Студией Лебедева - это супер реклама! Кстати мысль не изобретать нового, а взять все привычные логотипы московского метро с 1935 и вывести золотую середину - это вообще-то не заслуга Тёмы, а заслуга дизайнера Коновалова. Тут подробнее, рекомендую прочитать: http://eugenyshultz.livejournal.com/578961.html Тёма Лебедев удачно встроился в процесс + сам по себе обладает мощный медийным потениалом, потому про дизайнера Коновалова мало кто знает, а про Тёму знают все. Хотя Тёма и не скрывал имени дизайнера:)
И самое главное. Я имел честь пару лет назад чуть не выступить от ЦОДД в качестве заказчика работы для Студии Лебедева:) Потому расскажу немного о своем опыте.
Да, мне хотелось, чтобы именно Студия Лебедева (это кстати по мнению Навального уже, видимо, преступление) разработала дизайн для одного проекта - объявления на дорожных табло Москвы. Не только потому что Студия Лебедева сильна в дизайне, а потому что наряду с дизайном все это освещается в блоге Тёмы и на других его площадках. Т.е. фактически получается дизайн+реклама+культурное событие:). В общем, я встречался с менеджерами Студии и мы обсуждали идеи, которые мне хотелось бы увидеть в дизайне. А потом встал вопрос цены... Цена было большая. Не будем забывать про лозунг "Долго. Дорого. Охуенно". ЦОДД такая цена не устраивала. Ну действительно мы не можем себе позволить тратить >10 миллионов лишь на дизайн объявлений и дизайн-концепцию. Граждане не поймут:) + сроки были большие
Поэтому мы отказались от рассмотрения вопроса заказа дизайна у компании уровня Студии Лебедева. Было слишком дорого и слишком долго. Насколько охуенно могло бы получиться, я так и не узнал:)
В чем мораль?
Были бы в Студии Лебедева откатчики, уверяю вас - меня бы осаждали ласковые менеджеры Студии. Но никто не пытался меня умаслить, намекнуть и пр. Никакие должностные лица не давили и не принуждали меня к отношениями со Студией... Все было предельно честно и отрыто! В итоге проект со Студией даже не стартовал, поскольку стало понятно, что дизайн нужен качественный, но он нам не по карману, а дизайн среднего уровня можно выполнить и своими силами. Дизайн в итоге был разработан бесплатно лично мной. Как смог так и сделал. Зато бесплатно:) Его вы можете наблюдать на дорожных табло Москвы. Ниже прилагаю некоторые фрагменты бесплатного творчества сумрачного гения, которое видит теперь весь город:))








На этом месте могла быть работа Студии Лебедева, но как сформулировать критерии к дизайну и обосновать стоимость 10 млн. за то, что можно сделать и бесплатно?:) Да и стоило ли? Как ваше мнение?
Сделала бы Студия Лебедева лучше? 100%. Конечно она разработала бы единый стиль разнородных дорожных объявлений, сделал бы изящные шаблоны и сформулировала общие подходы к развитию дизайна, уверен это была бы конечно более качественная работа! Но видите ли, та система, которую упрямо и тупо отстаивал оппонент Тёмы г-н Навальный практически исключает успешное проведение проекта, где важную роль играет качество, вкус, стиль...
Резюме:
Мне не очень приятен троллинг Тёмы в отношении Навального, поскольку он предъявляет к нему такие требования, которым даже в 1/10 не соответствует... кто? да никто! Ни один публичный политик в нашей стране. Что сделал Навальный, чтобы претендовать на пост Президента?.. А что сделал Жириновский? Зюганов? Миронов? Явлинский? Тёма обвиняет Навального в том что у него нет адвокатского бюро... А Тёме неизвестно почему у Навального нет теперь возможности сделать свое бюро? Или Тёма реально думает, что Кировлес, за которое Навальный огреб условный срок, чем-то качественно отличается от миллиона сделок, которые заключаются в нашей стране? В общем, обычное на самом деле это лицемерие.
При этом Навальный неправ, подозревая всех и каждого во всем плохом и абсолютизируя процедуру проведения закупок. Эта абсолютизация и формализация и есть корень зла всех тех проблем, которые так волнуют Алексея Анатольевича... Пока мы будем обращать внимание лишь на процедуру, а не на результат - проблемы будут только усугубляться. Ибо любой жулик найдет 100 сравнительно честных способов использовать процедуру в своих интересах. Также такие процедуры крайне плохо подходят для получения чего-то, где основной критерий качества находится в категориях стиля, вкуса, новизны. Подобные процедуры идеальны для закупок ширпотреба, а не создания нового или объектов творчества. Навальный это похоже напрочь не понимает и отрицает. Это расстраивает. Я бы ему порекомендовал провести ремонт в своей квартире на тех условиях привлечения исполнителей, которые он так рекомендует государству. Тогда сразу понятны станут проблемы например реконструкции Москвы в рамках "Моей улицы"... Но для Навального это сейчас козырь, ему и правда чем хуже кто-то накосячит тем лучше. Сможет ли он что-то изменить к лучшему? Сомневаюсь, если не поменяет своего мировоззрения...
Об однобокой предвзятости Алексея Анатольевича и вообще борцов с "плохим" государством говорит даже забавный факт. Дело в том, что во время голосования на Дожде, Навальный набрал 87%, а Тёма 32%, что в сумме дает... 119%:))

