рейтинг блогов

Вечное? Классика? Яблочный пирог:)

топ 100 блогов mariha_kitchen06.09.2011 Вечное? Классика? Яблочный пирог:)

Из старой тетрадки, из кулинарной книги страшно сказать какого года выпуска или с экрана монитора,.. не важно, откуда придет этот рецепт. Главное, что он существует уже многие годы и совершенно не собирается исчезать. Напротив, из года в год, обязательно осенью, он становится актуальным. Именно тогда, когда собран урожай яблок, когда корзины с душистыми плодами стоят на веранде,  наполняя весь дом удивительно сладким ароматом, ..начинается поиск листочка с пропорциями:)
Вообще-то собранных яблок хватит на то, что бы часть была засушена и сохранена на будущее, и на повидло, и еще на сотню разных пирогов. Но есть один, который следует сделать обязательно, и он перед вами. 
Никаких изысков, все предельно просто: закрытый пирог, внутри тонкие ломтики спелых яблок, сдобренные сахаром и пряностями; сверху - сахарная корочка. 
Может быть, только шарик ванильного мороженого в качестве дополнения?

Нам нужно:
300 гр муки
100 гр сливочного масла
50-100 мл воды

3 средних яблока
50 гр сахара+на посыпку
3 ст.л. панировочных сухарей
1 ч.л. корицы
щепотка мускатного ореха
лимонный сок
1 яйцо смазать пирог
  • Тесто Бризе - несладкий вариант песочного теста. Не смотря на отсутствие сахара, имеет приятный вкус. Идеально не только для очень сладких начинок, но и просто для тех случаев, когда нет смысла делать акцент на сладости теста, уделив максимум внимания другим составляющим.

Муку смешать с маслом. Добавить воду, быстро замесить тесто. Разделить на две части (одна чуть больше другой), завернуть в пленку и убрать в холодильник на полчаса.
Вечное? Классика? Яблочный пирог:)  Вечное? Классика? Яблочный пирог:)
Вечное? Классика? Яблочный пирог:)  Вечное? Классика? Яблочный пирог:)

Яблоки очистить, удалить сердцевину. Порезать тонкими ломтиками, сбырзнуть лимонным соком. Добавить панировочные сухари, сахар, корицу и мускатный орех.
БОльшую часть теста раскатать и распределить по форме. Сверху выложить яблоки. Раскатать оставшуюся часть теста, накрыть ею яблоки и защипать края. Сверху сделать отверсия для выхода пара.
Вечное? Классика? Яблочный пирог:)  Вечное? Классика? Яблочный пирог:)
Вечное? Классика? Яблочный пирог:)  Вечное? Классика? Яблочный пирог:)

Духовку разогреть до 180 градусов. Пирог смазать взбитым яйцом, присыпать сахаром. Выпекать до золотистого цвета (около 30-40 минут).

Пора к столу!

Вечное? Классика? Яблочный пирог:)

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Работа привалила Что бы не терять время даром, не стал дожидаться пока мне все дадут материалы, начал заниматься аналитикой по частям (хотя это не так эффективно) И как назло попал на составление такой таблицы, что глаза в кучу... дикое напряжение. Шрифт увеличил Но не выносимо ...
18:00, 12 декабря 2010 Дмитрий Соколов-Митрич: Манежное правосудие Сегодня, когда милицейское начальство выспалось после тревожной ночи, оно должно первым делом пойти в магазин и купить книгу Хантера Томпсона «Ангелы ада». Это только ...
В ру_психолог возникла интересная тема, что в сегодняшнем мире нельзя сказать то, что думаешь. Сразу набегут моралисты и начнут говорить, что так нельзя. Что если, например, Ильин не вызывает негативных чувств, то фашист. Что если отмечаешь достижения Сталина, то людоед. Что если не ...
Добрый день. Третий день ломаю голову, и решила все-таки посоветоваться. Дети в этом году с трудом выдали крошечный виш-лист. И на всех родственников идей для подарков не хватило. От предложенного варианта билетов в цирк и в министерство магии дети отказались. Настолку тоже не хочут. У ...
Деприсняк чохом прёт.. Взрыв неминуем ...