Великая женщина Великой страны

топ 100 блогов goodspb06.03.2017 Как бы кто не относился к СССР, есть имена, гордость за которые испытывают по любую сторону баррикад. Одно из этих имен – Валентина Терешкова.

Сегодня у первой женщины-космонавта юбилей – 80 лет со дня рождения, и хотелось бы напомнить всем, кем была для нашей страны Терешкова и какой след она оставила в нашей с вами истории.

Великая женщина Великой страны

Валентина Терешкова родилась в деревне Большое Масленниково Ярославской области в крестьянской семье. Ее родители были из Белоруссии. Отец — Владимир Аксёнович, родом из деревни Выйлово Белыничского района Могилёвской области, тракторист. Был призван в Красную армию в1939 г., погиб на Советско-финской войне. Мать — из деревни Еремеевщина Дубровенского района, работница текстильной фабрики.

В 1945 году Валя, которая на тот момент уже проживала с семьей в Ярославле, пошла в среднюю школу № 32, закончив ее после 7 класса в 1953 году. Дальнейшее ее обучение прошло в вечерней школе рабочей молодежи, так как из-за тяжелого материального положения в семье Валентина стала работать на Ярославском шинном заводе.

Уже с 1959 года она стала заниматься парашютным спортом в Ярославском аэроклубе и совершила 90 прыжков с парашютом. В дальнейшем Валентина продолжила работу на текстильном комбинате «Красный Перекоп», и одновременно закончила заочно обучение в техникуме лёгкой промышленности. В 1960 году, работая на комбинате «Красный Перекоп», Терешкова стала секретарем комитета ВЛКСМ.
В это время, после первых успешных полётов советских космонавтов, у Сергея Королёва появилась идея запустить в космос женщину-космонавта, и уже с начала 1962 года начался поиск претенденток, которые должны были соответствовать следующим критериям: парашютистка, возрастом до 30 лет, ростом до 170 сантиметров и весом до 70 килограммов.

Из сотен кандидатур были выбраны пятеро: Жанна Ёркина, Татьяна Кузнецова, Валентина Пономарёва, Ирина Соловьёва и Валентина Терешкова. Всех их, сразу после принятия в отряд космонавтов, призвали на срочную воинскую службу в звании рядовых.
С 12 марта 1962 года Валентина Терешкова стала проходить обучение как слушатель-космонавт 2-го отряда.
29 ноября 1962 года она сдала выпускные экзамены по ОКП на «отлично».
С 1 декабря 1962 года Терешкова — космонавт 1-го отряда 1-го отдела.
С 16 июня 1963 года, то есть сразу после полёта, она стала инструктором-космонавтом 1-го отряда и была на этой должности до 14 марта 1966 года.

Во время обучения она проходила тренировки на устойчивость организма к факторам космического полёта.

Тренировки включали в себя термокамеру, где надо было находиться в лётном комбинезоне при температуре +70 °C и влажности 30%, сурдокамеру — изолированное от звуков помещение, где каждая кандидатка должна была провести 10 суток.

Тренировки в невесомости проходили на МиГ-15. При выполнении специальной фигуры высшего пилотажа — параболической горки — внутри самолёта устанавливалась невесомость на 40 секунд, и таких сеансов было 3—4 за полёт. Во время каждого сеанса надо было выполнить очередное задание: написать имя и фамилию, попробовать поесть, поговорить по рации.

Особое внимание уделялось парашютной подготовке, так как космонавт перед самой посадкой катапультировался и приземлялся отдельно на парашюте.

Поскольку всегда существовал риск приводнения спускаемого аппарата, проводились и тренировки по парашютным прыжкам в море, в технологическом, то есть не пригнанном по размеру, скафандре.

Первоначально предполагался одновременный полёт двух женских экипажей, однако в марте 1963 г. от этого плана отказались, и стала задача выбора одной из пяти кандидаток.

