Вдо-оль по Тру-убежу!
karyatyda — 14.01.2023
Я уже начала рассказывать здесь о том, как летом мы с моей лучшей подругой Ириной взяли да и рванули в Переславль-Залесский: https://karyatyda.livejournal.com/1327033.html
Давайте расскажу и о том, куда мы отправились после Никитского монастыря. На реку Трубеж, чтобы попасть в Рыбную слободу.
Рыбная слобода, пишет на своем сайте Переславль-Залесский музей-заповедник, была когда-то создана для вылова ряпушки, так называемой «царской селедочки», и доставки ее ко двору великих князей. Когда-то – это приблизительно в 1506 г. Вики приводит замечательную ссылку: в тот год великий князь Василий Иванович «в уставной грамоте переславским рыболовам определил, что рыбаки находятся под судом волостеля стольнича пути, и запретил всем остальным ловить рыбу в Плещееве озере». В 1645 году, продолжает Википедия, рыбакам было велено привозить в Москву 33 600 штук ряпушки в год.
В 1668 году заказ увеличился до 26 000 копчёных и 45 000 полёдных рыбин. Не буду загружать пост цифрами, они все есть в сети, скажу только, что в советское время промысел на озере вела артель «Красный рыбак», а сейчас переславская ряпушка занесена в Красную книгу. Еще об истории слободы можно прочесть тут: https://переславль.рф/news/history/from_the_history_of_pereslavl_rybnaya_sloboda/
Так что же такое сейчас эта самая Рыбная слобода?

Небольшая часть города, две выводящие прямиком к Плещееву озеру недлинные улочки – Правая Набережная и Левая Набережная, фактически – берега Трубежа. Смотрите сами, и названия правда такие:

...и река почти к заборам подступает.

«Куполов и лабазов», по меткому выражению моей старинной приятельницы, тут почитай что и нет, лишь на подходе к слободе – церковь иконы Божией матери «Знамение» да на берегу озера, в устье Трубежа – храм Сорока Мучеников Севастийских, Сорокосвятская церковь.
Точная дата постройки неизвестна, принято считать (ориентируясь на самые ранние упоминания в патриарших окладных книгах), что воздвигли храм в начале XVII в. – около 1625 г. Изначально он был деревянным, а в 1775 году на его месте появился каменный, возведенный на средства купцов Щелягиных. Колокольня же и вовсе появилась только в XIX в.

Храм освящен в честь сорока римских воинов, погибших в III в. н. э. за христианскую веру. После революции, в конце тридцатых годов, он был закрыт и превращен в спасательную станцию; возвращен Церкви только в девяностые годы прошлого столетия. Как и Знаменская церковь, это прекрасный образчик переславского барокко.

Позвольте маленькую справочку по Знаменской церкви: в Петровскую эпоху ее называли «при кораблях», потому что неподалеку на верфи строились (а позднее и хранились на берегу) корабли. Когда-то на ее месте стоял другой храм, Иоанна Предтечи. Сейчас в его память в Знаменской церкви есть придел. Каменное здание вместо деревянного было возведено в 1778 г. на средства вдовы Анны Масловой, «майорши». Но сейчас мы видим другое здание, 2004 г.

Почему? Думаю, догадаться нетрудно: в 1929 г. Знаменская церковь была закрыта, в 1935 снесена, и на ее фундаменте вырос винный магазин. Однако все меняется — сейчас это действующая приходская церковь.
Но вернемся в Рыбную слободу. У каждого дома здесь свой причал (лет двадцать назад тут сидели рыбаки, теперь – сплошной прокат лодок и сапов, что меня, например, очень огорчило: обаяние тихого уголка разрушено), и смотрит слобода прямо на Плещеево озеро, один из крупнейших водоемов Верхнего Поволжья. Да что говорить, вы посмотрите!


Процветающий прокат:


Теперь коротенько – скучное: идеальный овал, 9,7 х 6,7 км, втекает Трубеж, вытекает Векса. Считается колыбелью российского флота. Не скучное: легенд об озере великое множество. И молочные загадочные туманы, в которых плутали даже местные жители и звучали странные голоса, и якобы двойное дно (клянутся дайверы), и полеты НЛО и огненных шаров над водной гладью, и Синь-камень, который всегда возвращается к берегу, сколько ни пытаются его утопить… Но от купаний и катания на плавсредствах это никого, разумеется, не отвращает.


Налюбовавшись озером, неспешно идем к машине, глазея по сторонам. Столько симпатичного!







И даже дом с русалками есть, как в Гороховце.


Дальше мы собирались заехать в Свято-Успенский Переславский женский монастырь. А значит – продолжение следует.
|
|
</> |
Сколько стоит билет на автобус в Иркутске? Цены, маршруты и лайфхаки для пассажиров
Мнение священника на "собачью свадьбу" двух блудодеев.
К истокам журнала... Израиль улыбнул. Цветы Эйлата
ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О ВЕЛИКИХ
Без названия
ЖЕНЩИНА — ЭТО ГАРМОНИЯ, ЕСТЕСТВЕННОСТЬ И ЧУВСТВЕННОСТЬ!
Безопасно ли сейчас в Грузии? По мотивам поездки в сентябре 2025 года
В царстве смерти ("Вечерняя пресса" (Стамбул), 21 апреля 1921)

