Вдогонку предыдущему или "Про языки и магическое мышление"

топ 100 блогов caurug19.12.2023

Тут в комментариях к прошлому посту высказали интересную мысль про то, что глобализация закончилась. Как кажется лично мне, ситуация несколько иная. Сегодняшний уровень НТП таков, что ни одно государство мира, если оно, разумеется, пытается за тем самым НТП поспеть, не может себе позволить капсуляцию. Одновременно тянуть все, от ядерной отрасли до генетики не просто дорого, а невозможно дорого. Причем это «дорого» оно не столько даже про деньги.

Учитывая, что т.н. «нормальные страны», как любят формулировать люди с хорошими лицами, себя, как часть той самой глобализации, дискредитировали, она вполне себе продолжается, просто без них. Совокупные ресурсы (в том числе тупо по количеству людей) у ЮВА, арабского и русского «миров» такой фокус исполнить позволяли уже достаточно давно. Просто никто не собирался чинить не сломанное. А как сломалось — ну понятно.

Вполне логично, что в процессе научного, экономического, военного сотрудничества, нужно будет как-то общаться. Словами через рот или буквами на бумаге.

Также вполне логично, что дружить, в том числе и против кого-то, и при этом язык этого кого-то использовать как основной, несколько недальновидно.

С другой стороны, выбрать один общий язык тоже так себе идея. Во-первых, языки всех основных акторов крайне сложны для изучения прочими участниками. Что, как минимум, ставит носителя выбранного языка в выигрышную препозицию. А оно никому не надо, потому как избавившись от одного гегемона старательно помогать взлелеять нового — по пояс деревянным надо быть.

Это с одной стороны. С другой же, тот самый НТП таки делает наличие трех основных языков общения, в т.ч. и делового, не такой большой проблемой, как может показаться. Что никак не отменяет того факта, что все участники вполне себе внедряют изучения языков друг-дружки ширше и глубже.

При этом, если кому и надо опасаться «культурного влияния», то это именно что арабам, потому как что Китай, что Россия, по религиозному, культурному и языковому составу , очень мягко говоря, не однородны.

Опасаются они? Если и да, то оно не видно. Издаются учебники, идут образовательные программы и прочее и прочее.

И когда вот в этой всей ситуации кто-то начинает считать, что изучение арабского языка, а также культурных особенностей его носителей, включая религию (а понять культуру нее понимая превалирующую религию вообще не слишком реалистичная задача), каким-то образом форматирует изучающих, то возникает ряд вопросов

  1. Отчего не возникало таких опасений при повсеместном изучении английского и всякого-разного околохристианского (а оно, так-то, европейскую цивилизацию пронизывает не меньше, чем ислам — арабскую)?
  2. Полагает  ли опасающийся, что практические соображения языкознания всегда подчинены управляющему воздействию самого языка на образ действий и мыслей?

Ну и третий, из них проистекающий

       3. Не связаны ли соответствующие опасения с тем, что опасающийся       индоктринирован сам?

Такие дела

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Брусника является древнейшим известным человеку средством повысить крутизну медикаментозным способом. Недаром само слово "брусника" является однокоренным к словам "бруталити" и Брусли . Говорят, что норвежские берсерки ели мухоморы, чтобы разогнаться до неистовой ярости. Это ...
Набережных уже нет, завтра пешком пойду на работу, позырю. ...
Дивеево – село в Нижегородской области. Оно расположено на берегу реки Вичкинзы, в 180 км от Нижнего Новгорода, в 65 км от Арзамаса, в 12 км от Сарова. Дорога до Дивеево от Нижнего Новгорода проходит по трассе Нижний Новгород – Саранск ...
И за счет чего растет потребление молока? С 2000 года в России выросло потребление молока с 215 кг. в год на человека до 244  в 2014 году. Но при этом поголовье коров, дающих молоко упало с 12,7 млн до 8,4. Надои молока соответственно упали с 7,5 млн. тонн до 5,4 млн. тонн. Так за с ...
ОМД из прифронтового города недавно получил водительские права. И решил значит обзавестись автомобилем, а так как денег хуй да нихуя около 5к зелени, вопрос стал о покупке бу ланоса, авео или логана. Для этого он приезжал ко мне в гости и мы с ним ходили по авторынку ну и пару раз съездили ...