Вдогонку о Джевецком
demyan — 28.10.2024
Сюжет с Можайским и Джевецким интересен, но не развит. Могу сказать
следующее - после 1885 г. Можайский получал помощь от флотских на
свой самолет. Джевецкий был тоже вхож во флотские кабинеты и как
раз в то время играл большую роль в работе VII-го
(воздухоплавательного) отдела И.Р.Т.О. Он даже стал председателем
отдела немного погодя. Да и вообще Джевецкий играл тогда очень
большую роль в деятельности И.Р.Т.О., это видно из напечатанных в
Записках И.Р.Т.О. журналов заседаний совета Общества.13 апреля 1885 г. Джевецкий докладывал в VII-м отделе работу "О сопротивлении воздуха в применении к полету птиц и аэропланов". В ней он показал, что для пластинки угол атаки, соответствующий режиму полёта, который теперь называют "экономический", равен полтора градуса. Н.Е. Жуковский спустя 12 лет на данных Лилиенталя показал, что этот угол 15 градусов. Лилиенталь привёл данные для очень малого удлинения пластинки, порядка единицы, о влиянии удлинения на характеристики тогда только подозревали немногие проницательные люди. При росте удлинения этот угол будет уменьшаться. Жуковский с Джевецким был в прекрасных отношениях. Джевецкого он тогда то ли пожалел, то ли что... Короче, он написал довольно ерундовое объяснение: Я думаю, что угол, найденный Джевецким, слишком мал и что за причину разногласия найденного мной результата с его результатом следует считать то обстоятельство, что Джевецкий для своего вывода пользовался формулами, данными для воды. Экономический угол получается из поляры, поляре наплевать - вода течет или воздух дует. Удлинение вот влияет сильно.
Работа Джевецкого была напечатана в том же 1885 году в Записках И.Р.Т.О. Часто в Записках также печатали и обсуждения докладов, но не в этот раз. А обсуждение было, оно упомянуто в газетах. Участвовали Можайский, Чернов и инженер-самоучка Н.Ф. Ягн. Ягн горячо поддерживал доложенную работу, что думали двое других нигде не сообщается. Вряд ли мнение Ягна разделял Можайский. Он собирался летать на пластинке удлинением 1,6-1,7 при угле атаки 6 градусов, отнюдь не 1,5. Если мы обратимся к современным данным, то для пластинки удлинением 1,6-1,7 имеем наивыгоднейший (К=max) угол около 6,5-7 град, экономический (N=min) около 9. Откуда Можайский узнал этот угол? До Лилиенталя тогдашних экспериментальных данных на малые углы атаки не было, грубость аппаратуры не позволяла хорошо измерять малые силы. Похоже, Можайский извлек уроки из своих опытов с "модельками". Ему не удавалось привести их в систему из-за проблем с оценкой параметров эксперимента, но глазом-то он понять и разобраться что и как мог, когда эти его машинки катались по полу. А почему важен этот угол? А потому, что на этой цифре была завязана оценка сопротивления, от сопротивления Можайский плясал дальше к потребной мощности и к получаемой подъемной силе. Важнейшая вещь для проекта. Так что вполне вероятно, что между Джевецким и Можайским было отнюдь не гладко. К тому же, Джевецкий - богач, Можайский - добровольный нищий.
С другой стороны, говорят, Джевецкий профинансировал постройку тетраэдровидной бездейдвудной шлюпки Кузьминского, другого нищего. Хотя эта лодка оказалась не очень удачной в конкретной реализации (малая скорость не давала понять и реализовать преимущества обводов, а неприятных свойств было тоже немало), Кузьминский потом в Болгарии построил еще несколько таких в качестве спасательных. Болгары их называли "кузминки" и в шутку вместо "спасителни" - "опасителни". А после возвращения из Болгарии Кузьминский прямо-таки восхвалял труды Джевецкого по аэропланам, пребывая одновременно в хороших отношениях с Можайским...
Интересно, конечно, было бы подробнее узнать что там нарыл Шавров о Джевецком...
П.С. Кстати, участие в течение нескольких лет Можайского в заседаниях VII отдела гостем, а не членом (что он, вне всякого сомнения, заслужил и проблем стать им со стороны других членов Общества у него не могло быть), прямо говорит о его плохом материальном положении. В Общество был порог входа в виде довольно приличного разового взноса (100 рублей что ли...) и требовалось платить ежегодные взносы. Ему просто-напросто было куда ещё деть эти 100 рублей... А на посещение заседаний Общества обычные люди, кстати, должны были покупать билеты. Ну, может, Можайский ввиду несомненного авторитета не покупал... обычные люди должны были покупать.
__________________
Руки прочь от коммунизма в России!
|
|
</> |
Bigger — современные технологии для людей с ослабленным зрением
Вечернее. Сижу, газеты почитываю.
Привет от рыжего в рабочую субботу
Лето-2025: Rennes — мелочи
Загадочные российские лоялисты
США перестанут выдавать визы толстым людям
Лиссабонский собор и вокруг
10 ноября 1919 года родился Михаил Тимофеевич Калашников
«Слава. Молодость»

