Вдоль реки Онега: Турчасово, Пияла, Сырья

топ 100 блогов architectstyle16.01.2024 Название Онега чаще всего вызывает ассоциации с Онежским озером. Но Онега – это ещё и город, и река. О реке Онега и расположенных на ней шедеврах деревянного зодчества и пойдёт речь в этом посте.

Вдоль реки Онега: Турчасово, Пияла, Сырья

Торговый путь по Онеге и ее берегам к коренным народам Севера и к варягам - древнейший на Руси. До того, как возник Архангельск, река Онега была основным речным путём Русского Севера. В те далёкие времена, когда на Белом море главным хозяином был Соловецкий монастырь, в него по Онеге шёл кратчайший путь из Великого Новгорода.

Вдоль реки Онега: Турчасово, Пияла, Сырья

Река вытекает из озера Лача, впадает в Онежскую Губу Белого моря. Длина Онеги 516 км. Если начало реки благодаря стоящему на ней старинному городу Каргополю и находящемуся поблизости Кенозерскому национальному парку ещё посещается туристами, то низовья Онеги – это самый глухой и заповедный угол Русского Севера.

Вдоль реки Онега: Турчасово, Пияла, Сырья

Сворачиваешь от Плесецка, проезжаешь лесами и болотами полста километров – и дальше песчаная грунтовка вьётся вдоль берега. Мы ехали вдоль Онеги дождливым июльским днём и нам показалось, что машины на дорогах встречаются едва ли не реже, чем лисы.

Вдоль реки Онега: Турчасово, Пияла, Сырья

Маленькие лисята буквально окружили нашу машину, едва мы остановились на фотосессию, заприметив в кустах любопытную рыжую мордочку.

Вдоль реки Онега: Турчасово, Пияла, Сырья

Лисят было пять штук и они с жадностью набрасывались на еду. Мы было подумали, что у лисят погибла мама и они попрошайничают от безысходности, но потом ещё раз встретили рыжих попрошаек, вымогающих еду у сердобольных путников. Вероятно, искусством попрошайничества хитрые лисята здесь овладевают с детства.

Вдоль реки Онега: Турчасово, Пияла, Сырья

Когда-то берега реки Онеги были густо заселены. Сейчас деревень поубавилось, но всё же их ещё много и почти все они похожи на музей под открытым небом. Деревенские улицы застроены огромными деревянными домами на высоком подклете, часто в два этажа. Дома под одной крышей с хлевом, сараем и подсобными помещениями – зимы на Русском Севере долгие и суровые, и тут важно, чтобы всё было под рукой.

Вдоль реки Онега: Турчасово, Пияла, Сырья
Дом из Музея деревянные зодчества "Малые Карелы"

В деревнях вдоль Онеги сохранились памятники русской деревянной архитектуры и ради этих деревянных храмов мы главным образом сюда и ехали.

Вдоль реки Онега: Турчасово, Пияла, Сырья

Главное тут было – успеть, ведь с каждым годом количество деревянных храмов, стоящих на том же самом месте, где их поставили наши предки, катастрофически уменьшается – по большей части бесхозные, они горят, ветшают, разрушаются, гибнут.

Вдоль реки Онега: Турчасово, Пияла, Сырья

Характерной особенностью храмового зодчества Русского Севера было то, что здесь строились в основном двойники и тройники. Такой тип строительства диктовал климат: более крупные и просторные церкви были летними, поменьше, чтобы их было проще было отапливать - зимними. Между ними, как правило, строили высокую колокольню. Полных тройников в России раньше было около ста, осталось меньше десятка, вдоль Онеги не осталось ни одного.

Вдоль реки Онега: Турчасово, Пияла, Сырья
Тройник из деревни Ворзогоры на берегу Белого моря

Первой деревней с деревянным храмом и колокольней, которую мы осмотрели, была деревня Турчасово.

Вдоль реки Онега: Турчасово, Пияла, Сырья

Ещё одной сложностью в осмотре деревянных церквей в этих местах является то, что некоторые из них находятся на том берегу Онеги, куда совсем нет дорог. Добраться в такие деревни можно только на лодке или зимой по льду. Турчасово – именно такая деревня.

Вдоль реки Онега: Турчасово, Пияла, Сырья

Лодка на Северах - не роскошь, а средство передвижения, да и пропитания. Машины у постоянных жителей может и не быть, а вот лодка будет почти обязательно.

Вдоль реки Онега: Турчасово, Пияла, Сырья

Сначала нам повезло – когда мы подъехали к берегу, то увидели рыбаков с лодкой и на нашу просьбу закинуть нас на другой берег в деревню, молодой парень-рыбак ответил согласием.

Храмовый комплекс очень красиво смотрится с противоположного берега Онеги. Он как будто плывёт над рекой и порой кажется, что это всего лишь мираж.

Вдоль реки Онега: Турчасово, Пияла, Сырья

Пока молодой человек нас перевозил, то посоветовал обратиться в деревне к какой-то тётушке. Назвал её имя и описал дом, в котором она живёт. По его словам, у тётушки должен быть ключ от колокольни и храма.

