Васнецов - портретист
miukitten — 30.04.2025
Ещё один факт о Викторе Михайловиче Васнецове.
Странно было бы предполагать, что Виктор Михайлович не умел писать портреты. Но одно дело писать людей для сказочных сюжетов - там сходство с оригиналом не то чтобы не нужно, а даже, возможно, и не желательно. Другое дело портрет конкретного человека.
О мастерстве художника можно судить, в том числе, вот по этому портрету. Узнаёте девушку?
О том кто это и где вы могли её видеть напишу в конце поста.
Несмотря на немалое количество написаных кистью Васнецова лиц, портретов на заказ он не писал. Все созданные мастером портреты - это или близкие и дорогие ему люди, или те, чей облик и характер чем-то его заинтересовали. На выставке в Русском музее больше внимания уделено сказочной и религиозной темам в творчестве Васнецова, однако несколько картин обозначенного жанра на ней присутствуют.
В 1968 году будущий художник Виктор Васнецов становится студентом Императорской академии художеств, а в следующем году знакомится с Архипом Куинджи, приехавшим поступать туда же. В год знакомства Васнецов рисует портрет Куинджи, тот самый, который первым выпадает в поиске, если вы захотите посмотреть как собственно Архип Иванович выглядит. На выставке представлен рисунок того же года.
После окончания академии Васнецов уезжает в Париж, где проводит около года, а по возвращению перебирается из Петербурга в Москву. Там он знакомится сначала с Павлом Михайловичем Третьяковым, а потом и с Саввой Ивановичем Мамонтовым, становится членом Абрамцевского художественного кружка. В этот период Васнецовым написано немало портретов многочисленных родственников Саввы Ивановича. Один из них - представленный на выставке портрет Татьяны Анатольевны Мамонтовой, племянницы мецената. Эта работа была высоко оценена художниками-современниками Васнецова, но широкой публикой оставлена без внимания.
В начале 1885 года Васнецов покидает Москву и временно переезжает в Киев по приглашению Андриана Викторовича Прахова, возглавляющего тогда внутреннюю отделку нового Владимирского собора. Над росписью собора художник работал больше десяти лет. Этот колоссальный труд почти не оставлял ему времени для других творческих проектов, однако за это время всё же было написано несколько работ, среди них портреты его детей. Очевидцами отмечалось, что некоторые образы персонажей росписи собора Васнецов брал со своих сыновей и дочери.
На портрете Борис - старший сын Виктора Михайловича.
Так же в Киеве был написан портрет дочери Андриана Прахова - Елены Праховой. В Елене Васнецов отмечал два таланта - музыкальный и талант вышивальщицы. Второй талант Прахова проявила, когда вышивала плащаницу для Владимирского собора по эскизу Васнецова. Первый подчеркнут на портрете. Девушка стоит, легко касаясь рукой клавиш рояля. Портрет считается камерным, хоть и выполнен в полный рост, видимо, из-за особой непарадной и немного сказочной атмосферы картины.
Вот, в принципе, и всё с портретами.
Ну и, как обещала, рассказываю, кто изображен на картине в начале поста. Боярышня эта - Вера Саввишна Мамонтова, дочь Саввы Ивановича. Она же “Девочка с персиками” кисти Валентина Серова.
|
|
</> |
Сколько стоит билет на автобус в Иркутске? Цены, маршруты и лайфхаки для пассажиров
Миазмы мультикультуризма в Германии.
Геня Хазанов, из кулинарного техникума-добрый русский человек, Патриот
Уличные фотографы показывают достоинство и эмоции старения в серии «Лица опыта»
И. Е. Шевченко-Красногорский. По Волге и Каспию. 2. Астраханское рыбное дело.
Тема Лютый понимает
Чудеса и приключения № 4-5/1992
Гениально: сборка генома ВИЧ из ридов коронавируса
Китай на переговорах с США

