рейтинг блогов

«Великая оттепель» грозит российской Арктике катастрофой

топ 100 блогов greenchelman_302.09.2021 Российской Арктике – царству холода, грозит катастрофа, вызванная «великой оттепелью» – глобальными климатическими изменениями из-за которых происходит таяние льдов в Северном Ледовитом океане и потепление в районах вечной мерзлоты континентальной части РФ, пишет британская газета The Times.

«Великая оттепель» грозит российской Арктике катастрофой


Внезапно возникшая трещина быстро распространилась с крыши двухэтажного дома на первый этаж, напугав жильцов и спровоцировав эвакуацию. На другом конце города опасно накренился 9-этажный многоквартирный дом, прозванный «Пизанской башней», прежде чем срочный ремонт предотвратил его обрушение.

"Добро пожаловать в Якутию, огромное ледяное пространство, размером с Индию и населением всего в 1 млн. человек, на северо-востоке Сибири", – пишет издание.

Якутия самый холодный и крупный регион России. Здания тут строятся на сваях, забитых в вечную мерзлоту на 15 метров. Эта глубина ещё недавно считалась достаточной, чтобы обеспечить прочный фундамент сооружению. Однако повышение температуры вызывает проседания грунта из-за таяния вечной мерзлоты, что может привести к печальным последствиям. В последние годы в Якутске, столице региона, было повреждено более 1 тыс. зданий.

Более 2/3 гигантской России приходится на территории с вечной мерзлотой. Ущерб от потепления может быть колоссальным. Таяние вечной мерзлоты может обойтись Москве в астрономические 5 трлн руб. (£49,5 млрд) к 2050 году.

"Например, в Якутии температура повышается в 2,5 раза быстрее, чем на остальной планете. Несмотря на то, что зимой она может опускаться до -55°C, летом температура бьет рекорды. В июне 2020 года температура в Верхоянске, городе за Полярным кругом, достигла невероятные +38°C", – дает статистику The Times.

Однако «великая оттепель» несет опасность не только инфраструктуре Якутии и других регионов. Чудовищные лесные пожары, за которые Greenpeace критикует российских чиновников, могут высвободить огромное количество углерода и метана, содержащихся в замершей почве. Спасти большую часть вечной мерзлоты в России уже невозможно. По данным экспертов ООН, к 2100 году 1/3 её растает, даже если выбросы углерода резко сократятся.

Таяние вечной мерзлоты приводит к неравномерному проседанию почвы, образованию кратеров и болотистых впадин. Оно может повлиять и на углеводородный проект «Восток Ойл» с невообразимой стоимостью в 8,4 трлн руб. (£83 млрд), который предусматривает также строительство инфраструктуры и десятков городов. Уже сейчас таяние вечной мерзлоты оказывает негативное воздействие на добычу энергетического сырья в России. Вечная мерзлота оказалась отнюдь не вечной, подытожило СМИ.

Источник


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Даже высокообразованные и крайне начитанные люди так или иначе пользуются жаргонизмами. Представительная их часть касается того, без чего, к сожалению, жить в нашем суровом мире нельзя. У многих купюр на просторах необъятного отечества есть свои собственные прозвища: лаве, бабки, ...
Периодически они мне снятся, да. Как правило, когда более суток не поспишь, а потом днём урывками передремаешь, а вечером ложишься, в 90% случаев, какой-то трешак мерзкий накидывается, причем, сразу же после смыкания век. Сразу вскидываешься в холодном поту и всё, потом уже бодрячок такой ...
19 апреля - 29 мая 2011 Шварцман, который нарисовал Чебурашку анимационное кино, эскизы, куклы     Первая ретроспективная выставка Народного художника РФ Леонида Ароновича Шварцмана, приуроченная к его 90-летнему юбилею. ...
Давно мечтала туда попасть. И, вы же знаете, что такие мечты постепенно сбываются. Поездка в Самарию была очень интересной. Сначала мы посетили поселение Хават Гилад , затем поехали к подножию горы Гризим, к самаритянам, поднялись на гору Гризим ...
Т.е. вы считаете, что надо было всем работать сверхурочно и бесплатно? Взаимный вариант "надо поработать сверхурочно, но это компенсируем" — отклоняется? Это, знаете ли, и есть отчуждение от интересов трудящихся. Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий ...