Vaster Than Empires and More Slow

Имеется много интерпретаций, больше всех мне нравится перевод Гуровой "Безмернее и медленней империй". К теме относится опосредованно, из всего сюжета, который я, конечно, не буду пересказывать, важен некий иррациональный страх, который охватывает таких разномастных участников экспедиции при встрече с неким фактором, который на лурке окрестили неведомой ебаной хуйней, сокращенно НЕХ.
И вот такой же страх, судя по всему, охватывает некоторых украинских политтехнологов, когда они рассуждают о судьбах их государства.

Можно написать красивую и в общем-то неплохую статью, где упоминания о России минимальны.
Но вот на замечание: статья хорошая, но имеется логическая дырка, а именно
коммерсант, скупая акции по дешевке, конечно же рассчитывает на их рост. Это возможно только после снятия санкций с России.
(причем в цитате речь идет о нефтянке. Не знаю, кто там что скупает, но ведь санкции тут не при чем. Падение цен на нефть это макроэкономический процесс. При этом приводится сайт, где можно ознакомиться с динамикой падения валюты других нефте- и газодобывающих стран.) начинается привычный плач Ярославны.
Санкции, бьющие по России, никогда не сделают Украину сильным суверенным государством. Это разные задачи. Поэтому нам надо заниматься перезагрузкой нашего государства. А другие дожуют недоимперию, в историческом смысле уже недолго осталось.
Нуачо, перезагрузка это конечно да. Всеми лапами за. Но я все же захотел узнать, каким образом дожуют. Ибо травля в прессе - это несерьезно, это скорее признак бессилия, нежели силы. Санкции это максимум, к ним уже притерпелись, а больше и нечего предложить, кроме военной опции. Но это вряд ли.
Политтехнологом был даден срок от 10 до 20 лет. Хороший срок, предсказательный. В течение которых или ишак, или падишах, или Ходжа Насреддин таки умрет. Предпосылок дано не было. Умрет, и ффсе. Ну я, собственно, и не ожидал. Согласившись с исходным тезисом, я попробовал узнать о возможном сценарии.
Понеже было интересно услышать мнение, возможно даже в отдельной статье, каким образом, в исторический перспективе, дожуют? Аналогии с СССР не очень уместны, да политтехнолог и сам это наверняка понимает. Там не хотелось и не моглось, а здесь и хочется и можется.
Вариантов-то с гулькин хер.
а) путем революции снизу
б) путем переворота сверху
в) в результате вооруженной интервенции
г) демократическом путем, как Гитлер в 1933
д) в результате вооруженного сепаратизма (невооруженный будет моментально задушен)
е) сочетание факторов а-д в разной пропорции
ж) неведомая ебаная хуйня
Я, может, что и забыл, но вариант ж) с лихвой исчерпывает мою забывчивость. Но даже на такой примитивный вариант, как multiple choice, ответа не воспоследовало. Ну что ж, вопрос был скорее риторический, ответа я и не ждал. Кто бы сомневался. Ведь он плохо знает историю, как и большинство современных политтехнологов. Для них распад империй выглядит как в фэнтэзи - Главный Герой пробрался в Черный Замок и убил Черного Властелина, бросил Кольцо Всевластия в жерло вулкана, разбил яйцо и сломал иглу, в которой была Кащеева смерть, поцеловал прекрасную принцессу, она построила всех подданных в две шеренги по одному или, на худой конец, мальчик из народа закричал - а Король-то голый!, -и отсюда есть пошла русская революция. Короче, постфактум - что-то случилось, а предпосылки наверняка организовали его коллеги, политтехнологи.
Даже Кунгуров, который семи-профессионально окучивает данную тему, ни разу не сказал ничего внятного о предпосылках. Стон у него, конечно, получается довольно-таки заунывный. Но это стон у них уже не первое столетие песней зовется.
Длинные волосы. И говорит вполголоса.
Предатели, погибла Россия. Должно быть, писатель.
Вития.
Я все-таки некогда был историком, и я знаю, что за процессы должны происходить в империях и просто государствах, чтобы они могли служить предпосылками распада. Мир, конечно, изменился, и не исключено, что мы их сейчас просто не замечаем. Но это очень сомнительно. Очень. В том плане, что если их не замечаю я, вооруженный
Ну, не исключаю варианта, что какие-то нюансы остались сокрыты взору. Но ведь когда я прошу открытым текстом поделиться наблюдениями - в ответ тишина. Или, в лучшем случае, стандартный ответ, дословно - это длинная контроверсийная тема, на которую у меня сейчас нет ни времени, ни энтузиазма
А как хотелось бы почитать... Видать, не судьба.
Поэтому я просто вынужден расценивать данные высказывания как мрии, не имеющие ни малейшего отношения к объективной реальности.
|
</> |