При выборе Терешковой на роль первой женщины-космонавта кроме успешного прохождения подготовки учитывались и политические моменты: Терешкова была из рабочих, тогда как, например, Пономарёва и Соловьёва — из служащих. Кроме того, отец Терешковой, Владимир, погиб во время Советско-финской войны, когда ей было два года.

На момент назначения Терешковой пилотом «Востока-6» она была на 10 лет младше, чем Гордон Купер, самый молодой из первого отряда американских астронавтов.

Великая женщина Великой страны

Свой космический полёт, а именно первый в мире полёт женщины-космонавта, Терешкова совершила 16 июня 1963 г. на космическом корабле Восток-6, он продолжался почти 3 суток. Одновременно на орбите находился космический корабль Восток-5, пилотируемый космонавтом Валерием Быковским.
Примечательно, что перед полётом Валентина сказала своим родным, что уезжает на соревнования парашютистов, о полёте же они узнали из новостей по радио.

Генерал-лейтенант Николай Петрович Каманин, занимавшийся отбором и подготовкой космонавтов, так описал старт Терешковой:

Подготовка ракеты, корабля и все операции обслуживания прошли исключительно чётко. По чёткости и слаженности работы всех служб и систем старт Терешковой напомнил мне старт Гагарина. Как и 12 апреля 1961 года, 16 июня 1963 года полёт готовился и начался отлично. Все, кто видел Терешкову во время подготовки старта и вывода корабля на орбиту, кто слушал её доклады по радио, единодушно заявили: «Она провела старт лучше Поповича и Николаева». Да, я очень рад, что не ошибся в выборе первой женщины-космонавта.

Позывной Терешковой на время полёта — «Чайка»; фраза, которую она произнесла перед стартом: «Эй! Небо, сними шляпу!» (изменённая цитата из поэмы В. Маяковского «Облако в штанах»).

Во время полёта Терешкова не справлялась с заданиями по ориентации корабля:

«С Терешковой разговаривал несколько раз. Чувствуется, что она устала, но не хочет признаться в этом. В последнем сеансе связи она не отвечала на вызовы ленинградского ИПа. Мы включили телевизионную камеру и увидели, что она спит. Пришлось ее разбудить и поговорить с ней и о предстоящей посадке, и о ручной ориентации. Она дважды пыталась сориентировать корабль и честно призналась, что ориентация по тангажу у нее не получается. Это обстоятельство всех нас очень беспокоит: если придется садиться вручную, а она не сможет сориентировать корабль, то он не сойдет с орбиты».

По её утверждению, полярность выдаваемых команд была противоположна направлению движению ручки в ручном режиме (корабль поворачивался не в ту сторону, что при отработке на тренажёре). В автоматическом же режиме полярность была правильная, что дало возможность штатно сориентировать и посадить корабль.

Проблемы в полете Терешковой имеют и сугубо физиологическое объяснение, связанное с особенностями женского организма. В. И. Ядзовский, отвечавший в тот период за медицинское обеспечение советской космической программы, в своих мемуарах пишет:

«При проведении тренировок женщин—кандидатов в космонавты на снарядах, стендах и в полете на самолетах было выявлено, что у женщин в определенный период месячного жизненного цикла резко снижается физиологическая устойчивость к действию экстремальных факторов космического полета. Была проведена серия медицинских, физиологических исследований состояния женского организма в разные периоды месячного цикла и его устойчивости к действию экстремальных факторов. Из Сухумского питомника обезьян (Института экспериментальной патологии и терапии АМН СССР) в Москву в ИАКМ доставляли обезьян-самок. После выполнения большой серии экспериментов с вращением обезьян на центрифуге и анализа полученных данных было выявлено, что женский организм менее всего устойчив к действию экстремальных факторов среды (ускорений) на 14-18-е сутки месячного цикла, что соответствует периоду овуляции. Из этого следует, что старт космического корабля и спуск в этот период для женщин нежелателен. После выполнения программы подготовки и тренировки отобранных женщин — кандидатов в космонавты было проведено их полное медицинское и физиологическое обследование. По результатам медицинского обследования и теоретической подготовленности женщин-кандидатов в космонавты была определена следующая последовательность допуска к космическому полету: 1. Пономарева Валентина; 2. Соловьева Ирина; 3. Кузнецова Татьяна; 4. Сергейчик Жанна; 5. Терешкова Валентина.

