Вдогонку предыдущему

топ 100 блогов caurug29.03.2024

Для тех, кто искренне полагает «а чо тут такого» что-то объяснять смысла нет. А вот для тех, кого что-то царапает, а вот что именно — не особо ясно, я таки свои личные соображения изложу:

Когда в какой-нибудь жопе мира дикари делают сушеные головы врагов на память, оно про этнографию. Дикари же.

Когда очередной убийца описывает, как он глумился над жертвами, тоже понятно. На то он и социопат, что имеет те или иные девиации.

Когда в библиотеке всплывает инкунабула времен Черной Смерти, тоже все ясно — темные века и вот это вот все.

А вот когда, как пишет гражданин в комментариях «Некий французский врач в частном порядке переплел имевшуюся у него книгу в кожу, взятую с умершей пациентки. Гарвардская библиотека сняла эту кожу с переплета и теперь консультируется с университетом и властями Франции на предмет "окончательного варианта уважительного обращения с этими человеческими останками."» (с), тут все несколько сложнее.

Вот этот вот некий врач, он жил во вполне себе недавние времена. Как это принято полагать — цивилизованные достаточно времена — всемирные парижские выставки, суфражистки, научно-технический прогресс, расцвет научной мысли (в том числе и гуманитарной) и так далее.

Он не был социопатом — врач, в те времена, крайне уважаемый член общества. Я бы даже использовал выражение, один из его столпов.

Он не был дикарем. Напротив, именно вот такие люди были на самом острие прогресса.

То что он сделал, не было такой вот традицией — никто не шил кошельков из упокоившейся со святыми любимой бабушки для памяти и не клеил абажуров из почившего в бозе дяди.

Он использовал кожу душевнобольной почему? А потому, что душевнобольная, по стандартам того общества, в котором он находился, не особо человек.  

Ну примерно как японцы для американцев в середине прошлого века — тогда экспедиционный корпус на память в количестве черепа домой вез, ага.  Наши дедушки из Германии не везли, а вот их дедушки из Японии — в товарных количествах.

И вот этот врач, он же не сам ее кожу выделывал (и, скорее всего, не сам и свежевал труп). И вот люди, которые ему помогали, они тоже были вполне себе уважаемыми членами своего общества. Ну не такими как он, конечно, но все же. Мастера своего дела, квалифицированные работники.

И вот этот пример с книгой, он очень показателен для понимания того, какое место в мироздании, с точки зрения представителей, т.н. цивилизованных стран, занимают все остальные. Сейчас точно так же.

Не изменилось ничего

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
У меня в журнале есть рубрика, в которой я рассказываю вам о хороших фотографах. Рад, что сегодня могу рассказать о Денисе Синякове, о котором все говорят уже несколько дней, но мало кто знаком с его профессиональной деятельностью. Здесь я хотел написать трогательный текст про Дениса, ...
Можно быть лучшим фотографом на свете, но иногда для того, чтобы сделать самый удачный снимок, требуется лишь оказаться в нужное время в нужном месте и вовремя нажать кнопку. И неважно, поймал ли ты тот самый удачный момент на камеру сотового ...
Она родом из Запорожья. Я не знаю, почему у неё нет мужа. Но знаю наверняка – мужа нет, как нет уже в живых родителей, нет, и не было никогда, сестер или братьев. Только сын. Я не знаю, сколько ей лет. Больше сорока, это точно, потому что сын уже взрослый. Сколько-то там больше сорока, хва ...
Актёр Павел Майков, снявшийся в роли Пчелы в "Бригаде", выразил мнение, что этот сериал — преступление против России. Об этом он рассказал газете "Вечерняя Москва". — Для меня как актёра сериал "Бригада" принёс пользу — известность, а для общества, людей — вред. "Бригада" — это ...
Поделюсь с вами прелестью, нарытой в телеге. Итак, позвольте представить: Александр Борисович Синельников , российский демограф и социолог, специалист по вопросам семьи, публицист, кандидат экономических наук, доктор социологических наук, заместитель заведующего кафедрой ...