вброс о схизмах великих, небольших и маленьких
mmekourdukova — 03.05.2021
Вот я вам сейчас наконец объясню на пальцах для
чайников, что такое конфессиональные различия формальные и
конфессиональные различия подлинные.Возьмём нескольких наших (моей страны проживания) художников – наикрупнейших! – Рубенса, Йорданса, Ван-Дейка, ну ещё Рембрандта. Выбор эпохи не случаен – к 17 в. Реформация стала совершившимся фактом, а не серией каких-то локальных бунтов. Так вот, эти четверо великих - вы их всех с детства знаете как облупленных. А теперь – можете ли вы с места врасплох никуда не заглядывая сказать, кто из них принадлежал к какой конфессии? Ась?
Не, никак?
Хорошо, а теперь заглядывая единственно в их картинки, в сколь угодно много картинок, но без буковок – сможете определить, кто католик и кто протестант? Определили? Сходили проверили? Удивились? Вот то-то же.
А теперь возьмем несколько наших (русских) старообрядческих икон – и русских же икон, так сказать, магистрального направления. За 19 век. Тоже – чтобы раскол уже вполне устоялся, вполне обозначился в менталитетах обеих сторон и мог бы проявиться в стиле и антропологии.
Правда, с именами авторов для первой, для старообрядческой, группы будет напряженка, но тем лучше. Тем, говорю, понятнее. Что здесь не надо гадать и угадывать, кто к какой стороне баррикад принадлежит. Всё сразу ясно как день белый.
Вот это и есть разница между чисто формальным церковным расколом – и расколом подлинным.
Как выбрать лучшего интернет-провайдера для дома по качеству соединения в России
Нет,
Изборск. 2025-10-17
Кстати
я эту сказку не перевариваю: "Три поросенка. Ой" по С.Михалкову на Таганке,
Память дня
Ежедневный дайджест марафона #осеньмоеймечты — 26 октября
1986. Свадьба в Гомеле на снимках Вадима Качана
Первый из пяти (Девятая "Батина"). Конструктор от JoyToy.

