Веб, который построил Тим

топ 100 блогов novayagazeta09.08.2021 За 30 лет интернет прошел путь от универсального хранилища знания к коммерциализации и разобщению. Что дальше?

30 лет назад, 6 августа 1991 года, английский ученый человек Тим Бернерс-Ли опубликовал первую в мире веб-страницу. Эта дата считается днем рождения WorldWideWeb — Всемирной паутины, с которой у большинства людей ассоциируется весь интернет.
Веб, который построил Тим

Тим Бернерс-Ли. Фото: EPA

Об этом событии наверняка большинство читателей слышали, но почти уверен, что большинство никогда эту самую первую веб-страницу и не видели. Потому что если бы видели, то навсегда бы пережили шок от того, до какой же степени она не похожа — ни по форме, ни по содержанию, ни по пафосу — на все то, что впоследствии во Всемирной паутине построили.

Скажу больше: ни одна из идей Тима Бернерс-Ли не стала в WWW доминирующей, а тенденции, которые мы наблюдали, начиная с середины 90х годов и поныне, ведут в прямо противоположную сторону от первоначальной задумки. Причем чем ближе к нашему времени, тем дальше от того, ради чего английский ученый поделился с миром своим открытием.

Краткая предыстория. 29-летний выпускник Оксфорда Тим Бернерс-Ли с 1984 года трудился на постоянной основе в женевском ЦЕРНе (Conseil Européen pour la Recherche Nucléaire, CERN), крупнейшей в мире лаборатории физики высоких энергий. Концепция веба родилась из сложностей общения и обмена информацией между исследователями и научными учреждениями, разбросанными по всему миру. В каждом университете, разумеется, в 80-е годы уже были собственные локальные компьютерные сети, по большей части проприетарные, написанные на собственных вариациях на тему еще нестандартизированных языков программирования. Чтобы узнать в ЦЕРНе о том, над чем, к примеру, работают коллеги из MIT (Массачусетского технологического института), нужно было напрямую связаться с компьютерной сетью MIT, предварительно получив разрешение на доступ (логин/пароль), как-то в этой незнакомой сети сориентироваться, найти в ней конкретных людей, найти файлы, находящиеся в открытом доступе, либо запросить этот доступ у автора, после чего ознакомиться.

Все это можно было проделать только в том случае, если вы заранее знали, куда идти и что искать. Такая же процедура повторялась всякий раз, когда приходилось соединяться с другой локальной компьютерной сетью и искать в ней другие исследования других ученых. О каком бы то ни было централизованном месте, в котором можно было найти хотя бы мало-мальски значимую сводку по обширному спектру исследований, не приходилось и мечтать. Ориентироваться в информационном пространстве приходилось традиционными методами — по публикациям в прессе и по международным конференциям.

Итак, первый импульс, способствовавший рождению WWW, — это насущная потребность в мировом объединении информации в едином пространстве.

Бернерс-Ли изначально это пространство назвал Information Management — управлением информацией. Потом было два промежуточных названия — Mine of Information (информационные копи) и Information Mesh (информационная сетка) — и под конец уже WorldWideWeb — Всемирная паутина.

В основу WWW Бернерс-Ли положил гипертекст (Hypertext), открытие 1963 года, под которым понимается такое структурирование данных, когда доступ к новому документу или дополнительному содержанию открывается по ссылке на ключевом слове или фразе, расположенной в открытом в текущий момент тексте.

Для оформления текстов Тим Бернерс-Ли разработал специальный язык маркировки — Hypertext Markup Language (HTML), для передачи данных внутри WorldWideWeb — специальный набор правил, Hypertext Transfer Protocol (HTTP), для адресации уникальных ресурсов — Uniform Resource Locators (URLs).

Вся совокупность этих удивительных по простоте и изяществу открытий и была проиллюстрирована 6 августа 1991 года на страничке, расположенной (поныне) по адресу.

Признайтесь, это не совсем то, что вы ожидали увидеть! Перед нами классический гипертекст, несущий сугубо информационную нагрузку. А вовсе не привычные и бесчисленные Hello World! и My name is Vasya, которыми наполнилась Всемирная паутина в последующее десятилетие (вплоть до рождения социальных сетей).

