Вечный вопрос

топ 100 блогов iriki14.02.2016 Вечный вопрос  Состраданию нас учат в детстве. Тема эта и на страницах журналов родной Жж-шечки не нова. Вот и у своей подружки Вечный вопрос bikinna сегодня пост о том, стоит ли это чувство проявлять, и чем, собственно, оно может обернуться.
Мы ведь редко задумываемся, когда машинально кому-то оказываем некую помощь или поддержку, если таковые нас не очень-то обременяют. Перевести старушку через улицу, принести соседу-инвалиду продукты из магазина, и, наконец, просто подать милостыню - это же обычное дело.

Лет пять назад в нашем дворе появился бездомный человек очень колоритной наружности: высокий, крепкий, с седой мохнатой шевелюрой, ни дать ни взять, - Будулай. Был относительно опрятен, впрочем, насколько это возможно при подобном образе жизни. По манере говорить и умению казаться галантным можно было судить, что человек этот вполне образован. Была при нём собачка средних размеров непонятной породы, но присутствие благородных кровей в ней прослеживалось.


Летом они вместе спали на газонах в зарослях акации, и наблюдать эту умильную картину можно было с балконов нашего дома всем желающим. А в остальное время года , где находилf эта дружная пара ночлег, история умалчивает.

Умел этот человек расположить к себе жильцов не только нашего дома, но и всего района, кажется, пользуясь и обаянием, и умением начать разговор исподволь да так, что подать ему на поправку здоровья уже именно хотелось.
Рассказывал он всегда очень "правдивую историю своего падения", на которую и клюнул однажды мой супруг, щедро "отсыпав" просителю из своего портмоне.

Сообразив, откуда ветер дует, Михалыч (так звали нашего героя) уже стал ежедневно поджидать мужа в конце рабочего дня, будучи уверенным, что у тут-то точно умереть не дадут ни ему с похмелья, ни собачке с голоду.

Прошло лето, за ним осень, а зимой, где-то в начале февраля в квартиру раздался звонок. Муж был в командировке, и я, естественно, спросила:

- Кто там?- мне ответил мужской голос, называя по имени-отчеству мужа, что, мол, хотелось бы видеть. Открываю дверь без лишних разговоров и вижу пред собой бичеватого вида мужика, но не Михалыча. Объясняю, что муж в отъезде, чем обязана я, спрашиваю.

- Михалыч-то преставился!- громко сообщает мне пришелец.
- Ну и..?- вопрошаю я, сообразив, о ком речь.
- Как это "и"?- искренне возмущается мужик.
- Так от меня-то чего Вы хотите? Вы что, хотите предложить похоронить его за мой счёт?
- Так нет... Закопать его и так закопают, а помянуть? А Жука чем кормить? Михалыч-то ему сосиски да колбасу покупал!- уже как-то зло и с долей обвинения в голосе в мой адрес продолжал тип, будучи совершенно уверенным в своей правоте.

Прикрыв дверь ( я так и не впустила его в квартиру), выхватываю из холодильника початую бутылку водки и, вернувшись, протягиваю её и контейнер с мясной нарезкой:

- Денег нет, вот возьмите... Мясо для собаки!
- Ну так это мало! Ты чё?! - уже совершенно нагло взвизгивает пришедший.
- Сейчас и это заберу, тогда хватит, - парирую я, с силой захлапывая дверь, а про себя, на чём свет стоит, ругаю мужа, прикормившего этих людей.
Михалыча было жаль. А собаку было жалко ещё больше...

P.S. Вечный вопрос: помогать или не помогать? А если помогать, то как?

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
На всех экранах страны - реклама советских бомбардировок возмездия «Душной августовской ночью 1941 года на мирно спящий Берлин внезапно посыпались бомбы из неизвестно откуда налетевших самолетов…» Вот оно – в кои-то веки в блоге Сапожника настоящий рекламный пост, причем ...
...
На смену золоту приходит серебро… И краснощёкая зима на санках мчится. А ...
Архиепископ Телмисский Иов, представляющий Константинопольский патриархат, заявил, что после получения канонического статуса украинскими церквями Московский патриархат в Украине не существует. Он также напомнил, что Константинополь может лишить Русскую православную церковь автокефалии, ...
Сегодня или завтра я размещу пост относительно перипетий с изданием и распространением в торговой сети моих книг. С целью продемонстрировать авторский стиль изложения, и, отчасти, содержание второй повести «Бермудский треугольник», привожу очередную выкопировку из неё. Это не самый показат ...