Вегетарианство - записки экспериментатора

топ 100 блогов dark_flamenko — 10.02.2011
Честно говоря, не планировала писать об этом в ЖЖ. Во-первых, потому что долгое время мне самой не было понятно, долго ли продлится эта моя затея с отказом от мяса и прочих "вредных" продуктов. А во-вторых, ощущения были разные и самой было сложно определить, хорошо это для меня в конечном счете или плохо. И вот я созрела :).

Где-то на середине пребывания в Индии и в немалой степени благодаря панчкарме (аюрведической очистке организма) я вдруг осознала, что больше не могу и не хочу есть мясо. Не могу - потому что неприятен вид, запах, вкус (хотя до вкуса дело так и не дошло, пробовать не хотелось совершенно). Вообще я никогда раньше не отличалась большой любовью к говядине, свинину так вообще почти не ела, но вот курицу, язык, всякую копченую-вяленую итальянскую ветчину уплетала за обе щеки и даовольно часто. Про рыбу, особенно на побережье, вообще молчу. А тут как-то незаметно для самой себя перестала есть что-либо кроме риса, овощей, лепешок и прочей индийской еды. Один раз в конце пребывания попробовала рыбу на гриле и очень быстро об этом пожалела: процесс пищеварения длился почти всю ночь, и у меня было ощущение, что я съела живого мамонта и скоро сама рожу маленького мамонтенка :). Сказать, что эта реакция была для меня шоком, это не сказать ничего :)
Я думаю, основная причина, почему я выбрала не есть мясные продукты, это глубкоео понимание на уровне ощущений тела, что я веду неправильный образ жизни, что по сути я питаюсь не желудком, а мозгом. То есть большая часть моих "хочу есть" идет не из потребности организма, а из желания мозга занять себя чем-то, побаловать, развлечь, следовать "правильному", умозрительному графику приема пищи. Поэтому самым сложным для меня оказалось выработать привычку слушать именно организм, а не мозг. Зато, как мне кажется, если научиться это делать, то вопрос лишнего веса, проблемы с пищеварительной системой и т.д. отпадают сами собой. Так вот в процессе панчкармы я тренировалась в этом умении на полную катушку. Возникает рефлекс "хочу есть", я жду полчаса. Мозг продолжает подавать сигналы - я выпиваю стакан теплой воды с лимоном и медом. Чаще всего на ближайшие 2-3 часа желудок спокоен. Через еще пару часов я понимаю - ага, вот сейчас я уже и правда хочу есть, вырабатывается желудочный сок и т.д. То же самое касается процесса приема пищи - ем медленно и жду, ну что, все еще хочется есть? Согласно исследованиям, чувство насыщения приходит не ранее чем через 7 минут после начала приема пищи. Полгода назад я за 7 минут успевала так обожраться, что оставалось только диву даваться, как оно все влезло :). Теперь же я в ресторанах заказываю одно блюдо, потому что понимаю, что второе могу уже и не съесть.

Среди удивительных открытий, которые я сделала за последние месяцы:

1) Желудку по большому счету все равно, что есть. Все эти "вкусно", "хочу помидорччик" - в 99% случаев описания мозга и не более того. Это наша зависимость от вкусновых рецепторов. Понятно, что откровенную гадость не хочется, или при несбалансированном питании иногда есть потребность в каком-то определенном продукте (например, из-за отсутствия каких-то важных микроэлементов сейчас хочется именно кукурузу), но это все же редкость на общем фоне. То есть я стала замечать, что в моменты осознанности при выборе блюда хочется именно есть, а что именно - абсолютно безразлично. Вы не представляете, до какой степени в такой ситуации легко выбрать то, что наиболее полезно и благоприятно, потому что чувствуешь себя совершенно споконйно при виде жареной картошечки, шоколадных конфет и т.д. Особенно забавно, как удивляются все окружающие, когда сибишь в ресторане, где подают лобстеров, черную треску и прочую безумно дорогую нямку, причем нахаляву, а ты также спокойно берешь салат из овощей и рис, и запиваешь это все каким-нибудь свежим соком. Или водой. Народ выкатывает глаза, потому что в сознании большинства людей я "сдерживаюсь", "заставляю себя", "принципиальничаю" и т.д. Если бы это было так, то конечно, в дорогом ресторане, да еще и нахаляву, сдержаться было бы совершенно невозможно :).

2) Я стала безумно остро реагировать на запахи, вкус, цвета. Такое впечатление, что я как будто "бросила курить" и у меня все рецепторы заработали с утроенной, учетверенной силой. Некоторые продукты и блюда так стали пахнуть в моем восприятии, что я просто не понимаю, как люди это едят, и главное как я раньше сама это ела, хваленый "белый сенсорик" :). В большинстве супермаркетов я чувствую запах истекших продуктов и всякой прочей гнили, о которой большинство покупателей просто даже е подозревают. Тоже, кстати, хорошее упраженение на принятие и абстрагирование - есть на все это верьезно реагировать, то впору переезжатьт в деревню и есть только свежие, собственного изготовления овощи и фрукты :). Сидишь "как дура" в ресторане уровня "Буоно" на 30-м этаже отеля "Редиссон Роял" и понимаешь, что эта моццарелла буффало за 1000 рублей - могла бы быть и посвежее, процентов на 15% :). Ну и про пивные бары, где в качестве закуски приносят огромные жареные бараньи рульки я вообще молчу :).

3) По поводу овощей и фруктов - отдельная история, я начала более толерантно относиться к сыроедам и иже с ними. Потому что именно на свежие овощи и фрукты мой организм реагирует самым положительным образом и переваривает это все без вопросов. Конечно, я по-прежнему считаю, что сыроедение в чистом виде это экстрим, и сама к этому не готова, но таки да, я склонна согласиться что такой способ питания вполне может быть благоприятным для кого-то еще.

4) В большинстве сулчаев перестала смешивать вареное и сырое. Раньше только теоретически знала, что оно плохо сочетается, теперь сама чувствую. Конечно, бывают исключения, но довольно редко.

В общем, полагаю, что на данном пути у меня еще очень много открытий, и сам по себе процесс наблюдения очень познавателен :)
А у вас есть какие-нибудь "сдвиги" на почве питания?

З.Ы. И да, предвосхищая возможные вопросы - нет, я не беременна :)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вот такой дурацкий вопрос. Срок - начало 35й недели. Поняла, что надо бы помыть окна, постирать, погладить и повесить шторы. Никаких жалоб сейчас нет. Девочки, как думаете, можно потихоньку всё это самой сделать, чтобы потом без последствий или лучше ...
Решила сегодня просмотреть ЖЖ тех, кто недавно ко мне прифрендился. Зашла в статистику, гляжу - отфрендила меня девушка с милым юзернеймом Проститутка. Я такую не припомнила что-то. Задумавшись, что могло заставить человека взять такое говорящее ...
Рыжий кот обретался на пустыре под разбитой гипсовой скульптурой пионера, и забрать его домой Сонечка никак не могла. Кот был ужасен: очень худ, даже костляв, на спине вдоль торчащего гребнем хребта и на тощих ляжках шерсть у него облезла до розовой шкурки, и там зияли проплешины. ...
Фото на память. ...
Когда речь заходит о здоровом образе жизни, появляется бессчетное количество экспертов, рассказывающих, что, по их мнению, вам нужно делать, чтобы держать себя в отличной форме. Но 22-летняя модель и персональный тренер из Мельбурна Стефани Клэр Смит применяет другой подход: она делится ...