Однако, никто болезненно не фиксировался на этом факте, хотя помнится когда в одной из передач на ТВ показывали итоги выборов, где побеждала Единая Россия и сумма процентов стала 146% - это конечно была подтасовка и доказательство обмана. Хотя очевидно, что в итоге и 146% и 119% являются технической ошибкой при трансляции результатов. Но демократические 119% при лидировании Навального - это тех.ошибка не стоящая внимания, а тиранические 146% при лидировании Единой России - доказательство обмана и диктатуры. Рекомендую подумать над этим... При этом я хотел бы видеть Навального на выборах, хотя и не хочу, чтобы он стал Президентом России. Особенно с учетом того, что прецедент участия Навального в выборах был и ничего страшного не случилось, как видите. На выборах Мэра Москвы Навальный проиграл Сергею Собянину.
Оба и Навальный, и Лебедев неправы в различных требованиях к государственным и коммерческим учреждениям. Это ставит в неравные конкурентные условия. Должны либо и те и другие придерживаться полной открытости контрактов, либо оба закрытости. Причем это касается не только контрактов, а вообще всего. В т.ч. и ответственности - профукал бабло - до свидания + разборки с акционерами (причем в случае госструктуры - это любой гражданин). Совершенно непонятно, как можно считать, что придя в госучреждение менеджер, привыкший брать мзду за выставление товаров, например, в своей сети продаж откажется от этой привычки на государственной должности. Совершенно непонятно, почему совершенно равноценные функциональные аналоги "взятка" и "коммерческий подкуп" так серьезно дифференцированы по степени наказания и общественной опасности.
Пока всевотэто приводит к закономерному процессу - замене государства, которое должно быть святым, на коммерсантов, которым чуть ли не в законе разрешено все. Граждане же даже это слабо понимают. Ну поймут вскорости, когда за право подышать реально платить будут... Правильным было бы не делать различия между госкомпаниями и коммерческими (рядовому сотруднику вообще без разницы у кого контрольный пакет или кто собственник), ужесточив и уравняв требования и к госкомпаниям (госучреждениям), и к коммерческим компаниям в части взяток, откатов, требований по открытости контрактов, ответственности перед акционерами, сотрудниками и т.п. Все это конечно должно предваряться радикальным изменением системы налогов и сборов, порядка отчетности и т.д.
Сами дебаты, конечно, гениальная рекламная компания получилась всех и Тёмы, и Навального, и т/к Дождь. С чем их и поздравляю:)
По теме:
- Как поссорились Алексей Анатольевич с Артемием Татьянычем http://eugenyshultz.livejournal.com/677879.html
- Логотип московского метро (1935 г.) http://eugenyshultz.livejournal.com/578961.html
Можете подписаться на мой блог в различных сетях:




|
</> |