Вечерние новости вокруг войны на Украине. И причём тут остров Змеинный
marena99 — 02.11.2024США и НАТО планируют изменить режим черноморских проливов, заявил помощник президента Николай Патрушев.
3. Шельф.
● Кстати, в советские годы остров Змеиный к УССР отношения не имел. Им управляло напрямую Минобороны. Занимая стратегически важное положение, остров был базой для РЛС и ПВО.
● Поэтому Змеиный следует как можно скорее вернуть в состав России. Хотя бы формально. И далее выстраивать безопасность в западной части Чёрного моря исходя из этого.
Для такого решения нужна только политическая воля.
Не займём Змеиный мы — это сделают войска НАТО.
*
Планы строительства канала в обход пролива Босфор
Ни для кого не секрет, что президент Турции Р.Эрдоган продвигает «проект десятилетия» – строительство Стамбульского канала между Мраморным и Черным морями, который может стать альтернативой Босфорскому проливу.
В данном контексте политика «12 стульев Эрдогана» вызывает некоторое беспокойство и опасения из-за использования новой водной артерии натовскими кораблями, на которые уже якобы не должны распространяться ограничения, налагаемые Конвенцией Монтре.
Однако стоит учитывать, что конвенция, с одной стороны, регулирует порядок прохода через проливы Босфор и Дарданеллы, а с другой – устанавливает ограничения по общему тоннажу военных кораблей черноморских и нечерноморских государств, а также сроки пребывания в акватории Черного моря военных кораблей нечерноморских государств. Наличие или отсутствие дополнительной водной артерии не меняет международно-правового режима, установленного конвенцией в отношении Черного моря.
Примечательно то, что в Турции уже неоднократно высказывали недовольство некоторыми положениями Конвенции Монтре. После завершения строительства канала Турция может вообще упразднить эту конвенцию и предложить новый международный правовой статус строящегося канала. Об этом неоднократно заявляли турецкие политики. Так, еще в 2018 г. с высоких трибун они заявляли, что «Канал Стамбул – искусственный канал, который не имеет ничего общего с настоящей Конвенцией».
Не исключено, что в случае реализации проекта будет похоронена Конвенция Монтре, а статус проливов и вовсе вернется к состоянию на 1913 г., при этом транзит будет зависеть исключительно от настроения Анкары.
Вероятно, оценивая экономические риски, Китай и стал продвигать альтернативный, а в перспективе и более дешевый вариант доставки грузов в страны Западной Европы через Балканы. Но об этом мы расскажем чуть позже.
Между тем, часть турецких активистов и политиков выступают против строительства канала, поскольку оно может привести к экологической катастрофе. Например, потенциальное загрязнение пресного озера Дурусу, из которого берется 20 % питьевой воды в Стамбуле, уничтожение сельскохозяйственных и лесных угодий, потенциальные загрязнение подземных вод солью, усиление наводнений, изменение солености и видового состава Мраморного моря. Кроме того, предполагается, что на время работ в какой-то степени парализуется жизнь в 15-миллионной агломерации.
По данным социологических опросов, лишь 7,9 % жителей Стамбула поддерживают строительство канала, а 80,4 % выступают против.
Стоит полагать, что Вашингтон вряд ли прибегнет к пересмотру конвенции Монтре, но может воспользоваться тем, что на канал «Стамбул» она распространяться не будет. Таким образом, авианосцы ВМС США беспрепятственно смогут попасть в Черное море.
***
О новых провокациях в России или так называемых «русских маршах»
Некоторое время назад в соцсетях начали появляться слухи о неких «русских маршах», запланированных 4 ноября в городах Северо-Кавказского Федерального округа под эгидой известной всем «Русской общины».
Однако в организации опровергли эту информацию, заявив, что никаких маршей не планируется, а все ходящие новости по этому поводу являются ничем иным, как провокацией, направленной на дестабилизацию обстановки внутри страны.