Вдогонку

топ 100 блогов congregatio11.06.2018 У меня сегодня женский день в бложеге, да :)
Под катом многабукаф, предупреждаю.

В комментариях к посту о препарации ромфанта мне дали ссылку на статью той самой Марии Покусаевой о женщинах в литературе. Опять же, для тех, кто в теме копается не впервые - это кэпство, хотя периодически попадаются люди, для которых написанное там - откровение (для них, видимо, и писалось). Но меня там зацепила одна фраза:

*
как считают исследователи гендерных проблем в литературе и искусстве, то, что создавалось мужчинами, закрепилось в сознании общества, как нейтральное, общечеловеческое и, соответственно, нормальное. А вот то, что отходит от нормы, считается неправильным, поэтому женское творчество воспринимается как нечто маргинальное, «другое» по отношению к мужскому, признанному нормой
/.../
Есть некая доля снобизма и мизогинии в том, что женщина-читатель сама начинает отрицать «женское» в литературе, которую она выбирает, стремясь читать, как мужчина (как некоторые писательницы пытаются выработать «мужской почерк»), потому что именно это и есть показатель хорошего литературного вкуса

*
В принципе, есть такой эффект, да. На самом деле все сложнее, но в одну коротенькую статью всего не уместишь, а сам по себе такой выверт сознания имеет место.
Но.

Варилась эта фраза у меня в голове, варилась, варилась вместе со всем остальным, что варилось еще раньше, и вот, наконец, уварилось в некий вывод.
Смотрите, что получается.

Мужчин, которым нравятся лыры, очень мало. Я бы сказала - исчезающе мало. Мужчинам обычно все это скучно, неинтересно, иногда смешно, иногда раздражающе... Но я бы не сказала, что женщины, которым этот жанр тоже не нравится, отказываются от его чтения потому что "начинают отрицать женское", что это происходит как-то вынужденно, чтобы выглядеть лучше, умнее, чтобы подняться до уровня "мужской-общечеловеческой нормы", а на самом деле в глубине души хочется... Сужу, разумеется, по себе, потому что себя-то я знаю. Так вот: нет, мне просто не нравится. Мне не хочется копаться в страданиях любовного треугольника, мне тупо скучно. Я не хочу читать про проблемы домохозяйки в средней полосе, мне скучно. Я не хочу читать о перипетиях неравной любви в N-цатом веке, если кроме любовной линии там ничего нет, мне скучно и совершенно не интересны обе концовки. А произведения вроде "Происшествия в Никольском", несмотря на поднятую там проблему, я вообще не рассматриваю как "женское и для женщин" просто потому, что главная героиня - девочка, а проблемы рассматриваются женские. Его как раз мужчинам бы читать и надо... Но это я отвлеклась.

Так вот. Еще в этой статье к мужским жанрам были отнесены зомби-боевики, детективы и космофантастика. И вот тут-то оно у меня сварилось окончательно.

Бог с ними, с книгами, давайте пройдемся по фильмам, так проще, потому что смотрятсейчас больше, чем читают, и выборка получится наглядней.

Какова мужская аудитория у мелодрам? Если не нулевая, то все так же исчезающе малая. И большинство смотрит под дулом пистолета вместе с любимой, потому что ей так захотелось.
А какова женская аудитория у мистики и ужасов? У зомби-фильмов? У постапокалипсиса? У детективов? Был бы тот же "Крепкий орешек" менее популярен у женской аудитории, если б там не было захваченной жены? Я вас умоляю, она появляется минут на пять-семь за весь фильм, а половина ценительниц фильма даже не сразу вспомнит, как ее звали. Нет, напрягут, конечно, память, и вспомнят сцену с окровавленным Виллисом, который волочит окровавленные ноги и вопияет "Холлиииииии!", но это и будет чуть ли не самая главная подсказка.
И женщин любительниц боевиков - ну глупо отрицать - куда больше, чем мужчин любителей ЛР.
Такие вот дела.

И выходит вот какая штука. Таки мужская часть авторов в своих сугубо мужских произведениях (сценариях или книгах) использует куда больше именно общечеловеческого, чем женщины в сугубо женских. Мужские просто сильнее перекрываются со всем тем, что любит обе половины человечества. Увы и ах. Я, конечно, упоротая феминистка, но считаю, что отрицать это - значит отрицать очевидное. Поэтому весь этот пост я вообще считаю кэпством...