Руководство ЦЕРН предложило Бернерс-Ли как можно скорее запатентовать свое удивительное открытие, но Тим категорически отверг эту идею как противоречащую самой сути WorldWideWeb: «Нельзя предлагать что-то в качестве единого информационного пространства и одновременно пытаться контролировать его» (запомним эти святые слова!).

Итак, второй импульс, оплодотворивший Всемирную паутину, — это принципиальное отсутствие контроля и декоммерциализация. Вкупе с идеей мирового объединения информации мы и получили уникальный дар, которым бескорыстно облагодетельствовал человечество 36-летний британский ученый.

Посмотрим теперь, как благодарное человечество использовало этот дар. Первые десять лет после открытия Бернерс-Ли ушли на интенсивное движение WorldWideWeb прочь от декоммерциализации и информационной полезности.

С одной стороны, широкие народные массы усмотрели во Всемирной паутине шанс всей своей жизни для реализации химеры Уорхола (про 15-минутку славы) и принялись клепать идиотские и никому не нужные «визитные карточки», блестяще иллюстрирующие ленинскую теорию отражения.

С другой стороны, коммерческие структуры оценили уникальность единого информационного пространства как глобальной барахолки и вслед за Hello World! повалили страницы, а затем и порталы с предложением чего-то купить и продать.

Так продолжалось 10 лет, пока за дело не взялись мастера высокого полета, которым открылась Главная Сермяга Жизни (большие деньги — это не главное, главное — это власть, потому что она не только контроль, но еще и огромные деньги). В нулевые нового столетия закончились иллюзии с Hello World! и начался процесс собирания так никогда и не реализовавших себя веб-«личностей» в могучее стадо. Наступила эпоха социальных сетей.

Почему стадо сетей? Ну как же: управлять разрозненными индивидами, пусть даже липовыми, очень сложно. Другое дело — всех собрать в одном месте и сделать счастливыми! И — понеслось: Facebook, «Одноклассники», «ВКонтакте», «Твиттер», «Инстаграм», «Ютьюб», «ТикТок».

Веб, который построил Тим

Фото: URA.RU / TASS

Наконец, последний гвоздь в гроб иллюзий Тима Бернерс-Ли начальники нашей планеты принялись забивать в 2014–2016 гг. Полностью контролируемая, манипулируемая и коммерциализованная среда оставалась по старинке универсальной, то есть объединенной в информационном плане. А это, как вы понимаете, совсем не порядок.

Так начался заключительный этап ухода от идеалов WorldWideWeb — всеобщая балканизация Всемирной паутины и — шире — всего интернета. Бернерс-Ли мечтал объединить информацию, знания, ученых всего мира. Начальники планеты взялись все эти хозяйства максимально разъединить и растащить по своим затхлым местечковым уголкам (под названием «государства»). Благо инструментарий давно разработан и успешно апробирован на протяжении всей истории человечества несчетное количество раз. И всякий раз — успешно: заводим интенсивный дискурс о том, как тебя и твой род не любят чужие, как желают тебя все обидеть — вуаля! — можно безболезненно возводить стены и отделяться от мира.

Это наивный, пожизненно законсервировавшийся в пубертате бывший американский президент пытался обособляться совсем уж примитивно и взялся за возведение живой Стены у южных границ доверенного ему государства. Начальники, шагающие в ногу с технологиями, знают, что стену нужно строить не реальную, а виртуальную. То есть огораживать собственное национальное информационное пространство.

Не нужно только строить иллюзий: это только кажется, что РФ, Китай, Иран и примкнувшие к ним передовые корейско-бангладешские властные элиты делают со Всемирной паутиной что-то свое, особенное. Ничего подобного! Перед нами универсальный глобальный мировой тренд, направленный на разрушение единого информационного (универсального и глобального) пространства. У меня (имхо, разумеется) почти нет сомнений, что

в ближайшие несколько лет Web 2.0, как мы его знаем, будет растянут по углам на лоскутное одеяло. Будет свой ЕСовский веб, будет российский, будет американский, индийский, китайский, бразильский. И т.д.

