Вчера в Сидеми
vladivostok — 18.11.2012

17 ноября в Безверхово отмечали 90 лет основания оленеводческого Госхоза "Сидеми". Госхоз был создан на базе хозяйства семьи Янковских, эмигрировавших в Корею в октябре 1922 года. 25 октября 1922-го красные заняли Владивосток, а 17 ноября они в Сидеми уже создали госхоз - вот какое значение большевики придавали имению Янковских.
Надеюсь о Янковских никому рассказывать не надо - поэтому галопом по европам. Правда, хотелось бы развеять один миф - о том, что Янковские всю собственность вывезли в Корею. Вот вот результаты описи 1922 года:

Как видим, новые хозяева посчитали все, вплоть до кустов крыжовника.
С Сидеми связано не только семейство Янковских. Как известно, первым тут поселился (если не считать корейцев, живших здесь до прихода русских) Фридольф Гек - пионер российского китобойного промысла на Дальнем Востоке.

Погреб Фридольфа Гека. Построен в 1880 году.
Вслед за Геком здесь обосновался его друг Михаил Янковский. Бывший ссыльный (участник польского восстания 1863 года), Янковский заработал свой капитал на золотых приисках острова Аскольд и вложил его в большое хозяйство в Сидеми. Затем здесь построил дачу Юлий Бринер и все его большое семейство летом отдыхало в этих благословенных местах. После смерти Бринера в Сидеми, согласно завещанию, был построен семейный склеп, где покоились его останки и жены - Натальи Куркутовой. В советские времена, чтобы склеп не был разграблен, слуги Бринеров - корейцы перезахоронили их в неизвестном месте.

Склеп Бринеров. Фронтон и колонны были заказаны и изготовлены в Японии, стены - из местного гранита.
В советские времена в склепе был оборудован склад продукции оленесовхоза - в нем хранили шкуры оленей.
От построек Янковских сейчас ничего не осталось, а вот стены одной из двух дач Бринеров до сих пор стоят:

"Детская дача" - здесь жили дети Ю.И. Бринера.
Летом 2012 в Сидеми открылся музей Гека, Бринеров и Янковских, который построил потомок Гека Леонид Юльевич Васюкевич.

В этом здании находится музей, где можно увидеть подлинные личные вещи и предметы обихода легендарных владивостокских и приморских предпринимателей. Вышеприведенная опись хозяйства Янковских - оттуда. Будете в Безверхово, советую посетить.
Памятник Михаилу Янковскому в Сидеми.
пс. Чуть не забыл сказать: с удивлением узнал, что оленеводческое хозяйство в Безверхово до сих пор существует. Оно почти умерло в 1990-х, но сейчас возродилось и под опекой замечательных людей живет и развивается. Сейчас в хозяйстве 540 голов пятнистых оленей, но об этом как-нибудь в другой раз.
|
|
</> |

Какие бывают подшипники: обзор шариковых, роликовых и игольчатых моделей
"Это интеллектуальный геноцид, цель которого – оставить выжженное поле, на
Картофельный сезон. Топ 7 блюд из картофеля, которые надо попробовать
Осенью должны падать листья, а не настроение. 11.10.2025
Ну, так как последние годы При Нобель превратилась в социальный проект...
Мгла
Марина ЦВЕТАЕВА "НОЧЬ"
Куда они бежать будут, когда все закончится?
Без фильтров: Китти Спенсер в Монако