И самый главный вывод тоже общечеловеческий (ага, я сегодня включила гуру, так что буду вещать с табуретки). Вдогонку

Объединяющим фактором для обоих полов служит агрессия. Пасивная или активная, не суть. Адреналин. Все вот это - зомби, апокалипсис, боевик, мистика с ужасами - все это старое, древнее, глубинное, с чем сталкивался вид, пока выживал и эволюционировал. Оно у нас в генах, в крови, в подкорке, мы с этим жили тысячи лет. Причем жили все - и мужчины, и женщины. Да, был защитник семьи, были воины племени, на которых возлагалась основная тяжесть по защите от внешних угроз, но и женщины тогда не сидели в хрустальных башнях. Пошла с детьми и соплеменницами собирать ягодки - нарвалась на тигра. Удачи, дорогая, беги или подбирай камень - и вперед. Осталась одна в пещере - пришел зверь или сосед. Та ж фигня. Удачи, милая. Сломала ногу - никакой скорой с капельницами тебе не будет, греби в пещеру ползком и заживляйся. Трудные роды? Выкручивайся, дорогая, или ты слабое звено, извини, реанимации и хирургов не предусмотрено. Пришла засуха? Собралась вместе со всеми, ребенка за спину, пожитки в руки и потопала по пустыне, камням и лесам под дождем, солнцем и ветром вместе с остальными. Проходим через землю другого племени? Напали? Беги или отбивайся вместе со всеми, иначе сожрут. Может, даже не фигурально.

А, да, и темнота. Там, в темноте, что-то есть. Сначала звери и враги, а потом, когда мозг усложнился - демоны и призраки. Они тысячи лет там были, в темноте, и вот так резко взять и забыть об этом за время технического прогресса? Перестать придавать столь же большое значение, как это было тысячи лет? "Да вы шутите. (С уважением, Мозг, Подсознание и Память)".

А любовь... Ну что любовь. Этому изобретению по сравнению со всем перечисленным не так уж много времени, а тем паче - "любви куртуазной". Эта - вообще новодел на шкале времени человечества. И все эти тысячелетия роль ей отводилась скорее техническая - не, отлично, когда жена с мужем друг другу не противны, но это опционально, главное - чтоб каждый выжил и размножился. Вы привлекательны, я чертовски привлекателен, так зачем время терять? (с). В свете обсуждаемого - привлекательность меняем на силу и здоровье, и поехали множиться. Биология требует.

И вот написать или снять об этом новоделе так, чтобы не было банально, скучно, неинтересно, как-то не так, как это уже сделали сотни раз - это тяжело. Заметьте, слабать относительно задорное приключалово, ужастик или боевик даже в духе "я такое уже тыщу раз видел" куда проще. Просто потому что человеческое нутро - то самое, доисторическое - отзывается. Оно видит знакомое, привычное, въевшееся в "генетическую память". Этакая атавизм-ностальгия. Она хавает фильмы класса А, Б, С и далее по списку, пока не попадется нечто настолько вырвиглазное, что уже никакие атавизмы не спасут.

Детектив - это по сути лайт-версия того же самого, уже сдобренная хорошей дозой цивилизованности, уже не только опасность и поиск врага, уже какая-то игра ума, уже подключение разработанного эволюцией сложного аппарата в черепушке. И детектив тоже древнее любви, если так прикинуть и покопаться.

И выходит, граждане и товарищи, что вся вот эта наша цивилизация - хрупкая, зараза, штука. Тонкий слой, как атмосфера над Землей. Удерживается исключительно усилием разума и жестким контролем (который иногда заносит, но то другая тема). А под этим слоем - зверь. Дикий примат. И агрессия, страх и прочий адреналин въелся в человечество куда сильнее, чем высокие чувства типа любви, и требует регулярного удовлетворения тем или иным способом. Со все большим воцарением цивилизации - разумеется, большинством из нас способы выбираются все более безопасные. Вне зависимости от пола. Ну, а кому этого мало - те лезут на тарзанки, горы, парашюты и свободное скалолазание вот же делать людям нефиг.

Такие вот дела.
И честно говоря, мне кажется, что это - хорошо. В мире, где наш древний зверь умрет, а не цивилизуется, объединив в себе атавизмы и эволюцию, умрем и мы вместе с ним.

Ну, тут типа "ИМХО", уважаем благородных утконосов и все такое.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
И все таки, мне сто раз задавали вопрос - как же так получилось, что испанский флот, бывший в конце XVI века самым большим и самым сильным, уступил уже к 1610-м годам пальму первенства Голландии? Ниже я попробую изложить попытку ответа на этот вопрос. Первой причиной ,и наверное самой важ ...
...
Именно, какая не нужна, потому, что глядя на наших реформаторов, складывается мысль, что видеть ее сильной в «новом облике» они никак не хотят. То, что в старом обличии она себя изжила сомнений не вызывает, но во что низвергают ее, лучшим не ...
А твой внедорожник, %username%, так умеет? ...
Срач в кружке любознательных! Любимый человек против котика - кто победит? первая страница комментариев Выпилено. Скриншоты: 1 , 2 , 3 . upd. Обсуждение похожей ситуации на сообществе Butch Dyke Femme Community. первая страница ...