Вечный студент

топ 100 блогов pechkeen25.07.2014 Здравствуй, Дима! У меня есть одна большая проблема, которая не покидает меня и повторяется уже на протяжении нескольких лет - я вечный студент, много лет отчисляюсь, меняю специальности и снова восстанавливаюсь. Я уже много думала над этим вопросом, читала разные статьи в интернете - большинство из них утверждает, что проблемы с учебой в универе связаны с неправильным выбором профессии или, в общем случае, делании того, что ты на самом деле не хочешь (навязывают родители, общество и т.д.) Но мне, быть может ошибочно, кажется, что это не мой случай.

Первую специальность я выбрала случайно, и буквально после месяца учебы я бросила ее. Затем я перепоступила на более интересную мне специальность в абсолютно другой сфере. На втором курсе я перестала ходить на пары, в результате завалила сессию и ушла. Заново сдала ЕГЭ, перепоступила в более крутой универ на самую крутую специальность в этой области. Но, ко второму курсу история повторилась и меня благополучно выперли. В тот момент я нашла работу в этой сфере, не самую престижную по квалификации, но тем не менее в очень хорошей компании. Параллельно восстановилась в универ, иии... через год меня снова отчислили! Я с каждым разом пытаюсь стать лучше, но не могу.




Как я это делаю? Я просто просыпаю пары, прогуливаю их любым возможным способом, ухожу с работы в те часы, когда мне надо быть на работе. Делаю вид, что иду в универ, но на самом деле не иду, не прихожу на экзамены и зачеты.

Мне очень нравится моя сфера деятельности, я хочу развиваться в ней и учиться дальше, но меня постоянно что-то останавливает, и я никак не могу понять, что. Я хочу и иметь диплом, и получить образование именно на этом факультете, и остаться в своей компании, перейти на другую должность, для которой нужны более глубокие знания, навыки и квалификация. Дак какого хрена?? Как взять все в свои руки и больше не возвращаться в этот адский замкнутый круг, чтобы всё было нормально? Мне стыдно, но я каждый раз повторяю одно и то же. Кажется, что из-за этого я даже становлюсь более замкнутой, так как не хочу рассказывать всем о том, какая я на самом деле разгильдяйка. Хочется забыть все старое и сделать все хорошо.

Мой ответ:

У тебя классическая ретрофлексия, которую можно было бы назвать «бич перфекционизма». Вот эта твоя лестница «от лучшего к идеальному» – прямой симптом. У меня сейчас много писем в очереди стоит, поэтому не буду расписывать отчего и почему это с тобой происходит, тем более, что письмо содержит мало вводной информации. И уж тем более, не стану говорить, что ты просто бездельница и тряпка (это сделают мои друзья))), а сразу перейду к тому, что надо сделать, чтобы получить возможность всё исправить.

Ретрофлексия это конфликт между внутренним Родителем и Ребёнком. Одна из главных ловушек этого вида нарушенного контакта со средой, состоит в том, что личность в целом, которую представляет Взрослый, пользуется энергией Ребёнка, но в случае нарушенной коммуникации Ребёнок ущемляем, а значит перенаправляет энергию в избегание, если воспользоваться модным нынче термином – прокрастинирует.
Твоя минимальная задача состоит в том, чтобы осознать фрагментацию личности, при которой в определённых ситуациях (в данном случае, связанных с учёбой) ты не ведешь себя как взрослый человек, а играешь тератр – ригидный Родитель/обиженный Ребёнок. А максимум – привести эти субличности к договорённости, сплавив их в одно и получив Взрослого.

Что делать?

Выбери спокойную обстановку, чтобы никто тебя не видел и не смог побеспокоить. Поставь два стула друг напротив друга, на одном будет сидеть человек, который хочет чтобы ты получила образование – Родитель, на втором тот, кто постоянно откладывает, избегает, просыпает и сливается – Ребёнок.

Сядь на первый стул и обращаясь от Родителя, скажи в адрес Ребёнку, почему он хочет чтобы Ребёнок доучился, научился и какие это откроет перед ним возможности.

Пересядь на противоположный стул и от имени Ребёнка, ответь, как он воспринимает эти слова, хочет ли делать то, что от него хотят?

Пересядь обратно и от лица Родителя ответь ему, что он чувствует по поводу сказанного. Вернись к требованиям.

Пусть приведут друг-другу доводы и факты. Поспорят. Выяснят друг у друга, с чем конкретно или какой ситуацией связано их противостояние. Сам факт того, что ты осознаешь этот конфликт, уже много даст. Как минимум ты поймёшь, почему учёба постоянно прерывается и избегается.

Тебе надо выяснить в деталях:
1. чего каждый из них хочет
2. что каждый из них думает по поводу позиции и отношения другого
3. в чём суть их конфликта

По сути, тебе необходимо сперва придти к конфликту, предельно его обострив, а после – к соглашению, которое будет основано на некоем взаимном движении навстречу.

Надо понять, как их внутренний диалог отражается в твоих реальных действиях. Они хотят разного, но твоя задача в таком "театре" придти к соглашению. Им надо договориться как в следующий раз, в реальной ситуации они будут вести себя, чтобы каждый получал то, чего он хочет.

Делать этот процесс в одиночку непросто. Для того, чтобы быть завершённым, он требует личной силы или может быть, некоторой осознанности. Поэтому если ты упрёшься или что-то не будет получаться, я бы рекомендовал "полежать на кушеточке" или "посидеть на стульчиках" под присмотром терапевта. Книжки тебе не помогут, а мучатся столько лет - тупо.

Удачи!

Другие посты из рубрики «Меня спрашивают»

Внимание!До начала тренинга «Предназначение – путь к реализации» осталось 3 дня!



 Вечный студент Я на facebook          Вечный студент Я во вконтактике

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Работы Халида Хана ...
https://lenta.ru/news/2017/01/14/meeting/ ...
Сыграем в Скелетора. Вчера была восьмидесятая годовщина боя у Тассафаронга . Как ни странно, лента промолчала. Даже тот факт, что это - третье по тяжести поражение американцев на Тихом океане, после Пёрл-Харбора и Саво - не добавил энтузиазма дежурным по календарю. Ситуация просто ...
Уходить надо вовремя. Попробовала посмотреть сериал Фубар, где 76летний Шварценеггер играет 65летнего агента CIA. Нет, там, где он просто разговаривает, при большой любви к нему можно и не обращать внимание на отрихтованное, одутловатое и малоподвижное лицо, а вот, когда нас пытаются ...
А ведь у нас выборы, и сегодня последний день голосования. Мне голосовать в Москве по месту регистрации, но я там фактически не живу, что решает Мосгордума, и зачем она, не имею представления. Я бы и положил на эти выборы, но ведь наши враги тогда больше бы радовались и клеветали, ...