При вмешательстве Никиты Сергеевича Хрущева и молчаливом согласии Сергея Павловича Королева, Мстислава Всеволодовича Келдыша и Николая Петровича Каманина, вопреки заключению врачебной комиссии, космонавтом № 1 среди женщин была определена Валентина Терешкова. Решающую роль при этом сыграло социальное происхождение В.Терешковой. Это, конечно, был не лучший вариант отбора
».

Великая женщина Великой страны

Однако, в силу того, что старт носителя, выводившего Терешкову, был задержан на сутки, а также, очевидно, из-за сильной психоэмоциональной нагрузки при выведении корабля на орбиту, предусмотренный медиками режим полета выдержать не удалось.

Также В.Ядзовский отмечает, что «В. В. Терешкова, по данным телеметрии и телевизионного контроля, перенесла полет в основном удовлетворительно. Переговоры с наземными станциями связи велись вяло. Она резко ограничивала свои движения. Сидела почти неподвижно. У нее явно отмечались сдвиги в состоянии здоровья вегетативного характера».

Несмотря на тошноту и физический дискомфорт, она выдержала 48 оборотов вокруг Земли и провела почти трое суток в космосе, где вела бортовой журнал и делала фотографии горизонта, которые позже были использованы для обнаружения аэрозольных слоёв в атмосфере.

Спускаемый аппарат «Востока-6» благополучно приземлился в Баевском районе Алтайского края, что в 620 км северо-восточнее Караганды.

Через несколько дней Валентине Терешковой предъявили протест в связи с нарушением режима в районе места посадки: она раздала местным жителям запасы продуктов из рациона космонавтов, а сама ела местную пищу, после трёх суток голодания.

30 апреля 1969 — 28 апреля 1997 г. — инструктор-космонавт отряда космонавтов 1-го отдела 1-го управления группы орбитальных кораблей и станций, инструктор-космонавт-испытатель группы орбитальных пилотируемых комплексов общего и специального назначения, 1-й группы отряда космонавтов.

Терешкова осталась в отряде, и в 1982 г. даже могла быть назначена командиром женского экипажа КК «Союз». 30 апреля 1997 г. Терешкова покинула отряд последней из женского набора 1962 года в связи с достижением предельного возраста.

С 1997 г. она — старший научный сотрудник Центра подготовки космонавтов.
Сегодня Валентина Терешкова дважды бабушка, продолжает работать и помогать детским домам. Мечтает еще раз слетать в космос, пусть на условиях туриста, а еще женщина, которая так близко была к звездам, признается: самое большое чудо, которое довелось видеть, это Земля.

В День Рождения первой женщины-космонавта на Первом канале будет показан документальный фильм "Валентина Терешкова. Звезда космического счастья".
Начало в 22.30, советую посмотреть.

Великая женщина Великой страны

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Кто какие использует? Сколько живут в среднем? Сколько время зарядки? Какие посоветуете?Всю сознательную жизнь тачем пользовался, вобще не в ...
Ура, ура) Вот и она, долгожданная) последний рывок и всё, выходные) ...
Почему срезаные цветы и фрукты стоит держать отдельно? Читаю книгу "Путь розы" о флористическом бизнес. Интересные моменты попадаются. Вот, например,  сейчас многие цветы почти не пахнут. Оказывается это связано с тем, что менее пахнущие цветы лучше хранятся. В принципе, запах ...
вопрос жынтльменам. как вы относитесь к слезам своей подруги? оговариваю сразу - не истерикам, не нытью, не манипулированию и подводкам к "купи новую шубку за провинность", а когда адекватная, нормальная, позитивная девушка, никогда раньше вам не ...
Подняла взгляд вверх, а у меня над головой: ...