Василиски: чем не являются. Необходимое предисловие к итоговым постам.

топ 100 блогов knjazna25.04.2011 Во первых строках предисловия можно было бы еще раз углубиться в дебри рассуждений о личной и всякой другой норме, но тема жевана-пережевана и вроде как понятно, что коль скоро индивид приспособился к условиям, так они для него - теперь уже - нормальные и есть, а то, что мир ему имеет предложить как статистическую или хотя бы физиологическую норму (про эталонную вообще не будем, это очень грустный разговор), ему уже не подойдет, примерно как моржу с 20-летним стажем купания в февральской невской водичке - водичка где-нибудь в Хургаде или даже в Сочи в отпускной сезон. В общем, мы не будем углубляться в дебри и просто вспомним, перед тем, как начать обсуждать тему, что личная норма отличается от всякой другой именно тем, что она годна только и строго для данного индивида, и ни для кого больше так хорошо и внятно годна не будет.
Итак, прежде всего индивид знает неким шкурным знанием, что вот эти условия для него нормальны, то есть он в них себя хорошо чувствует, потому что именно к ним и приспособлен. Да, они не всегда благоприятны - но они НОРМАЛЬНЫ. Как дождь из воды, в отличие от, например, дождя из камней или из червей. И это "нормально" значит только то, что данный дискомфорт не мешает индивиду продолжать свою жизнь и даже решать какие-то жизненные задачи. И даже успешно их решать. То есть, находясь в этих условиях, индивид не только не кончится бессмысленно и несвоевременно, а еще и благополучно оставит по себе именно ту память, какую планировал, и уйдет под грунт в свой срок и с им выбранным (ну хотя бы отчасти) набором жизненного опыта. Египтянин прекрасно проживет, и даже даст своим детям платное хорошее образование, в чумовом и кошмарном для финна египетском климате, но вряд ли переживет всего-то пару финских зим. Особенно подряд. Финн отлично будет себя чувствовать и даже создаст пару новых интересных разработок в своей области, которые прославят его на весь мир в этом самом, непереносимом для египтянина, финском холоде, но пара египетских летних сезонов превратят его в малоприятное и малоосмысленное существо, общаться с которым интересно будет разве что лечащему врачу.
Далее, таким же шкурным и более глубоко внутренним знанием индивид знает и то, что эти условия, к которым он приспособлен, предполагают наличие в общей сумме обстоятельств некой вполне уютной ниши, которую вполне можно найти и занять. И что для того чтобы в этой нише обитать, чем-то придется поступиться. И это тоже нормально. И очень мало кому приходит в голову хотя бы попытаться сменить климат и "взять два" - просто потому что хочется. Эта идея в головы приходит, да - но совершенно по другим мотивам и с другим припевом.

И что же это за мотивы и что же это за припевы? Мне когда-то рассказывали (я не помню, кто, и даже как я попала на эту лекцию, не вспомню), что есть всего два основных способа строить деятельность, две основных стратегии. Нет, в виду имелись не проактивная и реактивная стратегии, а немного другое: стратегия сохранения существующего положения вещей и стратегия достижения. То есть, есть те, кто действуют, когда им надо, чтобы не стало хуже, и есть те, кто действуют, когда им надо, чтобы стало лучше. Первая стратегия условно может быть названа (и была лектором названа) крестьянской стратегией, а вторая - стратегией ремесленника. В крестьян, однако, лектор бодро засунул ...блин, вспомнила! Культурология это была! Герцовник, 2-й курс, вот только преподавателя не помню и русских помещиков, и европейских феодалов и всех, кто так или иначе связан с аграрными циклами, включая монархов - до некой точки развития строя. В ремесленники, помнится, попали все те, кто так или иначе имеет дело с производством благ и товаров. Блага - это когда мастер напрямую работает с заказчиком, а товар - это когда мастер делает вещь для любого желающего покупателя.
В этом ракурсе крестьянин от ремесленника отличается тем, что он действует тогда и только тогда, когда видит неизбежность ухудшения ситуации относительно имеющегося уровня, а вероятнее - когда ощущает ее на своей шкуре. И действует он затем и только затем, чтобы прекратить процесс снижения качества жизни. Действует зачастую недостаточно эффективно, замедляя, но не останавливая процесс. И прекращает действовать, как только темп процесса перестает быть угрожающим.
Ремесленник же действует тогда, когда он видит минимальную возможность подвинуть имеющееся положение вещей к лучшему, вне зависимости от того, насколько его устраивает на данный момент его качество жизни. И делает все возможное, чтобы реализовать потенциал ситуации, превратив возможности в реальные блага. Действует эффективно, более рисково, чем крестьянин, и прекращает действовать только тогда, когда убеждается, что больше из ситуации ничего выжать не получится.
Вероятно, именно поэтому мы знаем о тех, кто жил до нас, благодаря тем, кто жил в рамках стратегии ремесленников...

Итого: приспосабливаясь к ситуации, индивид делает очень много, если не сказать "все возможное" для того, чтобы остаться именно в ней, иначе слишком тяжело. Особенно, если в этих обстоятельствах он ухитрился найти какую-то нишу, которую можно назвать комфортной. И готов (если он живет в рамках "крестьянской" стратегии) некоторое время терпеть ухудшения условий в этой нише, если они не нарастают слишком быстро. Некоторые, однако, снабжены природой невидимым шилом в одном месте, и, вследствие своей шилопопости, заинтересованы расширять нишу комфорта посредством дел рук своих. И даже - иногда - посредство включения головы, хотя этих последних совсем не так много, как кажется.

... И только Василиск способен расширять нишу своего комфорта для того, чтобы условия не ухудшились и качество жизни не потерялось. А в противном случае он и не шевельнется. Если условия все равно ухудшаются, что ни предпринимай - не будет шевелиться. Если условия не могут ухудшиться, и в принципе относительно годны - не будет шевелиться. А вот если могут ухудшиться, но можно улучшить - будет не просто шевелиться: до центра планеты докопается. Без инструментов и помощников.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вчера пришла в школу вождения немного раньше времени, сижу, жду. Тут подъезжает эта пестрая машинка, на которой мы обычно ездим, внутри – мой инструктор, только не за рулем, а на пассажирском сиденье, за рулем – молодая женщина, тоже ученица. Но она уже подъезжает к самой школе! Я-то по ...
Да, впереди Пасха, сами понимаете, какой это важный - сопоставимый разве что с Новым годом - для хузяюшек праздник! ПОЖРАТЬ ЖЕ НАДО!! Крыть столы же надо! И они кроют... ...
Генеральная прокуратура Белоруссии сообщила, что удовлетворила ходатайство осужденной в стране россиянки Софьи Сапеги о передаче ее в Россию для отбывания наказания. Она  будет передана после получения гарантий исполнения приговора от России. Прошло чуть менее двух лет, а уже и ...
Оборотень – если не самый древний, то один из самых древних образов «сверхчеловека», обладающего скрытой волшебной стороной. Вампир – самый последний такой образ на данный момент. Популярность вампиров, как море, то поднимается, то опадает. Оборотни же держат марку на стабильной высоте ...
...