Великая Аграрная Держава VI: зернецо
_devol_ — 02.01.2017Существует представление, что производство сельскохозяйственных продуктов - это такая вот простая штука, с которой может вполне справиться даже самый простой и недалекий поселянин. В реальности, проблема - это банально вырастить нормальное зерно, корнеплоды или надоить правильно молоко. Нет, это реальная ПРОБЛЕМА. Это не говоря уже о товарном производстве продукции с установленным качеством (которое надо выдерживать всегда). Это тоже отдельная и огромная проблема в условиях северной Евразии.
РФ, Украина и Казахстан плавно дрейфуют в "великие аграрные державы". Вокруг сборов и экспорта зерна на Украине уже давно царят радостные взвизги, которые передались и в РФ (два дурака - пара). В РФ, а также на Украине ожидается в этом году крупный урожай. Только в РесФеде соберут около 119 миллионов тонн зерновых. Соответственно, экспорт в 2016-2017 торговом году может составить порядка 34,5 миллионов тонн зерна (реально еще выше - свыше 40 миллионов тонн):
Казалось бы, радоваться. Но есть проблемы. Во-первых, зерно в северной Евразии - дрянного качества и доля именно продовольственных классов относительно невелика. В РФ и в соседних с ней бантустанах в той же пшенице доля продовольственных сортов в последние 25 лет упала и составляет сейчас порядка 30% и даже ниже:
Доля пшеницы 3-го класса в валовом сборе пшеницы в 2012 году составила 48,2%, в 2013 году она снизилась до 38,5%, в 2014 году - до 34,2%, в 2015 году - до 33,2%. По предварительным данным, на 1 сентября 2016 года доля этой пшеницы составила всего 18%. Пшеница третьего класса - ценная - средняя по силе, обладает хорошими хлебопекарными свойствами. Из муки ценной пшеницы получается хлеб хорошего качества. Она не нуждается в добавлении муки сильной пшеницы, но эффективно улучшить муку из слабой пшеницы не может. По словам Гуревича, дефицит пшеницы 3-го класса в этом году оценивается в 12,6 млн тонн.
Данные у Гуревича взяты с "перехлестом", но некоторый дефицит зерна этих классов есть. Схожая ситуация и на Украине - там доля зерна 2-го и 3-го классов около 34%, а по содержанию белка и клейковины оно ничем не отличается от аналогов в РФ и Казахстане.
Во-вторых, это означает, что североевразийские бантустаны выходят на мировой рынок с зерном низких марок. С учетом же волатильности цен (зерно стагнирует и падает на мировых рынках уже 4-5 лет), маржа экспортеров мизерная:
Экспортировать зерно невыгодно, говорит крупный российский экспортер: «Маржи практически нет, как и не было с начала сезона». Прибыль с 1 т он оценивает в $1–3.
Но деваться некуда. Украина уже де-факто проводит политику "не доедим, но вывезем" - при урожае зерновых в 64 миллиона тонн в 2016 году планируется вывезти из страны в 2016-2017 торговом году до 41,5 миллионов тонн зерна или около 68% сбора. Рентабельность экспорта тоже невысокая плюс зрада подкрадывается и со стороны животноводов. Но раздумывать некогда, надо гнать товар, чтобы выручить драгоценную валюту...
|
</> |