
ВЦИОМ: Большинство москвичей приветствует снос самостроя


Когда снос «Пирамиды» показывал государственный канал в прямом эфире – я поверить своим глазам не мог. Ладно бы Кремль сносили или Останкинскую башню. Один плюс – во время демонтажа стало видно, что это действительно самострой, держащийся на «честном слове и на одном крыле». Железные балки, картонные перекрытия, стеклянная крыша, облокотившиеся на стену издательства «Известия» – вот за это боролись «правдорубы»?
В таком случае, мне очень жаль этих людей. Они живут в одном из красивейших городов мира, здесь можно воспитать в себе чувство прекрасного, начать разбираться в архитектуре и обрести чувство меры. Увы, не всем москвичам это удалось – у Лужкова, к примеру, вкус отсутствовал напрочь. В эклектичную Москву он нагородил такого, что сделало ее просто посмешищем. С нынешнего мэра другой подход – он любит, чтобы было строго, без нагромождений и финтифлюшек. И спасибо ему за это. Архитектурными экспериментами мы уже сыты по горло.
Вот сейчас ВЦИОМ поинтересовался у москвичей их мнением о недавнем сносе: известно о нем было 94% жителей города, из них 63% одобрили действия московских властей. «Против» высказались 26%. Еще 82% отметили, что без них «Москва станет намного краше».
Кто-то начнет спорить, что снос был слишком скоротечным. Но это не так. В декабре правительство Москвы приняло постановление о сносе 104 опасных самовольных строений, расположенных в разных районах города. Их хозяевам направили уведомления о необходимости снести незаконные сооружения, префектуры установили рядом с ними специальные информационные щиты. Собственникам также была предоставлена возможность в установленном порядке произвести демонтаж самостоятельно.
В итоге я очень доволен тем, как все прошло. Мне гораздо больше нравится Тверская без «Пирамиды» (ну правда, это было уродливое напоминание о беспределе 90-х), мне нравится, что по подземным переходам можно пройти свободно (а не тесниться в одной половине, потому что вторая занята палатками), мне нравится, что за покупками теперь можно ходить в настоящие магазины, а не хватать что попало у метро (чем часто пользовались недобросовестные продавцы). Пожалуй, к цивилизованной жизни по закону можно привыкнуть. Хотя перемены некоторым даются совсем непросто.
Как следует из опроса, москвичи (информированные о сносе) считают, что благодаря удалению данных объектов люди смогут свободнее передвигаться по улицам и площадям, так сказали 88% опрошенных. Еще 82% отметили, что «Москва станет намного краше», а нарушители закона задумаются, прежде чем совершать противоправные действия (61%). Возникновения трудностей с приобретением товаров первой необходимости опасаются 47%, однако 51% с этим не согласны.
Согласно исследованию, ряды киосков и палаток, появившиеся в Москве в 1990-2000 гг., 71% жителей столицы считают построенными в большинстве своем незаконно. Главный аргумент - «они негативно повлияли на внешний облик города», об этом говорят 69% респондентов.
Телефонный опрос был проведен среди 1 тыс. жителей Москвы.
Ранее сообщалось, что демонтаж 97 из 104 столичных объектов, признанных опасным самостроем, начался в принудительном порядке ночью 9 февраля. Было задействовано около 700 единиц техники. Участки, на которых находились объекты, будут благоустроены.
В декабре правительство Москвы приняло постановление о сносе 104 опасных самовольных строений, расположенных в разных районах города. Их хозяевам направили уведомления о необходимости снести незаконные сооружения, префектуры установили рядом с ними специальные информационные щиты. Собственникам также была предоставлена возможность в установленном порядке произвести демонтаж самостоятельно.
|
</> |