Вдоль реки Онега: Турчасово, Пияла, Сырья

Окрылённые такой удачей, мы поспешили к заветной цели.

Вдоль реки Онега: Турчасово, Пияла, Сырья

Наши поиски ключей прервал деревенский мужик, по-простому напутствовав нас убираться из села и не заражать их тут коронавирусом. Тут важно уточнить, что дело происходило в 2020 году. (да-да, отчет запоздалый, но что-то вспомнилось золотое коронавирусное время и захотелось написать).

Вдоль реки Онега: Турчасово, Пияла, Сырья

Несколько оторопев от такого "радушного" приёма, мы предприняли ещё одну попытку, на этот раз обратившись к двум бабулькам у магазина. Узнав, что мы из Питера, бабульки сначала пришли в недоумение, как мы сюда попали самостоятельно, без всякого сопровождения. Тут мы и узнали, что вся зараза исходит от таких, как мы, москвичей и питерцев, и нечего нам тут делать, в их свободной от всяких инфекций деревне.

Вдоль реки Онега: Турчасово, Пияла, Сырья

Такое вот северное гостеприимство… Вся ситуация сильно напомнила нам пятую серию "Эпидемии", разве что вилы и автоматы в ход не пошли.

Вдоль реки Онега: Турчасово, Пияла, Сырья

Но вернёмся к храмовому комплексу. Деревянная, девятиглавая Преображенская церковь была построена в 1786 году. По словам бывавших тут, внутри храма царит запустение..

Вдоль реки Онега: Турчасово, Пияла, Сырья

Рядом стоит внушительная 47-метровая колокольня. Она была возведена в 1793 году.

Вдоль реки Онега: Турчасово, Пияла, Сырья

До 1964 года в Турчасово был классический северный тройник. Доминирующей над ансамблем шатровый Благовещенский храм 1795 года постройки с уникальной трапезной, которая внутри поддерживалась шестью мощными, резными столбами, сгорел от удара молнии.

Вдоль реки Онега: Турчасово, Пияла, Сырья

Само Турчасово стоит на зеленом холме. Еще в далекие времена новгородцы, прокладывая путь к океану, по достоинству оценили это место, удобное для устройства крепости, могущей охранять плывущие по реке струги и ладьи с товарами. О существовании тут в прошлом крепостных сооружений напоминает само название погоста - Турчасово. Турчас в переводе со славянского означает - дозорная башня. Новгородцы жили в Турчасове уже в XII веке.

Вдоль реки Онега: Турчасово, Пияла, Сырья

Противоположный правый берег называется Острожской горкой. Здесь тоже была древнейшая новгородская крепость - Челядинов острог.

Осмотрев церковь и колокольню, увы, только снаружи, мы последовали совету аборигенов и уплыли на лодке на Большую Землю. К слову, парень, перевозивший нас, очень удивился реакции односельчан, а от денег категорически отказался.

Так что посещение Турчасово вышло неоднозначным, но очень запоминающимся.

Вдоль реки Онега: Турчасово, Пияла, Сырья

Следующим населённым пунктом на Онеге была деревня Пияла. Здесь мы, слава богу, местных не встретили. Только таких, пятнистых да рогатых.

Вдоль реки Онега: Турчасово, Пияла, Сырья

Ударение «ПИяла», как и везде, на первый слог. Особенность Русского Севера, к которой мы долго привыкаем и никак не привыкнем. Так и хочется сказать: «ПиЯла», но нет.

Вдоль реки Онега: Турчасово, Пияла, Сырья

Некогда в Пияле сохранялся обычный для Онеги “тройник”. Строительство двойников и тройников на Русском Севере были продиктованы климатом. Большая просторная церковь была летняя, другая, тесная и тёплая - зимняя. Между ними колокольня. Полных тройников в России раньше было около ста, осталось меньше десятка, но при этом большинство из них исчезли не бесследно, а утратили какой-нибудь один элемент.

Вдоль реки Онега: Турчасово, Пияла, Сырья

В Пияле утрачена зимняя церковь, Климентовская, она сгорела, а была XVII века (1685). А была она кубоватой.

Колокольня, к счастью, сохранилась (датируется 1700 годом). Она необычной, пожалуй, нигде более не встречаемой формы: на нижнем восьмерике с повалом поставлен второй, более низкий восьмерик.

Вдоль реки Онега: Турчасово, Пияла, Сырья

Колокольня недавно отреставрирована и на неё можно было подняться, оттуда шикарные виды на деревню, храм и Онегу.

Вдоль реки Онега: Турчасово, Пияла, Сырья

Из всех деревянных ансамблей, расположенных вдоль реки Онеги, этот понравился нам больше всего.

Сохранившаяся Вознесенская церковь, 1651 (!!) года постройки.

Вдоль реки Онега: Турчасово, Пияла, Сырья

В храм можно попасть, но нам, как правило, с храмами не везёт. Когда приезжаем, они всегда закрыты, а звонить по указанным телефонам стесняемся. Договариваться заранее – для нас это вообще что-то из фантастики.

Вдоль реки Онега: Турчасово, Пияла, Сырья

Следующим посещённым населённым пунктом у онежского тракта стала деревня Сырья.

