Вечная память великому русскому поэту Никите Поленову

В течении 15 лет мы разговаривали почти каждый день, за исключением трех лет, которые он провел в тюрьме. Мы обсуждали все: вино, женщин, литературу, живопись, историю, политику, трагедию Русской Церкви, судьбы мира и спасение человечества. Наверное я бы не выдержал жизни в Нью-Йорке без этих бесед с Никитой. Я тогда просто медленно, но верно сходил с ума от полной безнадеги. И вот сегодня похоже закончились то нестроение в мире, о котором он говорил перед смертью. Не зря его Господь именно тогда в действующую армию призвал.
Последний раз мы поговорили 2 февраля, когда я летел в Москву с тремястами долларов в кармане. И хотя он не очень хорошо себя чувствовал, но проблемы Украины в этой беседе нас волновали значительно больше здоровья. А на следующий день его увезли в больницу c грыжей, где ему сделали ct-scan и нашли в печени опухоль величиной с кулак с метастазами в желудке. Именно эта опухоль давила и на диафрагму, от чего он задыхался, и на грыжу, что собственно и заставило Никиту, вопреки своим правилам обратиться к врачу. Остается только удивляться тому, что он с такой опухолью не испытывал боли. Чудо! Через несколько дней его отправили домой с направлением в хоспис, и он провел несколько дней дома. Если бы я ему позвонил, то мы могли бы проститься.
Он исповедался, причастился, выпил рюмку водки на дорогу и в 11 утра умер. Я наладил телефон в воскресенье утром и хотел сразу же ему позвонить, но что-то меня удержало. Не знаю как бы я пережил это известие, зная что он умирает.
Монахи греческого монастыря, приехавшие с Афона, который Евросоюз вознамерился уничтожить, очень его любили и благодаря им он и нашел тот дом, в котором он прожил последние несколько лет. Зимой они были его единственными соседями и этот дом стал для меня образом рая на земле. Они его похоронили его на своем кладбище и его могила стала на нем второй. И лежит он рядос с монахом, которого все считают святым и чудеса, которые там промсходят, можно приписать ему.
Последние годы он вел жизнь глубоко воцерковленного человека: молился по часам, постился без послаблений, и все это с юмором, без гордыни и показухи. Когда я узнал о его смерти, через несколько минут я вдруг почуствовал не горе, а какое-то облегчение. И что он стоит рядом. Сейчас сижу и думаю о его жизни и невольно задаюсь вопросом: "А вдруг он был не только великим поэтом, но и .....". Причем десять дней тому назад мне такая мысль в голову не приходила и я все мечтал вернуть его к стихосложению и написанию литературно-философской критики, вплоть до восстановления всякой бюрократии и получения медицинской страховки, необходимой для операции на грыже. А оно вон как обернулось! Неисповедимы пути Господни!

|
</> |