Ватрушки, и маленький бонус


Нет, ну я не знаю, что может быть вкуснее теплых воздушных ватрушек с топленым молоком!
Вы можете говорить что угодно, но я так давно хотела их испечь, что для меня сейчас это самоепресамое вкусное!
Рецептом этого теста я давно успешно пользуюсь.
Я буду готовить тесто в хлебопечке (ХП) Кенвуд ВМ450, но, в силу обстоятельств, я внесла некоторые коррективы.
Чем хорош этот рецепт: приготовление теста происходит практически без моего участия.
За счет того, что ХП держит постоянную температуру, тесто отлично выбраживается.
Читать дальше здесь

На 12 ватрушек мне понадобится:
Ингредиенты на 12 ватрушек:
640 г пшеничной муки высшего сорта
7 г сухих дрожжей SAF момент (или 21 г прессованных дрожжей)
7 г соли
46 г сахара
310 г воды
70 г яиц или меланжа
70 г сливочного масла
Опара
из общего количества ингредиентов взять
200 г воды
3 г дрожжей (9 г прессованных)
210 г муки
Приготовление опары темп. 30 град 2 часа + 40 мин
охлаждение.
Смешала просеянную муку с дрожжами и оставила на 30 минут при
комнатной температуре.
В дежу ХП налила 200 г воды, добавила дрожжи,
смешанные с мукой, и запустила программу «Тесто»,
рассчитанную на 1,5 часа.
Вот на этом этапе нужно было бы выдержать опару еще 1,5 часа, но
тогда бы я ничего не успела сделать,
и пришлось время приготовления опары сократить.
Тесто
из оставшихся ингредиентов
110 г воды
430 г муки
4 г сухих дрожжей (12 г прессованных)
7 г соли
46 г сахара
70 г яиц (разбила в чашку 2 яйца, смешала белок и желток
вилкой и отмерила 70 г)
70 г растопленного и охлажденного сливочного масла
Приготовление теста темп. 30 град. 3 часа + 40 мин отдых и
охлаждение.
Перетерла руками просеянную муку с дрожжами. Отмерила все
ингредиенты.
Пластиковой лопаткой отодвинула готовую опару от стенок дежи, влила
по краю дежи воду, яйца,
масло, всыпала по верху опары муку с дрожжами, соль и сахар.
Поставила дежу в холодильник на 40 минут до тех пор, пока
температура опары охладится до 16 С.
Через 40 минут установила дежу в ХП и запустила программу "Тесто",
рассчитанную на 1,5 часа.
Через 1,5 часа выключила ХП, вывалила тесто на доску и вытащила
лопасть ХП.
Подкатала тесто в шар.
Поместила тесто назад в дежу и оставила его подходить в ХП еще
на 1,5 часа.
Тем временем приготовила творожную начину.
400 г творога
100 г сахара
ванильный сахар
1 яйцо
1 столовая ложка сметаны
50 г панировочных сухарей
Цедра 1 лимона
Взбила все ингредиенты миксером.
Через 1,5 часа тесто увеличилось в объеме в 4 раза.
Вывалила тесто на стол, слегка посыпанный мукой, и оставила его на
40 минут под пленкой охлаждаться.
Разделка и расстойка. 22 град 1 час 20
мин
Разделила тесто на 12 кусков по 100 г, подкатала в шарики, накрыла
пленкой и оставила на 1 час.
Перенесла шарики на пергаментную бумагу, дном стакана по центру
сделала углубления почти до дна.
Смазала тесто взбитым яйцом, оставшимся от двух яиц, и выложила
начинку. Накрыла пленкой.
Расстаивала 20 минут. Еще раз смазала яйцом всю поверхность.
Выпечка 200 град 20 мин.
Духовку нагрела до 225 град.
Перед началом выпечки снизила температуру до 200 град.
Выпекала в духовке 20 мин при 200 град.
Итого общее время приготовления 8 час. плюс
перерывы.
Согласна, 8 часов - не самый быстрый способ.
Но зато утром вы уже про это забыли, а если учесть, что за окном
идет мокрый снег с дождем, и на улице в принципе делать нечего, то
вай нот?
А теперь тем, кто дочитал до конца, бонус.
При виде моих чудесных ватрушек у меня расцвела орхидея!
Прекрасная, не правда ли!
Сладкого вам воскресенья.
|
</> |