Вдоль реки Онега: Турчасово, Пияла, Сырья

Когда-то здесь Сырьинский монастырь - самый древний монастырь в Онежском уезде. Основан он был ранее Соловецкого монастыря. По историческим данным монастырь был деревянным, вокруг него имелась деревянная ограда. Положение монастыря было подорвано в 18 веке патриархом Никоном, который, вероятно опасаясь конкуренции для своего крестного монастыря на Кий-острове, переселил большинство монахов из Сырьи на Кий.

Вдоль реки Онега: Турчасово, Пияла, Сырья

В настоящее время на месте монастыря остался лишь один храм Святой Великомученицы Екатерины, построенный в 19 веке.

Вдоль реки Онега: Турчасово, Пияла, Сырья

От него открывается живописный вид на лес в низине. Будто зелёное море подступает к высокому берегу.

Вдоль реки Онега: Турчасово, Пияла, Сырья

Помимо храма в деревне есть часовня Преподобного Кирилла Сырьинского, которая, по некоторым данным, была построена в 1883 году, а отреставрирована в 1989. Когда мы зашли в новую церковь, там была местная женщина, пригласила остаться и вместе почитать Евангелие, но мы вежливо (надеемся) отказались.

Вдоль реки Онега: Турчасово, Пияла, Сырья

А вообще население деревни тут всего чуть более десятка человек. Но сохранились несколько двухэтажных домов, которым точно сотня лет, а то и поболе. В целом вся деревня Сарья тихая и аутентичная, никакого сайдинга и стеклопакетов. Даже немного жаль, что здесь больше нет монастыря.

Вдоль реки Онега: Турчасово, Пияла, Сырья

Мы ещё хотели заехать к храму на Жеребцовой горе. Трудность в том, что храм этот находится на другом берегу Онеги, а мостов тут отродясь не было. Мы заехали в деревню Амосовскую, надеясь спросить у кого-то из местных про лодку, но никого не встретили. Так что просто посмотрели на храм с противоположного берега...

Вдоль реки Онега: Турчасово, Пияла, Сырья

Ну а дальше дорога приводит в город Онега. Здесь Онега-река заканчивает свой путь и впадает в Белое море.

Вдоль реки Онега: Турчасово, Пияла, Сырья

Мы в Онеге-городе бывали наездами, когда отправлялись на катере то на Кий-Остров, то в Ворзогоры. Город посмотрели из окна автомобиля. Правда, ещё заехали к городскому храму.

Вдоль реки Онега: Турчасово, Пияла, Сырья

Набережной вдоль Онеги-реки, как таковой, к большому сожалению, в Онеге-городе нет. Только несколько скульптур и памятников, связанных с морской тематикой.

Вдоль реки Онега: Турчасово, Пияла, Сырья

В целом, в отличие от большинства туристов, у нас город Онега не вызвал негативных впечатлений. Вероятно, это потому, что мы ожидали увидеть что-то совсем депрессивное, типа Плесецка или Беломорска, но нет, тут чище и уютнее.

А самым главным впечатлением от города для меня стали два заброшенных катера «Заря» около пристани. С ними у меня связаны детские воспоминания. Когда-то такие ходили по Новоладожскому каналу из Шлиссельбурга к дачам в Синявино. Всё детство я мечтала прокатиться на «Заре», но не срослось. И вот уже много лет «Заря» не ходит по каналу, а мечта проехаться на этом катере всё ещё осталась.

Вдоль реки Онега: Турчасово, Пияла, Сырья

Ну а мы на этом прощаемся с рекой Онегой и отправляемся к другим берегам.

Вдоль реки Онега: Турчасово, Пияла, Сырья

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
знатокам технологий и любителям гаджетов. Я вижу - вот там суетятся про эти гугловые очки, про смартфоны, совсем такие же, только больше, про флешки, такие же, но меньше. А у меня вопрос. Не знает ли кто, есть ли гаджеты, хотя бы указывающие на ...
Хочу рассказать вам об одном интересном проекте. Я никакого отношения к нему не имею, но уж очень хочется, чтобы у девочек все получилось. Жила-была маленькая минчанка по имени Варя. Мама ее очень любила и всегда внимательно слушала. В два годика Варя начала называть себя ...
Сегодня очередное шабаш     собрание Координационного совета оппозиции, как видно закончится крахом вновь... Все началось с того, что сегодня должны были рассмотреть вопрос об исключения Яшина и Немцова из КСО , со ссылкой на ...
Вы спрашивали, как мне вчерашний футбольный матч, отвечу постом. Когда я была в Хургаде, Египет поразил чистым морем, малым числом туристов и великой футбольной сборной. Ведь в Египте все с младых ногтей пинают мячи и упражняются в меткости сутками напролёт. У мальчиков в этой стране ...
Вопрос странный для человека, далёкого от гор. Как это вообще, без гида? И совершенно закономерный для тех, кто слегка в теме. Типа где-то периодически ходит, но не профи. Там же протоптана тропа , маршрут очевиден, каждый день в сезон на вершину очередь, вокруг люди, оборудование ...