Вдали от моря. На что похожа жизнь в Абхазии

Обычно, все едут в Абхазию на море. Но при этом упоминают, что там невероятно красивая природа. Собственно этот факт и манил меня в Абхазию. Хотелось посмотреть природу и жизнь страны, которая в силу ряда обстоятельств "застряла во времени".

Было интересно увидеть первозданный сельский быт и размеренную жизнь кавказских сёл, где всё течёт по установленным сотни лет назад правилам.
Поэтому мы, нисколько не колеблясь, свернули с асфальтированного приморского шоссе, на уютную грунтовку, уводящую всё дальше от моря.

Пейзажи, я вам хочу сказать, по дороге были сказочными, живописное небо, кукурузные поля и буйная зелень – всё вместе это очень сильно напоминало виды Доминиканы, если тоже отъехать от моря.

Сёла тоже мало похожи на российские. Первое, что бросается в глаза – почти все дома двухэтажные. Дворы с такими "виллами" так и хочется назвать усадьбами. И если бы не обветшалое состояние особняков, можно было бы подумать, что это посёлки местных миллионеров.

Конечно, не все дома представляют собой особняки, но в целом, если сравнивать сёла Абхазии с теми, что я видел в районе Сочи, то создаётся впечатление, что до войны абхазы жили лучше. Похоже мандарины и мимоза приносили значительные барыши.

Обращает на себя внимание и природа. Всюду растут олеандры, мушмула, инжир и кипарисы. Вроде бы почти Средиземноморье, но не Средиземноморье, так как климат более влажный и растительность более буйная.

Перед каждым домом лужайка. Я сначала удивлялся – какие добросовестные хозяева – даже в глухих сёлах стригут газоны. И только потом приглядевшись и увидев, что трава и за дворами такая аккуратная, понял, что в этом благословенном крае природа всё сама делает для людей.