Василий Иванович Чапаев, начдив Красной армии, участник I-й мировой и

9 февраля в 1887 году родился Василий Иванович Чапаев, начдив
Красной армии, участник I-й мировой и Гражданской войн.
Кавалер трёх Георгиевских крестов и одной медали. Кавалер ордена
Красного Знамени.

Осенью 1908 года он был призван на службу в армию и направлен в
Киев. Но уже весной следующего года, по неизвестным причинам,
Чапаева уволили из армии в запас. Работал плотником. 20 сентября
1914 года вновь был призван на военную службу и направлен в 159-й
запасной пехотный полк в город Аткарск.

На фронт Чапаев попал в январе 1915 года. Воевал в 326-м Белгорайском пехотном полку Юго-Западного фронта на Волыни и в Галиции.
Был ранен. В июле 1915 года закончил учебную команду, получил звание младшего унтер-офицера, а в октябре – старшего. Войну закончил в чине фельдфебеля.
За проявленную храбрость был награждён Георгиевской
медалью и солдатскими Георгиевскими крестами трёх степеней.
В 1917 году Чапаев вступил в компартию и в начале следующего года
был назначен военным комиссаром города Николаевска, где занимался
формированием частей Красной Армии.
С мая 1918 года командовал бригадой, с которой в августе разгромил в районе Николаевска трехтысячный отряд Чехословацкого корпуса.

В ноябре 1918 года его направили на учебу в Академию Генерального Штаба, однако уже через 3 месяца он запросился обратно на фронт и был направлен в 4-ю армию, которой командовал Михаил Фрунзе.

С апреля 1919 года Чапаев – командир 25-й стрелковой дивизии, сыгравшей значительную роль в разгроме войск Колчака.
Во время взятия Уфы Василий Иванович был ранен в голову, но продолжал командовать дивизией. За Уфимскую операцию он был награжден орденом Боевого Красного Знамени (в те времена счет орденов шел на единицы).

Погиб Василий Иванович Чапаев 5 сентября 1919 года под городом
Лбищенск, Уральская область.
Писатель Дмитрий Фурманов, бывший комиссаром в дивизии Чапаева, в
1923 году написал о нем роман «Чапаев».
В 1934 году по материалам этой книги режиссеры Васильевы поставили одноименный фильм, завоевавший в СССР огромную популярность.
Георгий Васильев снимал кино совместно с однофамильцем Сергеем под псевдонимом «братья Васильевы». «Чапаевым» открылся Первый советский кинофестиваль в Москве (1935). 7 ноября 1934 года в кинотеатрах страны состоялась премьера «фильма всех времен и народов».
Создатели киноленты считали, что сняли первую советскую трагедию, а фактически подарили народу любимых героев, про которых сложено множество баек и анекдотов.
Приказом наркома обороны Ворошилова съемочная группа была награждена золотыми часами.

Исполнитель главной роли Борис Бабочкин вошел в историю кинематографа как легендарный Чапаев и стал, что называется, «актером одной роли», хотя созданный им на экране комдив совершенно не похож на реального Чапаева.
Чапаев в кино получился прямолинейный, простоватый, недалекий и поэтому, понятно, смешной. На самом деле прототип (полный Георгиевский кавалер, герой Гражданской войны) и исполнитель главной роли Борис Бабочкин внешнего сходства не имели, но все, кто знал, потом сказали — похож. И Чапаева растащили на цитаты.
В фильме нет счастливого конца. И Петьку, и Василия Ивановича убили.
Но к Великой Отечественной герой Гражданской войны понадобился живым, и по приказу Сталина последнюю сцену пересняли, а 31 июля 1941 года режиссером Владимиром Петровым был выпущен короткометражный фильм «Чапаев с нами» (в главной роли, конечно же, Борис Бабочкин), в котором Василий Иванович переплывает Урал, бойцы подводят к нему коня, и он с ходу вступает в бой с врагами.
Книга и фильм сделали из реального героя легенду.
В посте использованы марки из коллекции volynko .
|
</> |