Вайнштейн - 4 (Принципы - 2)

топ 100 блогов messala28.01.2021 Как уже говорилось, задача права - найти приемлемый баланс между свободой и порядком, причем в этой паре свобода имеет несомненный приоритет. Так что первое правило права можно сформулировать очень просто:

Всё, что не запрещено - разрешено.

Базовые принципы права зачастую выражаются латинскими броккардами, так уж повелось, понятно почему. Подавляющее большинство этих броккард собственно к римлянам не имеют отношения, это творчество средневековых юристов и правоведов Нового времени. Еще одно правило:

Lex retro non agit - Закон не имеет обратного действия.

То есть закон недействителен в отношении деяний, совершенных до его принятия. Это правило логически напрямую вытекает из первого. Однако есть оговорка - это правило железно действительно только для ужесточающих законов, которые накладывают или усиливают ответственность за определенные деяния. Закон может быть ретроактивным (иметь обратную силу) в случае, если он, напротив, снимает или смягчает такую ответственность. Такой своего рода извод римского принципа favor libertatis (благоволение к свободе).

История знает недавние примеры нарушения этого принципа - это "процессы победителей", Нюрнбергский процесс (на самом деле серия процессов), Токийский и т.д. Именно за это нарушение они подвергались серьезной критике со стороны многих юристов (см., например, Радхабинод Пал), и именно поэтому они не могут считаться собственно судебными процессами*. Они нарушают и еще один правовой принцип:

Nemo est iudex in propria causa - Никто не может быть судьей в собственном деле.

То есть судья не может быть никаким образом заинтересованной стороной в процессе. Этот принцип лежит в основе весьма сложной системы судопроизводства, он распространяется не только на судей, а на всех участников процесса, каким-нибудь образом оказывающим влияние на его решения.

Nemo debet bis puniri pro uno delicto - Никто не должен быть наказан дважды за один проступок.

Студентам я рассказывал для иллюстрации полуанекдотический казус (реальное дело совевтского времени), как типа мужик просыпается с бодуна, голова раскалывается, что было вечером, не помнит, а на полу рядом с кроватью - топор, весь в крови и в волосах. Жены нет. Мужик идет с повинной в милицию, там проверяют - кровь человеческая, волосы жены, все сходится. "А труп куда девал? - Дык!.." Мужика посадили, он отсидел, вышел, и в другом городе внезапно встретил свою невредимую жену, которая это с любовником все подстроила, чтобы его посадить. И так ему стало досадно, что он ее тут же на месте и придушил. Так вот, за это реальное убийство его не посадили - он за него УЖЕ отсидел.

Продолжение следует

* Надеюсь, в комментах не найдется идиотов, обвиняющих меня в симпатиях к нацистам.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
И всё-таки он его снял! …16 февраля на экраны российских кинотеатров вышел фильм «Четыре дня мая». Правда, вышел несколько странно. Странным является то, что о «премьере» говорится как-то глухо. Не сразу упоминается, кто его снял, но зато везде ...
Сколько раз я получал комментарии типа: " Да чем он гордится? Подумаешь похудел? Я вон худой всю жизнь и не считаю это геройством! Надо просто меньше жрать! " Все люди разные (да-да, я - Капитан-очевидность). Я знаю человека, который худой, как жердь и при этом ест в три раза больше ...
 Праздник состоялся. Благодаря вам удалось собрать 39 коробок с едой и медикаментами.  Спасибо, в первую очередь, Игорю Черскому, без которого невозможно было и представить сочетание таких, казалось бы, несочетаемых действий - одновременного ...
Ну а вдруг тебе нужен новый юзерпик? * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * ...
Трейлер Для киноискусства уже не имеет значения, она снята! Почему сняли... (не скажу, не моя тайна)  посмотрите... Трейлер ...