Это именно что универсальный тренд, а не происки Лукашенко.

Наконец, самое важное и главное во всей этой истории: как быть дальше? На удивление ответ на этот вопрос лежит на поверхности и дается легко.

Помянутый выше Web 2.0 исправить невозможно в принципе, потому что он уже структурирован таким образом, что его проще окончательно развалить, чем починить. Чем все сегодня успешно и занимаются: балканизация — лучший способ скинуть неудачный эксперимент Бернерс-Ли на обочину истории.

Для спасения благородных и возвышенных замыслов создателя Всемирной паутины нужно создать такую среду, в которой в принципе не смогут существовать агенты разрушения Web 2.0, а именно — тотальная коммерциализация, тотальная централизация, тотальный контроль и тотальный инкубатор для 5-минуток славы ничтожных персонажей.

И представьте себе такая среда уже существует и давно функционирует параллельно с доминирующим пока Web 2.0. Это — Web 3.0, децентрализованный интернет.

Web 3.0 — это такое информационное пространство, которое принципиально невозможно ни контролировать, ни объединять в стадо, ни коммерциализировать против воли хотя бы малой части участников этого пространства.

Самое парадоксальное, что децентрализованный веб обессмысливает любую попытку балканизации информационного пространства! Казалось бы: что такое балканизация? Это разрушение целостности и единства. Как она достигается? За счет возведения виртуальной стены на пути к распространению нежелательной (чужой, враждебной, неправильной) информации. В Web 2.0 такую виртуальную стену воздвигнуть сложно, но можно (внимательно следим за успехами огораживания Рунета!). В Web 3.0, который децентрализован изначально, никакую стену воздвигнуть невозможно в принципе. Просто потому, что в децентрализованном интернете нечего огораживать (запрещать, вымарывать, вычищать), банально нет объектов для каких бы то ни было репрессий.

Единственная эффективная тактика борьбы с Web 3.0 — это полностью вырубить электричество! Ну или пройтись по всем домам и отобрать компьютеры. Причем отбирать нужно компьютеры не внутри границ какого-то (любого) государства, а везде на планете! Потому что если останется хотя бы два компьютера где-нибудь в джунглях Амазонки, децентрализованный интернет продолжит свое существование.

Собственно, теперь понятно, где будущее и как ускорить его пришествие: нужно максимально способствовать распространению Web 3.0 в мире. Популяризировать альтернативные — децентрализованные — социальные сети, альтернативные площадки для просмотра видео и прослушивания аудио, альтернативные мессенджеры, альтернативные финансовые системы и т.д. Потому что только такая Всемирная паутина и такой интернет позволит сохранить информационному пространству облик, который задумал для него гениальный Тим Бернерс-Ли.


Сергей Голубицкий, журналист, автор проектов minoa.biz и vcollege.biz

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Первый способ уходя не уйти Путин придумал еще на своем втором президентском сроке. И реализовал его обменявшись креслами с Медведевым на один президентский срок. Второй даже более мудрый способ явил нам сегодня президент Казахстана Назарбаев. Ибо...       Ибо ...
Очередное бряцанье оружием со стороны хунты, рельефно указывает на то, что кризис приближается к точке бифуркции, которая так или иначе будет пройдена 11 мая. Она может быть пройдена и раньше, в течение ближайших 11 дней определится будущее Украины как территории. О государстве уже речи ...
К вопросу об эффективности девочек-министров . На завершающейся неделе эпичную перемогу эстонского матриархата на ниве энергетики легко затмила министерка от немецких гондурасцев Анналена Бербок (1980 г.р.). На случай, если вам удалось увернуться от новостей о передовой Анналене: ...
Когда почти 45 лет назад Кипр разделился на две части, то туркам- киприотам перепало на Севере острова много чего замечательного. Одно из чудес- затейливая береговая линия, в которой имеются десятки и сотни уютных бухт с небольшими пляжами. Прошлым летом плотно изучал этот вопрос и ...
выглядит сейчас так ...