Вчера меня неожиданно посетили призраки прошлого. Ничего

топ 100 блогов ya_exidna28.02.2018 Вчера меня неожиданно посетили призраки прошлого.
Ничего страшного - просто воспоминания, да и те довольно весёленькие.
Запишу, пожалуй, хотя подробностей, как обычно, у меня выплыло столько, что можно целый роман написать.
Когда-то я упоминала, что росла "лагерным" ребёнком.
Но тогда я не углублялась в эту тему, так как речь шла об "Орлёнке", а до этого я, кажется, писала что-то о своих уже комсомольских, а не пионерских лагерях. А вчера (в связи с очередной работой) я вспоминала женщину, которая скрасила моё существование в пионерлагере: это была библиотекарь, бывшая балерина... дальше всё понятно, да?)))
Где книги да балет - там и я! :)
Моё сознание всегда немножко определяло моё бытие.
Она была уже пожилая (в мой первый приезд, а потом и вовсе старая), мы с ней проводили вместе по много часов: пожилые люди - моя любовь с детства, я с ними всегда дружила. И, что удивительно, и они со мной. Мы (она спасала меня от "тихого часа" и прогулок в лес) перебирали книги, её воспоминания, играли в шашки и уголки, она мельком упомянула, что их в школе учили рисовать карандашные портреты - и я упросила её показать и попробовать, и это было нечто! Она принялась рисовать меня - сначала вышло не очень похоже, но всё равно отлично; потом лучше, потом она рисовала уже не только меня, к ней выстраивалась очередь  желающих. А мои портреты она рисовала каждый год и именно на мне экспериментировала: всех рисовала строго анфас, а меня по-разному.
Но я не об этом.
Начав вспоминать её (она была важным персонажем моего детства, сюжетообразующим), я перешла и на сам лагерь - и вот о нём-то у меня выплыло столько воспоминаний!
Я, само собой, полезла в интернет: оказалось, что сейчас это место часто упоминается в контексте заброшенной территории.
Так странно: недалеко от Москвы стоит себе заброшенный, полуразрушенный городок - как будто там катастрофа какая была или война. Нет, у меня никакой особенной ностальгии - просто удивилась, что никому не надо такое неплохое место.
Раньше были "графские развалины", а теперь, значит, "пионерские".
Это был не "простой" лагерь: он принадлежал Торгово-Промышленной Палате СССР и предназначался для детей её сотрудников. А сама та Палата (для тех, кто не застал динозавров) была местом престижным и, скажем так, элитарным (не люблю это словцо, но оно отражает реалии, и не говорите мне о советском равенстве!))). Это, конечно, не МИД, но работавшие там были "выездными", и, что немаловажно, постоянно, непрерывно выездными. Мой папенька служил там после окончания Академии Внешторга (это было его второе высшее) на должности "директор советских выставок за границей" - я это ежегодно писала в школьных анкетах, наизусть помню. Там же, к слову сказать, служила и наша Елена Прекрасная, и благодаря этой работе они, советские люди, объехали полмира.
Лагерь звался "Рябинка" и был, как я поняла потом, на порядок комфортнее других лагерей. Например, там был хороший современный бассейн, крытый спортзал (кроме обычных открытых стадиона и спортплощадок), там "хорошо кормили", там была приличная библиотека, а для концертов и спектаклей имелись неплохие (поверьте специалисту!))) декорации и костюмы. А также аккомпаниаторы, художники-оформители и хореограф - по совместительству моя старшая подруга библиотекарь.
Впервые я туда попала после окончания первого класса, то есть летом 1972-го года.
Тогда имело смысл сказать "меня отправили". Точнее, уговорили, убедили попробовать. Просто так отправить меня было непросто, я была противной упрямой девчонкой: не убедили же меня, например, перейти в спортивную школу при ЦСКА.
В последний раз я туда поехала (это уже был мой добровольный выбор) в августе 1978-го: мне было четырнадцать, я уже была комсомолкой, и последнюю неделю перед первым сентября мне предстояло провести в лагере комсомольского актива. Оказавшись там, я поняла, что всё: больше никакой "Рябинки", я буду ездить только сюда, здесь гораздо интереснее и круче.
У меня (точнее, в коллекции моего папеньки, у него были всякие коллекции) долго болтался вот такой значок - фото из интернета:

