рейтинг блогов

Вечное? Классика? Яблочный пирог:)

топ 100 блогов mariha_kitchen06.09.2011 Вечное? Классика? Яблочный пирог:)

Из старой тетрадки, из кулинарной книги страшно сказать какого года выпуска или с экрана монитора,.. не важно, откуда придет этот рецепт. Главное, что он существует уже многие годы и совершенно не собирается исчезать. Напротив, из года в год, обязательно осенью, он становится актуальным. Именно тогда, когда собран урожай яблок, когда корзины с душистыми плодами стоят на веранде,  наполняя весь дом удивительно сладким ароматом, ..начинается поиск листочка с пропорциями:)
Вообще-то собранных яблок хватит на то, что бы часть была засушена и сохранена на будущее, и на повидло, и еще на сотню разных пирогов. Но есть один, который следует сделать обязательно, и он перед вами. 
Никаких изысков, все предельно просто: закрытый пирог, внутри тонкие ломтики спелых яблок, сдобренные сахаром и пряностями; сверху - сахарная корочка. 
Может быть, только шарик ванильного мороженого в качестве дополнения?

Нам нужно:
300 гр муки
100 гр сливочного масла
50-100 мл воды

3 средних яблока
50 гр сахара+на посыпку
3 ст.л. панировочных сухарей
1 ч.л. корицы
щепотка мускатного ореха
лимонный сок
1 яйцо смазать пирог
  • Тесто Бризе - несладкий вариант песочного теста. Не смотря на отсутствие сахара, имеет приятный вкус. Идеально не только для очень сладких начинок, но и просто для тех случаев, когда нет смысла делать акцент на сладости теста, уделив максимум внимания другим составляющим.

Муку смешать с маслом. Добавить воду, быстро замесить тесто. Разделить на две части (одна чуть больше другой), завернуть в пленку и убрать в холодильник на полчаса.
Вечное? Классика? Яблочный пирог:)  Вечное? Классика? Яблочный пирог:)
Вечное? Классика? Яблочный пирог:)  Вечное? Классика? Яблочный пирог:)

Яблоки очистить, удалить сердцевину. Порезать тонкими ломтиками, сбырзнуть лимонным соком. Добавить панировочные сухари, сахар, корицу и мускатный орех.
БОльшую часть теста раскатать и распределить по форме. Сверху выложить яблоки. Раскатать оставшуюся часть теста, накрыть ею яблоки и защипать края. Сверху сделать отверсия для выхода пара.
Вечное? Классика? Яблочный пирог:)  Вечное? Классика? Яблочный пирог:)
Вечное? Классика? Яблочный пирог:)  Вечное? Классика? Яблочный пирог:)

Духовку разогреть до 180 градусов. Пирог смазать взбитым яйцом, присыпать сахаром. Выпекать до золотистого цвета (около 30-40 минут).

Пора к столу!

Вечное? Классика? Яблочный пирог:)

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
А еще, я так понял, люки в десантное отделение законтрены в поднятом состоянии для защиты десанта? ...
. Звонит мне Джон. Ну, как Джон? Вообще-то его зовут Олег, мы с ним учились в одной школе и приятельствовали, хотя он на пару лет старше меня. А Джон - такая в школе у него была кличка. Звонит и говорит, что его шефу надо сделать вывеску. - А где ты сейчас работаешь-то? - ...
...
В прошлом обсуждении по Крымской народ активно перешел к спорам по РКМП в ПМВ, и вместе с водой выплеснул и ребенка. Тем не менее, на пару комментариев хотелось бы ответить. Например, почему я "Свалил на Крымскую войну все что и так без нее произошло бы. Упадок Англии, подъем Америки, ...
Летят, летят письма в нашу рубрику из самых разных мест. В твою копилку евреев: Почетный гражданин Одессы - Эммануил Соломонович Левенсон стал отцом. И всё бы ничего, но мальчик Коля родился y его прислуги, украинской крестьянки Екатерины Осиповны Корнейчук. Мальчика записали, как ...