рейтинг блогов

Ватник, и проблема с языком у левого движения

топ 100 блогов anlazz11.12.2020 Ватник, и проблема с языком у левого движения В ФБ у Айны Спирит встретил интересное обсуждение проблемы со словом «ватник». В котором, если кратко, шла речь о том, что данное понятие – если, конечно, воспринимать его не как предмет одежды – в свое время было выдвинуто «либералами» в качестве оскорбительного для россиян. (Если кратко, то данный «мем» был придуман российскими «нацдемами» еще в 2012 году.) Впоследствие же – во время т.н. «Русской весны» 2014 года – «ватник» был использован в качестве самоидентификации российскими «патриотами». Под которыми, в конечном итоге, скрывались обычные «путинисты». (Как пишет Айна, «например, Рогозин, Проханов или писатель Прилепин».)

Отсюда – из «путинистской коннотации» - делается вывод о недопустимости использования этого понятия левыми и коммунистами. Впрочем, сейчас это уже не актуально: «ватник» практически вышел из «активного политического поля». В том смысле, что интерес к «Русской весне» и порожденным ей «Народным республикам» давно уже упал, и в настоящее время находится где-то около нуля. (Несмотря на отчаянное желание связанных с этим явлением структур сменить данное положение.) Так что Айна может не переживать – думаю, еще года два, и про «ватники» все забудут.

Однако лучше от этого не станет. По той простой причине, что «ватная проблема» на самом деле является всего лишь отражением другой, гораздо более серьезной проблемы. Состоящей в том, что современное левое движение страдает от катастрофической нехватки собственного языка. Дело вот в чем: тот самый язык, который сопутствовал левым практически всю их историю – начиная с революций XIX столетия в Европе – и который, собственно, и сделал в свое время левое движение политическим мейстримом, сейчас не работает. А точнее – не просто не работает, но и активно отрицается большинством населения. Причем – на постсоветском пространство это отрицание оказывается наивысшим. Причем, это касается не только марксизма, но и самих понятий «классов», «классовой борьбы» и т.д.

Почему – думаю, не надо говорить. (Ну, а если кому не понятно, то скажу, что современное культурное поле постсоветского пространства имеет в своей основе «отрицание советского». А значит – марксистского и классового.) Поэтому левые все последнее время находятся в отчаянном поиске альтернативы. Например, на Западе и, частично «у нас» проблему «безъязычия» пытаются решить путем использования пресловутого «языка толерантности» - со всеми этими гендерами, феминитивами, защитой меньшинств и т.д. Просто потому, что эта самая «толерантность» - чуть ли не единственное из «левого смыслового поля», что не было связано с СССР.

Да, это фактическое извращение, поскольку указанная область изначально была крайне незначительной по отношению ко всему «левому полю». И использование ее «для широкого применения» проходит очень и очень «криво». Но, все же, это лучше, чем не иметь совсем ничего. То же самое можно сказать и о «наших» попытках использовать патриотически-националистический инструментарий в «левых» целях. Кстати, забавно – но «толерантность» у нас не проходит исключительно потому, что она была очень запомоена «либералами». Да, именно так: у нас не любят гомосексуалистов не потому, что они гомосексуалисты, а потому, что в 1990 годы слишком много людей, «близких к власти», демонстрировали поддержку данной сексуальной ориентации.

Поэтому у нас левые вынуждены или играть исключительно на «национально-патриотическом поле». Или же пытаться использовать «евролевые» понятия с учетом потери значительной части аудитории. (Кои в «правах нацменьшиств» видят чеченцев, носязихся на «геликах» с автоматами, а в пресловутых ЛГБТ – разного рода Киркоровых с Басковым, жрущих за госсчет на телеэкране.) В любом случае, ни у тех, ни у других особого успеха не наблюдается. Поскольку сама идея использовать инструментарий «противоположной стороны» - не важно, «либеральной» или «патриотической», не может быть названа разумной.

Ну, а о решении данного вопроса надо будет говорить уже отдельно.

P.S. Впрочем, не все так печально. Поскольку - как уже говорилось - молодежь чем дальше, тем меньше находится в рамках указанного "антисоветского поля". По крайней мере, популярность того же Семина или иных "левых видеоблогеров" - кои прямо говорят о классах и классовых интересах - все время растет.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Если человек говорит, что общение со мной приводит к быстрому и временному ...
Говорят, что сегодня «день рождения танка». Когда в 1916-м году этот вид вооружения был впервые применён. Но, по поводу «дня рождения», факт весьма спорен, так что, говорить об этом не будем. А то, что «труд освобождает», я сейчас в очередной раз убеждаюсь на собственном опыте. ...
Посмотрел, точнее послушал, интервью того, кого кто-то именует "самым популярным политиком в России". Или даже, "политик №2 после Путина". Совершенно непонятно как можно было сделать первый, а тем более второй вывод. Во-первых, сразу видно, что персонаж "заучил легенду". Совершенно ...
В 1919 году Борис Кустодиев создал полотно «Лыжники», на котором изобразил то, чего на самом деле не видел. Художник не мог воочию видеть эту чудесную панораму, которая представляется нашему взору, так как к тому времени уже с трудом передвигался на коляске, и на улице бывал крайне ...
Банки.ру сейчас пишут: Министерство финансов России закупает рубль на текущие цели в связи с его укреплением, заявил глава ведомства Антон Силуанов в программе «Итоги недели» на телеканале НТВ. «Министерство финансов сейчас, видя фундаментальную несколько переукрепленность рубля, даже ...