Велик и могуч ... детский язык!
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Моему сыну скоро исполнится два года. Его словарный запас пока невелик, но есть фразы, которые мне настолько нравятся своей доходчивостью, что даже решил их позаимствовать.
![Велик и могуч ... детский язык! Family Cycling_large Велик и могуч ... детский язык! Family Cycling_large](/images/main/velik-i-moguch-detskiy-yazik-d92ca4.jpg?from=http://ic.pics.livejournal.com/kinda_man/62465384/95964/95964_900.jpg)
Например, если ребенку хочется не банальной каши, а чего-нибудь вкусненького (скажем, печенья), он требует: «Дай няку!» (вкусняшку). Бывало, прихожу домой с работы, голодный, естественно. Жена спросит: «Что будешь на ужин»? А я и сам не знаю. Теперь отвечаю уверенно: «Хочу няку»! И супруга вмиг все понимает.
Или стоят у порога ботинки, кеды, туфли, тапки. Малыш смотрит на них, а мы объясняем значение каждого слова. У него в глазах недоумение. Зачем так много названий для одного, по сути, предмета – обуви? Потом сын, снисходительно улыбнувшись (эх, вы, тоже мне – взрослые!) произносит: «Тапти!». Четкая формулировка, я считаю, к тому же послушайте, как уютно звучит!
Представьте, приходите вы в магазин, показываете продавцу понравившиеся сапоги и говорите: «Хочу эти тапти»! Думаете, он вас не поймет? Да побежит вприпрыжку выписывать чек! Что при этом о вас подумает – другой вопрос.
А к чему, скажите, эта бестолковая приставка «са» у самоката? Ведь и младенцу ясно: слово происходит от двух корней: «мой» и «катит»! Поэтому только «макат». В последнее время с белой завистью наблюдаю, как по улицам и в метро на самокатах гоняют великовозрастные клерки (в Москве это последний писк моды).
Как же и мне хочется встать с утра на макат, спокойно добраться на нем до работы, переобуться в тапти и выпить кофейку с някой. Только вот, боюсь, начальство не поймет, подумает – совсем с головой раздружился. ))
|
</> |