Его мне выдали летом 1977-го.
Помнится, все переживали, что значка может и не достаться, их не хватало на всех ("СоциализЬм - это учёт!", ага))), ходили слухи, что их будут "вручать", то есть как бэ награждать ими достойных. Я очень хотела значок: он был гладенький, яркий, блестящий и означал (как потом и комсомольский) принадлежность к некоему... ну типа "Ордену Жёлтого Дятла", сами понимаете.)))
Я пошла к Старшему Пионервожатому (чёрт, я помню их всех поимённо, надо же!)) и сообщила, что я провела в "Рябинке" столько-то смен (много по сравнению с другими ребятами), заработала такие-то и такие-то грамоты и награды - и безусловно имею право на тот значок. Старший тоже помнил нас всех поимённо (что гораздо сложнее: нас много, а он один!) и, видимо, понимал, что эта не отстанет.
И не в тот же момент (у него тогда не было лишних), а чуть позже, но выдал мне значок.
Я приколола его под пионерским (кроме красного галстука, полагалось носить и значок - развивали мелкую моторику?)) и была очень счастлива: я попала в число избранных, у кого он есть. Потом, насколько я знаю, их "напечатали" ещё и раздавали уже всем подряд.
Но я (вы не поверите!))) и не об этом.
К десятилетнему юбилею "Рябинки" был подготовлен особо торжественный, лучше всех обычных, концерт.
И была написана специальная песня, которая должна была стать (и, наверное, стала) гимном лагеря.
Всё, как положено: значки для избранных, гимн для причастных, гордись, что ты тут, а не там, угу.
Это отлично работает - независимо от содержания.
ПесТню разучивали всем лагерем целую смену.
Предполагалось, что петь её надо звонко, весело и с той самой гордостью.
И вот я вчера, занимаясь совершенно другим увлекательным делом, вдруг вспомнила "текст слов".
И поняла, почему у меня она как-то нехорошо получалась... и песТня, и гордость.
Не знаю, кто её сочинял, но это чистейший образец стихотворной графомании.
Мелодию, помнится, сочинял наш аккомпаниатор-концертмейстер, и он молодец, сделал всё, что мог, но текст своей беспомощностью портил всё дело. Впрочем, может быть, это мои личные глюки, а все пели и радовались, не знаю.
Итак.
Сохраню для истории - не знаю уж, чего именно.

Наш лагерь "Рябинка"
В стране не новинка,
Таких лагерей миллион,
Но с гордостью скажем:
Нет лагеря краше,
Нет лагеря лучше, чем он! - это ещё ничего, складненько.

Наш лагерь "Рябинка"
В районе Истринка
Раскинул свои корпуса.
А мы безудержной
Фантазии нашей
Поднимем, друзья, паруса! - тут уже хуже, что-то такое с логикой, правда?

Наш лагерь "Рябинка",
Он словно картинка,
Весь белый, в лесу он стоит.
А песня, как птица,
Над нами кружится
И в даль голубую летит! - тут предполагался пафос, и надо было сурово повторять первый куплет.

Хотя надо отдать должное графоманам тех времён: они по крайней мере попадали в размер, нынешние и этого не делают.)))
Сеанс воспоминаний объявляется закрытым, пойду работать.
Всем мой пионерский салют!)))
 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
У Тёмы недавно был конкурс на лучшую попу в купальнике на фоне домашнего кафеля - что-то там про мечты об отпуске. Я смотрела на фотографии некоторых людей, т.е. на фоне какой ванны и каких плиток они лежали, и думала, что от одного неопрятного вида ...
В ходе круглого стола в среду, организованного сенатором США Роном Джонсоном, д-р Дженси Линдсей заявила, что «на данный момент мы не можем сказать, что »В« безопасны и эффективны». ...
Сегодня с утра таскали гипсу с папами. Занесли на второй этаж. Сразу, пока втроём, прикрутили гипсу на стену туалет-лесенка. Может и вдвоём, но втроём веселее, когда приходится торчать над лесенкой, и надо держать гипсу упёртой в потолок. Над первым пролётом лестницы положили щит из ...
Заметки о поэзии-4. Записные книжки 86-87 гг. Что бы миру возвестить, Чьим потрафить интересам, И каким деликатесом Сытых духом угостить? От Д. Неожиданная бандероль- Круг, о котором мелькнуло в ЛГ как о задачке для традиционной критики. Имена знакомые- Кривулин, ...
Но это уже не "Ваха", это как-то по другому называется: новые Серые Рыцари под новый ихний кодекс via, соответственно, juriskhan . Я понимаю что аудиторию надо расширять в том числе и засчет "доставляющих" представителям других фан-культур минек. ...