«Вдали видно необозримое небо…»
vaga_land — 09.02.2013 Когда читаю объявления о продаже домов, составленные русскими, белорусами и украинцами, понимаю, что общего у нас больше, чем различий. Вменяемый продавец с объявлением, из которого видно, что он хочет продать дом по реальной цене, а не ухватить за хвост Жар-птицу, встречается редко. По моим подсчетам примерно один из тридцати. Кому-то просто жаль вложенных в дом и землю трудов, а кто-то надеется, что именно на него из леса выбежит продавец с мешком денег, желающий избавиться от этих денег как можно скорее. Но даже среди трех десятков шумно дышащих возбужденных продавцов находятся двое-трое, логику которых при назначении цены вообще невозможно понять. Начну с России (выборка совершенно случайная).Окраина город Кирова (бывшая Вятка). Дом дореволюционной постройки, первый этаж кирпичный, второй деревянный. Во дворе есть своя баня. Газ подведен, водопровода нет, но во дворе есть скважина. Цена дома – 3.450.000 рублей или 115.000 долларов.
Первый этаж с русской печью. За печью видна узкая лестница, ведущая на второй этаж.
А вот и русская печь. Белая, целая, но не более того.
Увы, но наверху нет ни широких лавок, ни больших дубовых столов. Чем руководствовались хозяева, назначая цену почти в три с половиной миллиона, для меня осталось загадкой. Консультировались ли они с местными торговцами недвижимостью, расспрашивали ли знакомых, за сколько те продали-купили свои дома и квартиры, мучались ли сомнениями («Вань, а не дорого ли просим?..»), этого я не знаю.
Юг Архангельской области, Устьянский район.
3.000.000 рублей или 100.000 долларов.
Владельцы в объявлении пишут:
«Продаются два жилых дома-пятистенки, объединённых единой кровлей и соединённых поветью».
«Дома отремонтированы, ухожены, подведён кирпичный фундамент, заменены все окна».
«К входам в дома и во двор пристроены рубленые крыльца-террасы, крыша перекрыта шифером».
«В “летнем” доме сохранен дух времени, одна из комнат отциклёвана и отреставрирована, главная комната сработана старинным мастером так чисто, что представляет собой памятник архитектуры».
«В “зимнем” доме идеально выровнены стены, потолок, пол, установлены стеклопакеты, заменены двери, новый великолепный пол, уникальный дизайн интерьера с подсветкой по углам, стеклообои (фото сделано до покраски, видны следы шпатлевания), современная электрика.
Рядом с домами - баня, большой дровяник, кирпичный погреб для зимнего хранения овощей с просторной хоз. постройкой. Также в собственности - два старинных гумна на территории деревни и гараж на 4 транспортных средства на расстоянии 60 м от дома. Все эти постройки перекрыты шифером. В доме есть телефон и электричество. До колодца c родниковой водой 150 м».
Не гостиницу ли для туристов собирались открыть владельцы? Очень уж широко размахнулись.
Далее, как обычно, идет описание «красот».
«Деревня расположена в очень живописном и тихом месте, по красоте ландшафт не уступает предгорью Швейцарии. Из окон кухни-столовой и спальни открывается уникальный вид с высоты птичьего полёта. Вдали видно необозримое небо Севера, лесные массивы, реку и соседнюю деревню, до которой 4,5 км и где работает магазин».
Не умолчали хозяева и о «минусах».
«До села Бестужево, где находятся школа, поликлиника, больница, почта, автобусная остановка, сельская администрация и рабочие места - 18 км. До райцентра - 100 км, чуть ближе – ж/д станция (прямой поезд до Архангельска, Петербурга или Москвы). Ближайший город - Вельск. В деревне зимой никто не проживает».
Вроде-бы, три миллиона за такой дом, пусть в деревне никто и не живет, это в самый раз, но бац! - самый главный «минус».
«Доступность для транспорта затруднена, т.к. машины должны проехать мелкую речку вброд (если не зима), но при наличии техники это не проблема».
«Наличие техники», это трактор, что ли? Очень по-русски – сначала начать благоустраивать дом и усадьбу, а потом понять, что летом к дому не проехать, и все усилия тем самым сводятся на нет..
Другие дома не такие большие.
Вологодская область, 50 километров от Череповца. Цена 1.500.000 рублей или 50.000 долларов. Описания дома и его состояния в объявлении нет. Даже не говорится о том, есть ли баня.
Сначала продавец, проживающий в Северодвинске, пытался продать его за 2.000.000 рублей (цена хорошей 2-комнатной квартиры в Северодвинске), но потом цену снизил. Гадаю, когда он, скрепя сердце, снизит цену до одного миллиона, и не впадет ли он в депрессию, когда поймет, что более 40-50 тысяч рублей за этот дом ему никто не предложит.
Вологодская область, деревня на Сухоне, между Тотьмой и Великим Устюгом.
Цена 1.000.000 рублей или 33.333 доллара. Продавец даже не стал маскировать заваливающийся и подпертый бревнышками забор. То, что в соседней деревне проплывающий на лодке турист сторговал у старушки дом за 20.000 рублей, в котором, правда, надо перебрать пол и отремонтировать печь, продавец дома, видимо, не знает.
Архангельская область, село Емецк. Цена 900.000 рублей. Места красивые, село стоит на трассе Москва-Архангельск, но дом запущен, видимо, хозяева то ли пьющие, то ли мало зарабатывающие, а может, и то, и другое, да и участок маленький. То, что в том же селе продается почти такой же дом, но в три раза дешевле, продавцов на какие-то размышления, похоже, не наводит.
Кировская область. Участок, заросший бурьяном, и дом с выбитыми окнами и полуразрушенной печью продавец оценил в 500.000 рублей или 16.666 долларов.
Печь в доме. Надеяться на то, что этот дом вообще купят, пусть за сумму в десять раз меньшую, по-моему, не стоит.
Север Вологодской области, деревня Власьевская. Цена 250.000 рублей или 8.333 доллара.
Вроде бы недорого, но только не для этих мест.
Асфальт заканчивается в пятидесяти километрах от деревни. Доехать до деревни, конечно, можно, но не на автобусе, потому что автобус туда не ходит, и даже не на каждой машине.
Вид деревни сверху. Понятно, что магазина там нет, но магазин – не главное. Самое главное, если это дом твоих предков, то зачем его вообще продавать? Приезжай хоть раз в год, навещай, а если приходится уезжать из этих мест – найди хорошего человека, охотника или рыбака, который будет продолжать заботиться о доме, подари его или продай за символическую цену. Не-е-ет… Двести пятьдесят тысяч…
Белоруссия.
Продавец написал: «Продается хутор, готовность 70%», т.е. дом не в деревне, ремонт был начат, но не закончен, и цена 85.000 долларов. Почему так дорого? Да, рядом есть озеро, но ведь не Женевское.
Белоруссия, деревня между Минском и Барановичами. За этот одиноко стоящий и весьма запущенный дом хотят получить 5.500 долларов.
Украина, где-то посередине между Киевом и Черниговом.
Пишут, как раньше говорили, телеграфным стилем: «Деревянный дом из бруса, оштукатурен глиной. Две комнаты, прихожая и кладовка. Отопление печное. Электричество. Глиняный пол. Сарай и погреб. Колодец. 25 соток. 5.000 долларов».
Пять тысяч долларов за глиняный пол? Жил я в такой хате, правда недолго, и было мне тогда пять лет. Спрашиваю себя, смог бы я жить сейчас в таком доме, и даже не знаю, что ответить. Жить, наверное, смог бы. Но покупать?..
|
</> |