"Вечеринка на Хэллоуин" Агата Кристи

топ 100 блогов majstavitskaja13.10.2022
Вечеринка на Хэллоуин Агата Кристи

Бом-бом, дили-дили, в колодце кошку утопили

.- Дети не всегда рассказывают дома о несчастных случаях на улице или инцидентах, связанных с насилием, свидетелями которых им довелось быть.
– Но матерям-то они все рассказывают.
– Я в этом не уверен, – покачал головой Пуаро. – Знаю по опыту, что дети утаивают от матерей очень многие вещи.

Тридцать восьмой роман о Пуаро. и шестой из семи, в котором его партнером по расследованию убийства выступает писательница, автор детективов Ариадна Оливер, некоторым образом ироничный автопортрет Агаты Кристи. Именно эта дама оказывается в доме, где произошло убийство в вечер, когда оно случилось, и именно она обращается к Эркюлю за помощью.

Богатое поместье, Вечеринка на Хэллоуин, куда приглашены окрестные дети. Подготовлены интересные развлечения. Одни с мистическим подтекстом, вроде гадания о женихах со свечами и зеркалами или Львиного зева с выхватыванием изюмин из горящего пунша. Другие просто веселые состязания на ловкость, как без помощи рук сгрызть яблоко, плавающее в воде. Вот утопленной головой в яблочном ведре и найдут тринадцатилетнюю девочку, которая в начале вечера сказала, что была свидетельницей убийства, но тогда не поняла, что это убийство, а теперь знает точно.

Прибывший на место преступления Пуаро не с ищет гипотетического бродягу, обуянного манией убийства - именно этого ждут от следствия местные жители ,а вовсе даже интересуется убийствами, смертями при странных обстоятельствах, исчезновениями людей. И внезапно выясняется, что таковых по соседству было немало: задушили учительницу, прирезали молодого человека из адвокатской конторы, машина сбила насмерть супруга владелицы поместья, где убита девочка (упс).

А еще была та мутная история со смертью госпожи Лоуэл-Стайл богатой тетушки этого самого задавленного лорда, впрочем, у нее было очень больное сердце, тут вопросов нет. Но после смерти, девушка из Восточной Европы, которая совмещала у нее обязанности секретаря и сиделки, предъявила кодицил к завещанию, согласно которому наследницей всего состояния леди становился не племянник (к тому времени уже почивший) с супругой, а она, Ольга Семенова. Бумага была признана подделанной, авантюристке грозило тюремное заключение, потому понятно, что она сбежала, впохыхах оставив половину своих вещей.

Конечно, эти, с материка. понятия не имеют о наших британских ценностях, о сдержанности и умении подчинять порывы страстей логике, упорядочивать хаос, создавать красоту. Вот леди Лоуэлл-Стайл, например, которая наняла знаменитого ландшафтного дизайнера, чтобы из бывшей каменоломни создать мистически-прекрасный Погруженный сад. А каков красавец архитектор, который сотворил это чудо, просто эльф!

Я не поклонница Королевы детектива и этот роман не исключение. Убийца вычисляется с первой трети, все остальное воспринимается как нагромождение ненужных деталей и отвлеченных рассуждений. Психологическая достоверность стремится к нулю, хотя история с кодицилом обыграна изящно.

Ну так, на то леди Агата и королева. Мы будем читать ее. Невзирая.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Какие предметы для детей в СССР были необходимы, а в современных школах об их существовании уже не вспоминают? Источник: s9.travelask.ru Черчение Раньше этот предмет был очень важен и обязателен в любой школе. Особенное внимание черчению должны были уделять будущие инженеры. Но все ...
...
Почитала интервью министра образования. Очень скучно. Но за две вещи глаз зацепился. Первая -- основания в защиту фонетики. Что иностранные языки мы изучаем с помощью фонетики, а русский хотим без. Не выйдет. Будете изучать как положено. Заметим, что при изучении английского языка ...
Юрий Сенкевич является одним из самых узнаваемых ведущих времен СССР. Возможно, это связано с небогатым выбором интересных программ на советском телевидение, но без харизмы самого путешественника, ставшего лицом проекта на долгих 30 лет, добиться такой популярности не получилось бы. ...
Нарезала штоллен и запекла при 160 градусах 13 минут. А-ля "кантуччини" или "бискотти". Сухарики, короче. Вкусно! И с кофе, и с чаем, и с красным вином. Еле успела сфотографировать остатки. ...