
Веб-штучки, облегчающие жизнь

Еще один мой конек - компьютерные фишки в стиле "чайнику от чайника": под постом выложу сколько поместится из уже довольно таки обширного раздела "Ваш КО". Но я эти очевидности не всегда знала, поэтому делюсь - вдруг кто-то еще не в курсе.
Из недавнего - функция "поверх всех окон" для любых программ.

Самое простое, но здорово облегчающее жизнь - клавиатурные сокращения. Их миллион, начиная со всем известной "копипасты": ctrl+C (cкопировать), ctrl+V (вставить) Плюс в таких формулах обозначает одновременное нажатие.
ctrl+z - откатить последнее действие (например, что-то стёр, передумал - восстановил)
Win+D- свернуть все окна разом: бывает нужно быстро перейти на рабочий стол.
Полезная штука: ctrl+F - поиск на странице, часто пользуюсь.
Неизменный лидер в личном рейтинге: ctrl+W - закрыть страницу.
- Долго ли до "крестика" дотянуться? Долго. Если страниц много. Пошарьте мышкой туда-сюда-обратно, сколько ушло времени? И вычтите из часов серфинга впустую убитое время. А кнопки всяко под рукой.
Прежде чем закрыть
На сайтах в моде мелкие буковки, ctrl+колесико мыши (или ctrl+) постоянно входу.

Палочка-выручалочка: shift+ctrl+T - если случайно закрыл что-то нужное.
Не забуду изумление на лице ведущего музыкальный вечер на эсперанто-слёте "Ой, я убил окно со всеми вкладками!" А там все материалы для проектора. (И, нет, открыть историю не тоже самое, линки могут быть где угодно за прежние даты, многие держат открытыми актуальные вкладки, продолжая серфинг днями, а то и неделями.) И тут приходит Капитан

Отсюда переходим к необходимейшему инструментарию по организации рабочих окон. C "Избранным", конечно, можно приноровиться. Но мне удобнее хромовское расширение OneTab - сворачивает выбранные окна в одну вкладку (где они сохранятся даже при перезагрузке компа), открыть все разом или по одному можно в один клик. Есть много аналогов для разных браузеров, попробовав разные, остановилась на этом.

Следующее дополнение радикально облегчающее набор текстов - переключатель раскладок, без него вообще как без рук. Встроенный контр-альт-шифт - не то! Он переключает по кругу ру-англ-ивр-ру-анг. Т.е надо или помнить, что было последнее или напечатать пробный символ на клавиатуре, убедиться, что раскладка не та, стереть, переключить и по новой. Представьте у меня в мессенджере разом три диалога на русском, на эсперанто - по кругу переключать рехнешься. На жж я в ручную набираю HTML, переключаясь со скоростью печати.
Единственная программулина, которая умеет менять раскладки так, как мне надо - Punto. Сам выбираешь, какие клавиши назначить. У меня левый контрл. - русский, правый - англ. Независимо, что за расклад был до того, хоть иврит!
И, да, Punto - продукт, Яндекса, при установке пытается подгрузить свой браузер. Не страшно, пусть стоит (у меня их еще десяток стоит для разных целей), понадобится снести - вычищу, следов не останется, для этого есть утилиты.
Это еще не все!

У вас случалось, что пропадал ценный, только что набранный текст, пост, письмо, написанное в порыве вдохновения "так больше не получится"? У меня еще как случалось, однажды пришлось стоять на ушах, выискивая кеш окна жж-шного редактора (на десятке еще сложнее).
Пунто умеет вести дневник! Все набранное на клавиатуре сохраняется и доступно в специальном окне. (Явки и пароли - нет. От трех слов текста или как настроите).
Спасало не раз. Аналоги других разработчиков не понравились.
Однако ж привычка набирать тексты в блокноте осталась. У предустановленного набор функция ограниченный, мой выбор AkelPad и Notepad++.
Они еще и в регулярку умеют - это вещь! (когда надо сделать замену или подстановку регулярных, но не идентичных элементов). Заменить все черточки - на типографские тире — или "айтишные кавычки" на «лапки» может и блокнот обыкновенный, а вот слайдер для ЖЖ или "тесты-гадания" без продвинутого инструмента не сделаешь. Даже лишние пробелы и переносы строк не уберешь.

Кст. Punto можно настроить еще и на это - подменять одни заданные символы на другие, те же тире-кавычки, S на значок доллара или вообще сочетание цйфяч на "Дорогой, Клиент Имярекович, нам очень ценно ваше мнение!"

Алгоритм построения поста выглядит следующим образом: подобрать фото в сортировщике FastStone (быстрее, чем запускать лайтрум), если обработка не требуется, то там же и отресайзить Размер имеет значение конвертация RAW-ов и пакетная обработка в нем есть.
Если надо - открыть папку отобранного в Лайтруме. Обработанные кадры оттуда попадают в папку, которая все еще открыта в FastStone - в нем легче переставлять-перетаскивать превьюшечки, располагая в порядке повествования, чем где-либо еще.
После сортировки - пакетное переименования, чтобы порядок сохранился и после загрузки.
Следующий шаг загрузка в: без вариантов - Альбомы ЖЖ. Приключений с бесчисленными фотохранилищами на мою долю хватило, длительные поиски и тестирование показали, что грузить картинки в сам ЖЖ сейчас самое надежное, раньше чем сама платформа галерея не загнется. (У меня проблем и сбоев с альбомами не было. Функционал аскетичный, да, но нынче не до жиру: Как прожить без Яндекс-фоток).
Заливаю фото прямо прямо через редактор новых записей (старого образца, разумеется).
Полученный список ссылок утаскиваю в Блокнот. Где одним кликом добавляю стили (поля и тени). И вписываю текст между картинками.
Можно все делать круче, макросами; могу, но лень настраивать, по-старинке руку набила, из ЖЖ в Блокнот и обратно уже на автомате.
Больше времени берет обработка, если хочется покрутить фото в редакторе.
И - поиск справочного материала. У меня порой проверка какого-то проходного утверждения выливается в масштабное исследование - одно за другое цепляется. (Отсюда и набралось тем на год вперед, как в 12-ти фактах для блого-марафона рассказывала :))
Украшалочки иногда вставляю: смайлики из таблицы юникода unicode-table.com
"с ними можно обращаться как с текстом: копировать, применять шрифтовые эффекты - размер, зачеркивание, подчеркивание
и даже курсив ☺☻ ⚿ ⚖ ⚑
|
</> |
