Ведомости зря вцепились в Кириенко

топ 100 блогов ruslanostashko29.06.2017 Ведомости зря вцепились в Кириенко

Нет ничего смешнее, чем инсайд, опубликованный в российских СМИ. Вообще, некоторым российским журналистам просто повально не везет с инсайдерами, особенно кремлевскими - они вечно им рассказывают какую-то чушь. Но с другой стороны, если благодарные читатели это потребляют, то публикация таких инсайдерских фантазий — это тоже вполне себе неплохая бизнес-модель. Кстати, даже в том случае, если просочившаяся информация оказывается верной, то ей дают такую интерпретацию, что хоть стой, хоть падай.

На этот раз отличились Ведомости, опубликовавшие текст о том, что в России конкурентных губернаторских выборов в этом году не будет, и что об этом у них есть чуть ли не «кремлевский инсайд». Вот не будет и всё: так как у нас, оказывается, в стране есть муниципальный фильтр, а Администрация Президента не хочет сквозь этот фильтр протаскивать, например, Ройзмана, чтобы он показал всем, что такое конкурентные выборы.

Ведомости зря вцепились в Кириенко

По факту, команде Сергея Кириенко предъявляют две претензии. Первая: новая команда АП не захотела ломать политическую систему, которую выстроил Володин. Вторая претензия заключается в том, что даже в рамках существующей системы правильным либералам можно было бы дать зеленый свет и обеспечить им возможность выступить на губернаторских выборах. Смотрю я на горючие слёзы Ведомостей по поводу Ройзмана и компании, и меня так и тянет спросить: деточка, а ты не лопнешь?

Хорошо, либеральной общественности не нравится муниципальный фильтр, но как они себе представляют действия, которые Кириенко должен был предпринять для его отмены? Вот просто включите воображение. Приходит Кириенко в Думу и говорит "а давайте отменим муниципальный фильтр, который ввёл Володин, а то меня Ведомости любить не будут!" Представили? Посмеялись? Я тоже. А Ведомости, видимо, на полном серьезе рассматривают и даже опосредованно требуют именно такого варианта.

Ведомости зря вцепились в Кириенко

Теперь пару слов о том, зачем вообще нужен этот фильтр. Нет, не для того, чтобы обижать Ройзмана. Точно. 100%. Фильтр нужен для воспитания политической ответственности и желания политических партий работать с реальными проблемами жителей региона. Партии, которые не хотят или не умеют выигрывать муниципальные выборы - являются или некомпетентными, или непопулярными. Выигрывать муниципальные выборы — это сложнее, чем накручивать просмотры на ютубе и покупать себе ботов в твиттере. Партии, которые не могут убедить жителей конкретных регионов проголосовать за своих муниципальных депутатов - это политические импотенты без кадров и без поддержки избирателей. В любом случае, у таких партий не должно быть возможности выдвигать кандидатов в губернаторы. Система, построенная Володиным, направлена на то, чтобы политические силы работали с избирателями и учились решать их конкретные проблемы на локальном уровне. То, что оппозиция зачастую не желает заниматься реальными проблемами и низовой работой — это не проблема системы, а беда оппозиции.

Ведомости зря вцепились в Кириенко

Еще один важный момент. Должность губернатора — это не только приятная возможность попиариться и заявить о себе в политическом плане, но еще и огромная ответственность в плане выстраивания отношений с местными элитами, группами влияния и избирателями. Если у потенциального губера до такой степени плохие отношения с местными депутатами, что они не хотят за него подписываться, это означает, что никакого консенсуса элит в регионе не будет, а будет бесконечная административная гражданская война, главными пострадавшими в которой будут как раз жители региона.

Помимо этого, практика показывает, что специально протаскивать кого-то через фильтр - совершенно бесполезное занятие. Всё равно закончится тем, что оппозиция заявит о нелигитимности выборов и будет считать, что так и надо. Это как играть в шахматы с голубем. Голубь разбросает все фигуры, загадит всю доску, а потом улетит писать в твиттер о том, что он здесь власть. Ну и зачем тогда это делать?

Ведомости зря вцепились в Кириенко

Если политическая сила принципиально отказывается от реальной работы и не умеет вести борьбу в рамках политической системы, то зачем она вообще нужна? Пусть и дальше живет в твиттере и ютубе, наслаждаясь своей крутизной. Нормальная оппозиция в это время будет учиться решать проблемы лампочек в подъездах, соблюдения прав граждан, качества дорог, услуг ЖКХ и всей остальной скучной дребедени, из которой собственно и состоит качество жизни рядовых россиян. У тех политических сил, которые готовы к такой работе, практически не возникает проблем с выдвижением - и это нормально. В случае победы представителя такой политической силы область или край вряд ли испытают экономический коллапс или паралич управления, а значит -муниципальный фильтр выполняет свое дело.

Ведомости зря вцепились в Кириенко

В общем, посыл простой: кто хочет на губернаторские выборы, и не только губернаторские, должен начать решать проблемы на уровне хотя бы обычного российского двора. Фейсбук и ютуб подождут. Двор, как правильно говорит Вячеслав Володин, - это единица политического пространства. Вот в ней и надо работать. А доступ к губернаторскому креслу приложится потом.



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
  Недавно мне бросили упрек. Ну – косвенный. Ну, или то, что можно было воспринять, как упрек. Ну, или что как упрек воспринял я. В общем, мне сказали буквально следующее: "Я понимаю, почему (имя очень известной журналистки) осталась на "Эхе", но я не понимаю, почему на "Эхе" ост ...
Хотел было я похвастаться погодой... Но понял, что в этом году погода у всех. Поэтому хвастаться не буду, просто проинформирую, чтобы все могли за нас порадоваться... ;-) У нас выпал снег. Точнее, он до сих пор идёт. Жена родная, сделав счастливую рожу ...
Всё до боли знакомо. Всё просто как апельсин. Как только кремлёвский огонь немеркнущей славы Великого кормчего 3.0 угасает, в него оперативно насыпают дровишек. Будь то взорванные дома, развороченные вагоны метро, нападение на соседние страны, уничтоженние самолётов, захваченные ...
Мне пришло в голову, что я возможно был неправ в своих нападках на профессора Герцмана. То, что мне казалось вопиющей ахинеей на самом деле тонкая интеллектуальная шутка. Многие сталкивались или слышали о том, что студенты, пишущие диплом, зная, что ни один человек в мире не будет этот ...
Магомед Даудов , кадыровец, «спикер парламента Чечни», объявил , что Кадыров распорядился изъять из чеченских школ учебник истории под редакцией Мединского. Тот самый, в котором славится спецоперация. Не устроил раздел о депортации чеченцев Сталиным. Перепуганный Мединский пояснил ...