рейтинг блогов

Век воли не видать: жизнь за глухими заборами

топ 100 блогов home_and_garden31.07.2020 Выезжаем из города подальше от высоток, поближе к природе и окружаем себя заборами, чтобы ходить по двору и любоваться ограждениями.

Те, кто побогаче, выкладывают заборы из кирпича. Иногда возводят крепостные стены с башенками-домиками для охраны.

Век воли не видать: жизнь за глухими заборами
Глухой забор в Подмосковном закрытом коттеджном поселке

Бюджетный вариант - забор из профнастила. По-моему, ужасно угнетающий:

Век воли не видать: жизнь за глухими заборами

Несколько лет назад я съездила в деревню, где проводила часть лета в детстве. Этот домик когда-то был нашим. Его перекрасили и поставили высокий деревянный забор:

Век воли не видать: жизнь за глухими заборами
Дом в деревне

Когда мы тут жили, перед домом у нас был разбитый мамой красивый цветник и невысокий штакетник. Прохожие могли любоваться палисадником с дороги.

А у дома соседей штакетник сохранился:

Век воли не видать: жизнь за глухими заборами
Штакетник в деревне, Тверская область

Увидела еще один вариант в деревне - сетка-рабица. Обычно ее используют между участками, а здесь она оказалась на первом плане:

Век воли не видать: жизнь за глухими заборами
Домик в деревне, Рязанская область

Есть еще один вариант, который можно встретить в маленьких старых городах - открытые фасады домов смотрят на улицу, а заборы идут только между домами.

К нескольким моим публикациям про ИЖС в 90-е и после, писали "только в России делают такие заборы".

А что было бы, если бы их не было?

Век воли не видать: жизнь за глухими заборами

  1. Участки у большинства маленькие, поэтому без забора между ними, вся жизнь оказывается на виду у соседей.
  2. Животных, которые гуляют по участку, придется держать в загонах или искать на территории соседей.

В деревне даже невысокий штакетник становился препятствием для коров и коз, которые отходили от стада, а куры иногда умудрялись перелетать даже высокие заборы - штакетник их не останавливает.

Что делать, если и забор не нравится, и приватности хочется?

Пока я нашла только два варианта:

  • Посадить живую изгородь, которая либо скроет забор либо его заменит.

  • Выбрать такой большой участок, что не видно соседей.


Век воли не видать: жизнь за глухими заборами

Сейчас у нас на даче на границе с одними соседями сетка-рабица, частично заросшая цветами. Соседи приезжают ненадолго и мы их почти не видим.

С другими соседями - высокий деревянный забор и там соседи живут круглый год. Вдоль него планирую посадки.

А вот что делать со штакетником перед домом - пока не решили. Мне нравится "деревенский" вариант - аккуратный штакетник и цветник, а муж хочет посадить там плотную живую изгородь.

Опубликовано на канале Яндекс.Zen Home and Garden

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
На «Фонтанке» вышел доклад об эмиграции, согласно которому «высококвалифицированные специалисты» якобы массово бегут из России. Доклад подготовлен «Комитетом гражданских инициатив» — организацией, которую Алексей Кудрин создал после митингов на Болотной площади. Само собой, этот ...
Роман "Песнь Ахиллеса" [The Song of Achilles] Мадлен Миллер [Madeline Miller], преподавательницы греческого и латыни из штара Массачусеттс, с самого своего выхода в 2011 году возбуждал вокруг себя массу дискуссий. Премия "Оранж" не спасла современную интерпретацию "Илиады" от шквала самой ...
Вашу Родину - Украину, проамериканские марионетки разорили, разорвали на куски и залили кровью. Теперь мы все знаем истинную цель белоленточных сторонников Навального, которые планируют выползти 14 и 15 января на площади наших городов. Россия теперь для всех нас последний и единстве ...
       Аааааааааааааа!Это форменное безобразие!!!Я болею два раз в год, строго по списку:весной и осенью. Ну осенью понятно, неохота в школу. Детские привычки углУбились корнями в настоящее. А весной, на жаркие апрельские-майские, то за что???Видимо, ...
Если вы заметили, то комментарии к моим постам снова стали похожи на комментарии к постам. Два дня назад там был полный АДЪ и трэш. Я писал уже о том, что Партия Жуликов и Воров применила ко мне свое секретное оружие - тысячи спам-ботов, забивавших ...