Вежливаки

топ 100 блогов sapojnik09.10.2014 По аналогии с "вежливыми людьми" вспомнилось, что у нас в стране это не первый акцент на вежливости. Я был еще совсем мал, но помню, что в канун московской Олимпиады 1980 года у нас в столице были свои "вежливые люди", с которыми развернулась яростная борьба - их выселяли из Москвы и не позволяли вернуться, чтобы "не создавали скандала".
Только их называли "вежливаки". "Вежливаки" - это такие бандиты специфически советского толка, в других странах едва ли можно найти аналог.
Мне родители рассказывали: были такие банды молодых людей в Москве позднего брежневизма, которые промышляли... раздеванием своих модно одетых сверстников. Причем вовсе не из каких-то идейных соображений, а исключительно из корысти. Особенно охотились на тех, кто шел в модных американских джинсах.
Джинсы в совке были редкостью и дефицитом, словом - предметом даже не престижного, а элитарного потребления. На черном рынке цена настоящих "ливайсов" доходила до 150 руб. - месячной зарплаты младшего инженера.
Вот потому на их обладателей и шла настоящая "охота". Юношей и девушек в "ливайсах" выслеживали, окружали на каком-нибудь пустыре - да и заставляли снять ценные штаны.
Да, но почему бандитов прозвали "вежливаками"? А именно потому, что они вели себя "вежливо": заставив жертву снять "фирмУ", ей милостиво давали "взамен" обычные портки - от Москвошвея или фабрики "Большевичка". Зачем так делали? По всей видимости, умные "вежливаки" таким образом старались дать себе больше времени для отступления - все-таки граждане без портков на улице в пуританском СССР привлекали бы к себе сразу очень много внимания, да и резонанс у такого "раздевания" был бы слишком громкий.
Все было продумано, и милиция действительно до поры до времени относилась к забавам "вежливаков" как к некой "шалости" и не особенно их прессовала, часто ограничиваясь лишь административными наказаниями "за хулиганство"... но тут подошло время Олимпиады. И начальство, чрезвычайно озабоченное "имиджем СССР в глазах зарубежных гостей", сильно заволновалось: в Москву того и гляди припрется огромное количество туристов, многие - в импортных джинсах! Если их станут раздевать - что подумают о великом и могучем СССР? Что у страны победившего пролетариата своих штанов не хватает??
И судьба "вежливаков" была решена. Все старые дела подняли, "вежливаков" выявили - и массово выслали из Москвы без права возвращения. От греха подальше.
В провинции эти ребята, надо думать, захирели - там обладателей вожделенных "Ливайсов" было не сыскать. Переключились, надо думать, или на обычный грабеж, или, чем черт не шутит, занялись созидательным трудом. И единственный в своем роде "вежливый гоп-стоп" отошел в область преданий и легенд.
Пока чудесным образом не возродился - но уже не в Москве, а в Крыму.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Друзья рассказывают, что чилийским пожарным bomberos (на самом деле они еще и спасатели) зарплату не платят. Они работают, потому что хотят спасать жизни. Поэтому это вторая или третья работа. Если человек первый раз пропускает свое дежурство, следует строгое наказание – его не пускают ...
У знакомых дочь 17летняя едва поступив в университет, обрадовала родителей будущим пополнением семейства. Папаша отцовство готов признать, свадьба последует, но разговор сейчас не об этом. Надумали родители пристроить куда-нибудь дочь, чтобы ...
Активисты в Донецке не поддержали предложение президента РФ Владимира Путина перенести назначенный на 11 мая референдум о статусе региона. Об этом заявил член правительства Донецкой народной республики Александр Васьковский. «Я еще не видел обращения Путина, но этого не надо д ...
Ну что сказать вам, господа, ген он, собака, такой, пальцем его не задавишь. Не было у Танечки забот, купила Танечка порося, тьфу ты, застеклила балкон. Чего так уж сильно приспичило это сделать прям счас, самой непонятно, но после недолгого анализа таки сделала вывод: во всем виновата на ...
Нас не любят, потому что боятся. Боятся, как что-то необъяснимое и непредсказуемое стихийное бедствие. Вот вам быль (байка). Франция. Маленький городок (например, Авиньон). В местный магазин рано утром завозят свежие булки (багеты). Тёплые, вкусные, ароматные. Люди (французы) занимают очер ...